当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中国热带医学杂志 > 2008年第8卷第12期 > 结肠癌急诊手术25例临床分析

结肠癌急诊手术25例临床分析

来源:中国热带医学 作者:杜贞芳,吴陈明,张发政 2010-1-13
336*280 ads

摘要: 【关键词】 结肠癌。手术 我院自1997年1月~2007年12月行结肠癌急诊手术25例,占同期结肠癌手术(60例)42%。其中分别以结肠癌并发急性肠梗阻、急性肠穿孔、急性全结肠坏死而手术,术后均经病理证实为结肠癌,分析报告如下。2 癌肿部位及并发症 回盲部2例,升结肠3例,结肠肝曲4例,结肠脾曲2例,降结肠2例,乙状结肠6......


【关键词】  结肠癌;急诊;手术

  我院自1997年1月~2007年12月行结肠癌急诊手术25例,占同期结肠癌手术(60例)42%。其中分别以结肠癌并发急性肠梗阻、急性肠穿孔、急性全结肠坏死而手术,术后均经病理证实为“结肠癌”,分析报告如下。

  1  临床资料

  1.1  性别与年龄  男18例,女7例,年龄23~87岁,平均64岁。50岁以上20例(80%)。

  1.2  癌肿部位及并发症  回盲部2例,升结肠3例,结肠肝曲4例,结肠脾曲2例,降结肠2例,乙状结肠6例,乙状结肠与直肠交界处6例。并发癌性套迭2例(癌瘤位于盲肠),并发急性肠梗阻14(70%),并发全结肠坏死3例,并发急性肠穿孔6(30%)。

  1.3  手术方式  25例均行急诊手术。2例肠套迭均发生于盲肠而行右半结肠切除术;14例急性肠梗阻中,8例行右半结肠Ⅰ期切除吻合术,5例行左半结肠Ⅰ期切除吻合术,1例仅行近端造瘘Ⅱ期切除癌肿;3例全结肠坏死行全结肠切除,回—直肠Ⅰ期吻合术;6例急性肠穿孔中行Ⅰ期肠切除吻合4例,缝合穿孔、近端造瘘Ⅱ期切除癌肿1例,近端造瘘、缝合穿孔、癌肿未能切除1例。

  1.4  病理分类  中高分化腺癌11例,低分化腺癌7例,粘液性腺癌4例,乳头状腺癌3例。

  1.5  结果与并发症  本组病人有23例痊愈出院。死亡2例,其中1例,为全结肠坏死,另1例为结肠癌并穿孔,均死于感染中毒性休克;切口感染3例,肺部感染3例。

  2  讨论

  2.1  结肠癌急诊手术病人临床特点

  2.1.1  结肠癌并发肠梗阻绝大多数病人表现为一种慢性梗阻过程,发展缓慢,时间可以很长;又由于结肠梗阻是一种低位性梗阻,腹胀和呕吐出现较晚;梗阻近端肠管扩张明显,肠壁较厚,肠腔很大;又由于回盲瓣造成的闭襻性肠梗阻肠壁扩张、缺血、易发生坏死、穿孔,甚至发生全结肠坏死。所以结肠癌并发肠梗阻病人易出现水电解质紊乱、代谢性酸中毒;及感染中毒性休克。

  2.1.2  结肠癌急性穿孔发生粪汁性腹膜炎,腹腔污染严重,严重者可出现中毒性休克甚至死亡。本组6例并发急性肠穿孔,其中4例穿孔位于盲肠,2例位于横结肠,由于结肠穿孔所致腹膜炎早期表现不明显,就诊时间较晚,本组病例平均为1~3d。腹腔内污染较为严重,甚至已形成腹腔脓肿,本组6例结肠腔穿孔中1例发生死亡。

  2.1.3  本组结肠癌并发“急性全结肠坏死”3例,发生原因可能为结肠梗阻属闭襻性肠梗阻,结肠壁发生高度扩张、水肿、坏死及肠腔内细胞严重感染,中毒性休克极为严重,本组结肠癌并发全结肠坏死3例均经急诊手术,作全结肠切除,1例终因感染中毒性休克死亡。

  2.1.4  本组病例60岁以上患者占56%,由于老年患者合并症较多,部分患者可有2种以上合并症,首先要积极处理各种合并症,同时要注意术前电解质紊乱、酸碱失调的纠正,术后心电监护,加强抗感染和支持疗法,纠正贫血、低蛋白血症等。TPN的应用可提供高热量、高营养,对吻合口愈合,减少并发症和促进身体功能的恢复均十分有益[1]。

  2.2  急诊手术方式的选择

  2.2.1  结肠癌并发急性肠梗阻  对于右半结肠癌并发急性肠梗阻,除病情危重,不能经受根治性手术或癌瘤无法切除外,均应行右半结肠切除,回肠—横结肠一期吻合术。本组8例右半结肠切除Ⅰ期吻合术,恢复良好,无并发症的发生;对于左半结肠癌并发梗阻,传统的方法是先行梗阻近端肠段造口减压,解除梗阻,Ⅱ期切除病灶。本组5例左半结肠癌合并梗阻行一期切除吻合术均进行术中肠道灌洗,术后恢复良好。国内亦有报告以扩大右半结肠切除或全结肠切除术治疗左侧结肠癌[3]。

  2.2.2  结肠癌并发急性肠穿孔  结肠癌并发急性肠穿孔应及时行剖腹探查手术。如果病人全身情况好,无中毒性休克,癌瘤又可切除应行一期切除吻合,左半结肠癌也可考虑一期切除吻合,但术中应尽量采用肠道灌洗法以彻底清除肠管近侧段内的积粪。鲁智等提出:如果穿孔时间达8h以上,腹腔污染严重,病情较重或有中毒性休克,此时应以抢救病人生命为主,冲洗腹腔,近侧段肠管造口,待2~3周后病情好转再行切除癌瘤。我们认为,本病不论病变在任何部位都应根据病人全身情况和对手术的耐受能力不同而选择不同的术式。在保证手术安全性和挽救生命的前提下,以力求切除肿瘤,解除梗阻,解除感染中毒性休克,提高生活质量为原则。在结肠吻合术中,吻合口瘘是手术的严重并发症,不论采取何种手术方式,都要求吻合“上空、口松、下通”还需注意吻合口要有良好的血运且无张力[1]。

【参考文献】
    [1] 冯广革,韦家声,全乔贤等.老年结肠癌致肠梗阻的外科治疗[J].临床外科杂志,2004,12(1):27.

  [2] 俞学明,吴文溪.梗阻性结肠癌的外科处理[J].中国实用外科杂志L1995、15、395.


作者单位:


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《结肠癌急诊手术25例临床分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: