当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中国民康医学 > 2006年第18卷第1期 > 阿立哌唑与氟哌啶醇治疗精神分裂症阴性症状临床对照研究

阿立哌唑与氟哌啶醇治疗精神分裂症阴性症状临床对照研究

来源:中国民康医学 作者:张作泉,邱大宏,刘晓梅,王锋锐 2006-12-20
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的:探索阿立哌唑对精神分裂症阴性症状的疗效与副反应。方法:对80例精神分裂症(阴性症状为主)的病人通过随机数字表进行分组,奇数入实验组,偶数入对照组,并随访半年,使用阿立哌唑与氟哌啶醇进行对照研究。结果:阿立哌唑优于氟哌啶醇,而且副反应也低。结论:阿立哌唑是治疗以阴性症状为主的精神分裂症较......


  【摘要】  目的:探索阿立哌唑对精神分裂症阴性症状的疗效与副反应。方法:对80例精神分裂症(阴性症状为主)的病人通过随机数字表进行分组,奇数入实验组,偶数入对照组,并随访半年,使用阿立哌唑与氟哌啶醇进行对照研究;采用BPRS、SANS和TESS及临床疗效进行评定。结果:阿立哌唑优于氟哌啶醇,而且副反应也低。结论:阿立哌唑是治疗以阴性症状为主的精神分裂症较理想的药物。

  【关键词】  精神分裂症;阴性症状;阿立哌唑;氟哌啶醇

    在1980年Crow等人就己提出按阴性症状和阳性症状对精神分裂症进行临床分型,并同时讨论了阴性、阳性症状对精神分裂诊断的价值,阴性症状往往与情绪抑郁有关[1]。

  阿立哌唑(Aripiprazole),商品名博思清,它与D2、D3、5-HT1A、5-HT2A受体具有高亲和力,是近期推出的抗精神药物。为了评价阿立哌唑对阴性症状的治疗效果、安全性及副反应,采用简明精神病量表(BPRS)、阴性症状量表(SANS)及副反应表(TESS)作为评定工具[2]。观察80例以阴性症状为主的精神分裂症患者用阿立哌唑治疗效果和主要不良反应,并与目前常用的抗精神病药氟哌啶醇进行对照分析研究。现将结果报告如下:

  1  资料与方法

  1.1  资料 

  本资料均系我院2004年11月~2005年1月,在门诊治疗连续随访观察的符合CDMD-3精神分裂症诊断标准的精神分裂症阴性症状为主的患者[3]。80例患者通过随机数字表进行分组,奇数为实验组(阿立哌唑),偶数为对照组(氟哌啶醇)。

  本资料患者年龄20~56岁,病程3~25个月。其中实验组平均年龄(21.3±5.3岁),平均病程(11.8±7.1)个月;对照组平均年龄(23.1±6.7)岁,平均病程(10.7±8.3)个月。实验组40例(男性18例,女性22例);对照组40例(男性21例,女性19例)。两组一般情况均无明显差异(P>0.05)。

  1.2  方法 

  始初剂量为阿立哌唑5~10mg/d,氟哌啶醇10~20mg/d,根据疗效及副反应情况调整剂量,最大剂量阿立哌唑20~30mg/d,氟哌啶醇30~40mg/d。疗程4周,采用BPRS、SANS及TESS在治疗前后对每例患者进行评定,分别计算其总分。

  2  结果

  阿立哌唑与氟哌啶醇治疗以阴性症状为主的精神分裂症80例患者均达到临床治愈。

  2.1  治疗前后BPRS分值比较(见表1)  由表1显示,经过4周治疗,两组的症状均明显改善,阿立哌唑优于氟哌啶醇,两组之间疗效有显著差异。
表1  两组治疗前后BPRS分值比较(略) 

  2.2  两组治疗前后SANS因子分值比较(见表2)两组阴性症状均有明显改善。表2 治疗前后SANS因子分值比较(略)

  2.3  副反应 

  主要为锥体外系反应,还有视力模糊、记忆力下降、心动过速、便秘、嗜睡、眩晕等。按TESS量表分析,阿立哌唑引起的副反应少而轻,氟哌啶醇引起的不良反应多且较重,往往需加服抗反应药(安坦)解除其副作用(见表3)。表3  两组主要副反应比较〔略〕

  3  讨论

  应用阿立哌唑与氟哌啶醇两种抗精神病药物治疗以阴性症状为主的精神分裂症80例患者,经过半年随访均达到临床治愈。结果显示:两种药物都能有效控制精神分裂症阴性症状,促进精神病人康复,但就控制症状而言,阿立哌唑优于氟哌啶醇。阿立哌唑副作用明显低于氟哌啶醇。阿立哌唑只需一天一次服药,其依从性高,值得临床进一步推广应用。

  参考文献

  [1]余国汉,黄  雄.利培酮和氯氮平治疗难治性精神分裂症对照观察.中国神经精神疾病杂志,1999,11(6):366.

  [2]张明园,主编.精神科评定量表手册.第11版.长沙:湖南科学技术出版社.1993.

  [3]中华医学会精神科分会编.中国精神障碍分类与诊断标准.第3版.济南:山东科学技术出版社.2001.

  (广东省惠州市第二人民医院,广东  惠州  516001)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《阿立哌唑与氟哌啶醇治疗精神分裂症阴性症状临床对照研究》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: