当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中国热带医学杂志 > 2008年第8卷第9期 > 济宁市肺螨病流行病学调查

济宁市肺螨病流行病学调查

来源:中国热带医学 作者:陈欣 2010-1-13
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 调查特殊行业从业人员肺螨病的病原及流行特征。 【关键词】 肺螨病 螨渗液皮试 痰检 流行病学 Epidemiological survey of pulmonary acariasis in Jining City。 China) Abstract:Objective To understand the pathogen of pulmonary acariasis and their epidemiologic feature in t......


【摘要】  目的 调查特殊行业从业人员肺螨病的病原及流行特征。 方法 询问病史、螨渗液皮试、皮试阳性者进行痰检。 结果 肺螨病患病率为8.38%(64/764)。检出的螨经鉴定有12种,隶属5科10属。其流行特征以农村磨房检出率最高为12.82%,其次为面粉厂、粮库分别为10.48%、7.52%,患病率随工作年限及年龄的增加而上升;性别与患病差别无显著性。 结论 肺螨病流行与职业有密切关系,年龄越大、工作年限越长,患病率越高。对特定人群应加强个人劳动防护。

【关键词】  肺螨病 螨渗液皮试 痰检 流行病学


  Epidemiological survey of  pulmonary acariasis in Jining City.

  CHEN Xin.

  (Jining Municipal Government Hospital, Jining 272100, Shandong, P. R. China)
   
  Abstract:Objective  To understand the pathogen of pulmonary acariasis and their epidemiologic feature in the employees of special occupations.  Methods  The employees were accepted inquiring about case history and the results of skin test with the effusion of acari. Then the expectoration of the positive sample was tested.  Results  The prevalence of pulmonary acariasis was 8.38%. There were 12 species of all the acari,beonging to 10 genera of 5 families. The detection rate of the rural mills was 12.82%. The detection rates of the flour factories and granary was 10.48% and 7.52%, respectively. With the increasing of age and length of service, the prevalence was higher. There was no significant difference in different sexes.  Conclusion  The prevalence of pulmonary acariasis is associated with occupations and it is higher in the the elderly and longer working years.  The personal health protection of workers of special occupations be strengthened.
   
  Key words:Pulmonary acariasis; Skin test with the effusion of acari; Expectoration test

  肺螨病是一种尚未引起人们重视的呼吸系统疾病,1944年在锡兰首先报道了人体肺螨病,尔后日本、西班牙、朝鲜等国均有病例报道。目前,我国对肺螨病的防治研究刚刚起步,人们对肺螨病的认识不多,还未引起足够的重视;了解本病在不同行业人群中的流行状况及分布特征,制定有效的防治措施。为此,我们对济宁市特殊行业的相关人群进行了肺螨病的病原学、流行病学调查研究。

  1  材料与方法

  1.1  材料  粮库、粮食加工厂、农村磨坊、中药房(库)、中药厂和图书馆(室)等单位的从业人员以及与上述职业不同的其他人群包括机关人员、学生、教师、农民和其它工种的工人作为调查对象。

  1.2  调查方法

  1.2.1  详问病史  包括现病史、既往史及从事职业等一般情况。

  1.2.2  螨渗液皮试  用1ml 0T针管吸取螨渗液1:100(w/v)由上海第一医科大学提供,在受检者前臂内侧皮内注射0.05ml.另用含有1/万柳硫汞的生理盐水在其上方10cm以上处作一对照。15min后观察局部风团和红晕的大小,风团直径0.8cm以上而生理盐水对照无反应者为阳性。

  1.2.3  痰检  对螨渗液皮试阳性或螨渗液皮试阴性而有明显呼吸道症状和体症者,收集24h痰液,经消化离心后参照文献[2,3]方法对痰螨作分类鉴定。镜检,痰螨阴性者不再复检,阳性者复检两次,再次复查有一次仍为阳性者作为阳性处理,否则视为阴性。

  2  结果

  2.1  病原种类  764人作螨渗液皮试,皮试阳性率为31.15%(238/764)。同时对皮试阳性或皮试阴性而有明显呼吸道症状的268人进行痰检,痰螨阳性率为23.88%(64/268)。痰内检出螨类经制片鉴定共12种,隶属5科10属。螨的种类如下:①粉螨科:粉螨属 粗脚粉螨;食酪螨属 腐食酪螨;食粉螨属 椭圆食粉螨;木螨属 伯氏嗜木螨 食菌嗜木螨;皱皮螨属 纳氏皱皮螨。②麦食螨科:尘螨属 粉尘螨 屋尘螨;嗜梅螨属 梅氏嗜梅螨。③跗线螨科:跗线螨属 谷跗线螨。④食甜螨科:家食甜螨属 家食甜螨。⑤肉食螨科:肉食螨属 马六甲肉食螨。
   
  经统计分析,上述12种螨中,粗脚粉螨、粉尘螨、椭圆食粉螨、腐食酪螨等在痰液中出现率较高,可能是本病的常见病原螨。

  2.2  流行情况

  2.2.1  职业与患病关系   在调查的人群中,以农村磨坊患病率12.82%(10/78)最高,其余依次为面粉厂10.48%(24/229)、粮库7.52%(17/226)、中药店6.82%(3/44)、中药厂5.63%(8/142)和图书馆(室)4.44%(2/45)。此外,我们还与上述职业不同的其他成员58人,以及痰螨阳性者不从事上述职业的35户家庭成员92人进行了痰检,均未发现阳性者。

  2.2.2  年龄与患病的关系  肺螨病的患病率随着年龄和工作年限的增加逐渐上升见表1。

  表1  不同年龄组的患病情况(略)

  2.2.3  工龄与患病关系  肺螨病的患病率随着工作年限的增加而上升,见表2。

  表2  在有螨环境中不同工作年限的患病情况(略)

  2.2.4  性别与患病的关系  在检查的764人中,男性448人,女性316人,肺螨病人分别36和28例,患病率为8.04%和8.86%,差别无统计学意义(χ2=0.16,P>0.05)。

  3  讨论
   
  肺螨病是某些螨类侵入人或动物并寄生在肺部引起的呼吸系统疾病。早在1945年国外就有报道从事粮食工作的慢性支气管炎和哮喘病人中,本病的患病率较高。我国对该病的报道始于1956年,随后陈兴宝、农子军等[1~3]在调查中发现了一些病例。李朝品[4]发现从事中药材加工和粮食加工管理人员及密切接触者,本病患病率为5.38%。陈兴保[1](1987)调查从事粮食和中药材加工调剂人员感染率和患病率分别为38.90%和31.54%。据本文调查,从事粮食加工、储存、中药材加工、保管、调剂以及从事图书管理人员总患病率为8.38%,与李朝品报道的基本一致。其中患病率最高的为农村磨坊,其次为面粉厂、粮库、中药店(房)、中药厂和图书馆,而在调查的其他人群包括机关人员、学生、教师、病人家属、农民和其他工种工人共150人中,未发现肺螨病人。以上事实表明,肺螨病的患病有其一定的职业特点,患病率的高低与特定人群的职业和工作环境有密切的关系。本文调查结果与陈兴保等报道结果差别之大的原因,与调查者选择调查对象的工种组成不同或者近几年来工人的个人保护意识增强有关。
   
  肺螨病的发生与年龄密切相关。在调查的64例病人中,16~45岁组53人,为总病人数的82.81%。从不同年龄组患病率看,患病率最高的为45岁以上年龄组,其次为36~45岁组,16~25岁组最低。由此可知,以青壮年患病最多,但随着年龄的增长,患病率亦相应上升。
   
  肺螨病的患病与性别的关系,从本文调查结果表明,男女之间的患病率差异无统计学意义。肺螨病的发生与患者接触粉尘的时间长短有关,即与工作年限有着密切的关系,工龄越长患病率越高,工作年限在20年以上者患病率达23.33%,30年以上者达20.00%。
   
  目前人们对肺螨病的认识不多,还未得到足够的重视,再加上本病无特异性症状,故常被医生忽视,多误诊为支气管炎、肺结核及其它呼吸道疾病。在此我们提醒大家,一方面临床医师要对肺螨病引起重视,及时准确的诊治病人,对那些在特殊环境(接触螨类工作)工作的具有呼吸系统症状和体征的患者,在排除其它疾病的前提下,可作为疑似肺螨病人进行预防性治疗,以最大限度地减少误诊和漏诊;另一方面有关部门要进一步提高劳动安全保护意识,切实加强工人的个人防护措施,以确保人民群众的身体健康,提高劳动生产率。

 

【参考文献】
    [1] 陈兴宝. 肺螨病病原学和流行情况的调查研究[J].中国寄生虫学与寄生虫病杂志,1989,(2):85~87.

  [2] 陈兴宝. 肺螨症的临床观察及其治疗的研究[J]. 中国寄生虫学与寄生虫病杂志,1990,(3):217~219.

  [3] 农子军.桂林市肺螨病流行情况调查报告[J].中国寄生虫病防治杂志,1996,9(1):33.

  [4] 李朝品.肺螨病在不同职业人群中流行情况的研究[J].中国职业医学,2000,27(3):23~25.


作者单位:济宁市市直机关医院,山东 济宁 272100.


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《济宁市肺螨病流行病学调查》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: