当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中国热带医学杂志 > 2008年第8卷第10期 > 广西2007年甲乙类自然疫源性和虫媒传染病分析

广西2007年甲乙类自然疫源性和虫媒传染病分析

来源:中国热带医学 作者:周丽莎,黄丽华 2010-1-13
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 分析2007年广西壮族自治区甲乙类自然疫源性和虫媒传染病的流行特点,为预防控制工作提供依据。方法 采用国家疾病监测系统对2007年广西传染病疫情报告数据进行统计分析。结果 2007年广西甲乙类自然疫源性和和虫媒性传染病的发病人数为合计940例,发病率为1。结论 广西甲乙类自然疫源性和虫媒性传染......


【摘要】    目的 分析2007年广西壮族自治区甲乙类自然疫源性和虫媒传染病的流行特点,为预防控制工作提供依据。方法 采用国家疾病监测系统对2007年广西传染病疫情报告数据进行统计分析。结果 2007年广西甲乙类自然疫源性和和虫媒性传染病的发病人数为合计940例,发病率为1.9919/10万,病死率为55.43%;发病率排名前3位的疾病是:狂犬病1.0511/10万(496例)、乙脑0.5828/10万(275例)、疟疾0.1674/10万(79例)。结论 广西甲乙类自然疫源性和虫媒性传染病在全国发病率较低,但是在高发季节和地区应做好监测工作;由于广西狂犬病发病率高,要重点做好防护工作。

【关键词】  自然疫源性疾病;虫媒传染病; 流行病学分析

  Analysis of type A and B natural iatrogenic diseases and vector-borne infectious diseases in Guangxi in 2007. 

  ZHOU Li-sha, HUANG Li-hua.

  College of Public Health, Guangxi Medical University, Nanning 530021, Guangxi, P. R. China

  Abstract:Objective  To analyze the prevalent features of group A and group B natural iatrogenic diseases and vector-borne infectious diseases in Guangxi Zhuang Autonomous Region in 2007.  Methods  Validated data from  national disease monitoring and information report system in 2007 in GuangXi were statistically analyzed.  Results  In 2007, the reported cases with infectious diseases were 940, the disease incidence was 1.9919/10万 and the fatality rate was 55.43%. The incidence of rabies, Japanese B encephalitis, malaria was on the top ,being 1.0511/10万, 0.5828/10万 and 0.1674/10万, respectively.  Conclusion  The incidence of type A and B infectious diseases in GuangXi was lower than the national average, but the incidence of rabies is high and effective control  measures be taken.

  Key words:Natural iatrogenic disease; Vector-borne infectious diseases; Epidemiological analysis

    广西地处西部,分析了解其甲乙类自然疫源性和虫媒传染病发病情况,根据地理环境和生活习惯,制定相应的对策,在西部地区的开发中具有重要意义。

  1  资料和方法

  1.1  资料来源 

  资料来源于国家疾病监测信息报告管理系统,时间范围为发病日期在2007年的病例统计报告,将所有数据导出为Excel格式。

  1.2 方法 

  采用描述流行病学方法,分析比较发病数(率)、死亡数(率),时间、地区、人群分布,各种疾病的构成比、排序。

  2 结果

  2.1 发病的基本情况 

  《中华人民共和国传染病防治法》中甲乙类传染病中的自然疫源和虫媒传染病包括鼠疫、出血热、狂犬病、钩体病、布鲁氏菌病、炭疽、流行性乙型脑炎、血吸虫病、疟疾、人流感登革热11种传染病。2007年广西甲乙类自然疫源性和虫媒传染病报告发病数合计940例,死亡521例。年发病率为1.9919/10万,年死亡率为1.104/10万,年病死率为55.43%。2007年报告的发病率比去年增加10.7657%,死亡率降低2.928%,病死率降低12.3649%。 

  2006年和2007年鼠疫、血吸虫病、人禽流感、登革热都没有报告发病。另外2006年布鲁氏菌病0例。2年全省发病率排名前3位均是狂犬病(1.0511/10万)496例,乙脑(0.5828/10万)275例,疟疾(0.1674/10万)79例。与2006相比,狂犬病发病率减少5.0754%,乙脑发病率增加104.2046%,疟疾发病率减少18.7379%,除此之外发病率上升的有出血热和布鲁氏菌病,减少的有皮肤炭疽和钩体病。

  2.2 疾病的地区分布 

  广西有14个市及110个县区,在广西14个市均有发病报告。发病率排名前3位的地区分别为:贵港市(3.5008/10万)、百色市(2.8479/10万)、防城港市(2.51797/10万)。 

  其中狂犬病波及14个市的84个县区,病例总数为496例,以市为单位,广西今年报告狂犬病病例最多的依次为贵港(65)、百色(61)、桂林(55);以县为单位,报告病例最多的分别为桂平(23)、全州县(20)、隆林各族自治区(18)。发病率排名前3位的地区分别是:隆林各族自治区(4.6776/10万)、上思县(3.1829/10万)、全州县(2.8963/10万)。 

  乙脑波及14个市的69个县区,发病率排名前3位的地区分别是:三江侗族自治县(3.6713/10万)、桂平(2.7994/10万)、上思县(2.2735/10万)。 

  疟疾波及12个市的45个县区,发病率排名前3位的地区分别是:永福县(3.2083/10万)、金秀瑶族自治县(2.0855/10万)、龙州县(1.4415/10万)。

  2.3  疾病的时间分布 

  狂犬病全年12个月均有发病,平均每月发病44人;乙脑在5~11月有发病,但发病集中在6、7月,且占发病人数的94.5%;疟疾全年均有发病,5~9月发病较多,占发病人数的64.6%;钩体病在2~11月有发病,7~9月发病较多,占发病人数的62.3%;出血热、皮肤炭疽、布病发病均属于散发,观察未见有明显时间性。

  2.4 疾病的人群分布 

  该类疾病的发病人数为940人,排名前3位的职业分别是:农民450人、散居儿童234人、学生141人。(以下均为各病种前3位排名)狂犬病的发病人数在农民中最多(347人),然后是学生(75人)和散居儿童(31人)。发病人数男性350人,女性146人。 乙脑发病人数在最多的是散居儿童(202人)、其次是学生(53人)和幼居儿童(16人)。发病年龄在15岁以下272人的占98.9%。 

  疟疾发病人数农民(40人)、民工(18人)、商业服务人员(4人)。发病年龄在15~55岁的人数为62人占93.9%。

  3 讨论 

  通过对2007年广西甲乙类自然疫源性和虫媒传染病的分析,我们认为该类传染病的发病情况在广西有如下特点。

  3.1 广西该类疾病发病总人数在全国排名较后,但是狂犬病发病人数较多,2006年其发病人数在全国排名第二,所以为了减少该类疾病的发病和死亡人数,狂犬病的控制显得尤为重要。狂犬病是病死率极高的疾病,死亡率接近100%,近10年来狂犬病呈上升趋势[1],广西一直是我国狂犬病高发区,原因主要有以下几点:①犬类是狂犬病的主要传染源,广西犬数量众多,包括食用犬、日益增加的农村的看门犬及各类宠物犬,所以疾病由犬传染给人较易发生,使人感染的几率增加;大量的食用犬及农村犬使得犬类疫苗免疫无法普及,所以犬带病毒的几率也增加。②某些地区对狂犬病的知识宣传不够,对狂犬病没有正确认识,被犬咬伤人员未正确处理伤口和及时注射疫苗。③疫苗供销情况不规范,冷链运转无法保障,被咬伤人员在非法门诊注射假疫苗或质量达不到要求的疫苗,这些均容易造成免疫接种失败。④疫苗价格不便宜,若需要进行被动免疫,价格超过1 000元,部分人由于经济原因放弃注射疫苗,农民经济困难看不起病,买不起狂犬疫苗,而死于狂犬病占62.0%[2]。广西农村由于犬类集中、数量众多且缺乏管理,是狂犬病高发区,农民是高危人群;其次儿童喜欢与动物玩乐,被咬抓伤通常也没有警觉性,未能及时实行疫苗免疫,所以家长和卫生工作者也应在儿童中宣传该疾病知识,让儿童对狂犬病有预防的意识。

  3.2 乙脑传播有明显的季节性和人群特点,广西地处亚热带地区,发病高峰为6~7月,患者为多为儿童,其中散居儿童应特别关注,其父母多为进城打工者,不易推广乙脑疫苗注射。学校和幼儿园应在高发季节来前对易感人群推行疫苗免疫,避免发生大规模流行。防蚊和灭蚊是防治乙脑的关键,卫生工作者应宣传发动群众搞好卫生工作,消灭蚊虫孳生地。

  3.3  疟疾流行也以夏秋居多,防蚊灭蚊对疟疾的预防有重要意义;另外广西雨水充沛,洪水爆发季节也应特别注意钩体病的预防,防洪防涝,在流行地区和季节,避免直接接触疫水。 

  狂犬病的防治是控制甲乙类自然疫源性和虫媒传染病的重点,广西应加强对犬类的管理、普及犬类疫苗、加大有关狂犬病知识的宣传、规范疫苗供应,另外可考虑拨款作为狂犬病预防的专项经费,适当减少疫苗的价格,使其更易被群众接受;对于有明显季节性和人群特点的疾病,应在其高发季节之前做好重点地区的监测和预防控制工作,并对高危人群进行干预,防止疾病的爆发。

【参考文献】
    [1]雷芝樱,吴泰才,吕元聪.1996~2005年广西狂犬病流行病学特点分析[J].应用预防医学,2007,13(2):94~95.

  [2]吕元聪,吴泰才,王树声,等.广西狂犬病流行特征及回升原因分析[J].广西预防医学杂志,2004,10(1):352~353.


作者单位:1.广西医科大学公共卫生学院,广西 南宁 530021; 2.广西壮族自治区疾病预防控制中心,广西 南宁 530021.


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《广西2007年甲乙类自然疫源性和虫媒传染病分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: