当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中国热带医学杂志 > 2008年第8卷第12期 > ELISA与化学发光法测尿微量白蛋白临床评价

ELISA与化学发光法测尿微量白蛋白临床评价

来源:中国热带医学 作者:占葆娥,李伟雄,梁广佳 2010-1-13
336*280 ads

摘要: 结论 ELISA法检测尿微量白蛋白结果与化学发光法结果一致,而ELISA法费用低,简捷 ,适合医院的临床需要,值得推广应用。 【关键词】 尿微量白蛋白。ELISA法。化学发光法 Evaluation of dinical examination of serum MA by ELISA and chemiluminescence。...


【摘要】    目的 评价ELISA法测定尿微量白蛋白的临床适用性。 方法 分别用ELISA法和化学发光法检测115份患者晨尿标本中微量白蛋白浓度。 结果 ELISA法和化学发光法检测尿微量白蛋白结果的差别无统计学意义(P>0.05),两者具有良好的相关性(r=0.994)。 结论 ELISA法检测尿微量白蛋白结果与化学发光法结果一致,而ELISA法费用低,简捷 ,适合医院的临床需要,值得推广应用。

【关键词】  尿微量白蛋白;ELISA法;化学发光法

  Evaluation of dinical examination of serum MA by ELISA and chemiluminescence.

  ZHAN Bao-e, LI Wei-xiong, LIANG  Guang-jia.

  (Shenzhen Municipal Traditional Chinese Medicine Hospital, Shenzhen 518033, Guangdong, P. R.China)

  Abstract: Objective  To evaluate the clinical value of ELISA and chemiluminescence for determination of urinary microalbuminuria(MAU). Methods   Urine samples of 115 patients were determined by ELISA and chemiluminescence respectively for the urinary MA concertration. Results  The result showed that there was no statistical difference between the urinary MAU levels measured by ELISA and Chemiluminescence(P>0.05),and they were positively correlated with each other(r=0.994) . Conclusion  Comparing with chemiluminescence in determing the urinary MAU concertration ,ELISA is more cheap, simple and suitable for clinical application.

  Key words: Microalbuminuria(MAU); ELISA; Chemiluminescence

  尿微量白蛋白(MAU)是指尿中白蛋白含量超出健康人参考范围,但不能用常规的方法检测出这种微量的变化。为了使这一检测指标标准化,国际上采用白蛋白分泌率表示尿中白蛋白的排出量。健康人MAU在<20~30mg/24h(或<20~30μg/min)的范围内;MAU在20~300μg/24h时称其为MAU;MAU>300mg/24h时称其为大量白蛋白尿。MAU排出量增加是疾病早期的改变,对疾病的早期诊断,早期治疗有重要的参考价值和临床意义[1]。大量的临床研究表明MAU是预测糖尿病高血压、心血管疾病血管损伤的敏感指标。目前国际上十分重视MAU的测定,认为这项指标对早期治疗原发病、分析病程进展、评价相关危险因素具有重要意义[2]。本文分别用ELISA法和化学发光法测定尿微量白蛋白浓度,对其结果进行比较,并比较其优缺点,从而评价ELISA法的临床适用性。

  1  材料与方法

  1.1  对象 为2007年1~3月份来我院就诊的115位患者,年龄在32~73岁之间平均(50.8±7.1)岁。都是临床初步诊断疑为肾病、糖尿病、风湿病及心血管病等等不同类型的患者。

  1.2  标本采集及处理  取每位患者的晨尿4~5ml于冰箱4~8℃保存,收集至115份标本之后,1周之内同时采用2种方法测定。

  1.3  试剂与仪器 美国DPC公司生产的IMMULITE型全自动化学发光分析仪;ELX—800酶标仪(美国BIO-TEK);洗板机(BIO-RAD,MODEL1575)。

  化学发光法试剂为:美国DPC公司生产的YZB/USA 2153-40《白蛋白试剂盒》; ELISA法 :北京科卫临床诊断试剂有限公司生产的《尿微量白蛋白定量检测试剂盒》。

  1.4  方法

  1.4.1  化学发光法:严格按照美国DPC公司生产的《白蛋白试剂盒》操作手册进行。

  1.4.2  ELISA 法:严格按照北京科卫临床诊断试剂有限公司生产的《尿微量白蛋白定量检测试剂盒》的操作手册进行。

  1.4.3  测定分析:用上述两种方法对上述115份患者尿标本微量白蛋白浓度进行测量,分别在ELX—800酶标仪上和全自动化学发光分析仪上直接读取结果。

  1.5  统计学检验:采用SPSS10.0统计软件,检测数据表示用x±s,组间数据比较用t检验,变量间的变化采用相关性分析。

  2  结果
    
  为了评价ELISA法测定尿微量白蛋白的准确性,我们采用双盲的方法与化学发光法进行比较.收集115例病人尿样分别使用ELISA方法和化学发光法进行测定, 化学发光法测定的平均值为10.39 mg/L,ELISA法测定的平均值为10.56mg/L,统计学线性回归分析显示相关系数r值为0.994。二者有较好的相关性.且P>0.05,即可以认为用ELISA测定的尿微量蛋白结果与化学发光测定结果没有明显差异。

  3  讨论
    
  白蛋白是血浆白蛋白,由肝脏产生[3],分子量为66KD,半径约为3.6nm,在血浆环境中带负电荷,不易通过肾小球基底膜的孔径屏障和电荷屏障,而原尿中的白蛋白在肾小管几乎全部被重吸收,所以每日排出量仅10~30mg,常规干化学定量测定尿蛋白为阴性,故临床习惯称正常尿中无蛋白[4]。当肾脏发生早期损害时,由于肾小球毛细管渗透性和血管壁成分的改变,白蛋白可通过肾小球基底膜渗透到尿液中,尿中白蛋白排泄明显高于正常,其浓度通常在20~200mg/L之间,于是形成了微量白蛋白尿[5]。通常用常规方法难以检出,而当病变发展到尿常规蛋白测定结果为阳性时,肾脏的损伤往往已达到不可恢复的阶段[6]。近年来许多研究表明尿微量白蛋白不仅是糖尿病肾病的预测指标,也是心血管疾病的独立危险因素[7],所以检测尿微量白蛋白有重要的临床价值。本文分别用ELISA法和化学发光法测定尿微量白蛋白浓度,对其结果进行比较,并比较其优缺点,从而评价ELISA法的临床适用性。

  微量白蛋白尿的临床应用广泛,微量白蛋白尿是反映肾脏疾病和损伤的一个非常灵敏的指标,在预示糖尿病、肾病方面已使用多年。近年有资料显示,微量白蛋白尿也是非糖尿病患者心血管疾病发病的一个危险因子,受到广泛重视。

  目前,已出现多种检测尿中微量白蛋白的方法,如化学发光法、放射免疫法、试条半定量法、免疫比浊法等。因此,本文主要探讨ELISA法检测尿微量白蛋白的优缺点。化学发光法虽具有高灵敏度、高准确度、高精密度、宽线性、反应快速,影响因素少,结果准确等优点,但化学发光法的缺点是仪器、试剂成本高,给患者带来的经济负担相对较重。而ELISA法设备简单,易于开展,收费低廉,可用临床普查,还具有简便易行,不污染环境等优点。本文检测结果与化学发光法同样准确,差异无统计学意义(P>0.05),相关性良好(r=0.994),所以 ELISA法测定尿微量白蛋白具有经济、实用的特点[8],因此ELISA法更适用于临床,应得到普遍推广。

【参考文献】
    [1] 毕振红.尿微量白蛋白对糖尿病肾病的早期期诊断价值[J].海南医学,2007,18(1):135.

  [2] Weir MR.Microalbuminuria in type2diabetics:an important,overlooked card iovascular risk factor[J].JClin Hypertens (Greenwich),2004,6:134~141.

  [3] 陶玉滨,崔金凤,孟贺,等.尿微量白蛋白在高血压肾损伤早期诊断中的价值[J].中国误诊学杂志,2006,6(1):69~70.

  [4] 边善堂,张霞,赵占文.尿微量白蛋白测定在2型糖尿病的应用[J].实用医技杂志,2006,13(6):904~904.

  [5] 徐文媛,许卫东.尿微量白蛋白在2型糖尿病性肾病检测中的意义[J].中国热带医学,2007,7(11):2069.

  [6] 程苏琴,朱美财.尿微量白蛋白在糖尿病肾损伤早期诊断中的价值[J].中华检验医学杂志,2006,28(7):740~741.

  [7] Shang-ging L,Jian K, Cheng-jun L,et al.Differences in expression of retinal proteins between diabetic and normal rats[J].Gastroenterology,2007,13(14):2118~2124.

  [8] 鲍利民,齐若梅.ELISA法检测尿微量白蛋白的临床应用与评价[J].中国卫生检验杂志,2006,16(2):227~228.


作者单位:


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《ELISA与化学发光法测尿微量白蛋白临床评价》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: