当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中国热带医学杂志 > 2008年第8卷第6期 > 高效液相色谱法测定槟榔中对羟基苯甲酸酯类

高效液相色谱法测定槟榔中对羟基苯甲酸酯类

来源:中国热带医学 作者:严利民 张艳 2010-1-13
336*280 ads

摘要: 结论 该法简便、快速、灵敏、准确,可用于槟榔中对羟基苯甲酸酯类的测定。 【关键词】 槟榔 对羟基苯甲酸酯类 高效液相色谱法 槟榔虽然是一种食品,但是目前国家的食品分类中没有槟榔,也没有槟榔的国家标准,目前只有湖南制定了《湖南省食用槟榔地方标准》,并于2004年作了修改,新标准规定,槟榔制作只能......


【摘要】  目的 建立槟榔中对羟基苯甲酸酯类的测定方法。 方法 样品经无水乙醇提取分离后用高效液相色谱法测定。 结果 在线性范围内线性关系r>0.999,RSD<3.0%,加标回收率94.0%~102.5%。 结论 该法简便、快速、灵敏、准确,可用于槟榔中对羟基苯甲酸酯类的测定。

【关键词】  槟榔 对羟基苯甲酸酯类 高效液相色谱法

槟榔虽然是一种食品,但是目前国家的食品分类中没有槟榔,也没有槟榔的国家标准,目前只有湖南制定了《湖南省食用槟榔地方标准》,并于2004年作了修改,新标准规定,槟榔制作只能使用两种防腐剂,即脱氢乙酸和对羟基苯甲酸酯类,禁止使用其他防腐剂。原来槟榔中使用的防腐剂主要是苯甲酸钠和山梨酸钾,但槟榔是一种特殊的碱性食品,在碱性环境下,这两种防腐剂容易失效。对羟基苯甲酸酯类对霉菌、酵母菌和细菌有广泛的抗菌作用,其抗菌作用较苯甲酸和山梨酸要强,而且其抗菌效果不像酸性防腐剂那样易受pH值变化的影响,在pH4~8的范围内都有较好的抗菌效果[3]。用于食品防腐剂的对羟基苯甲酸酯类有对羟基苯甲酸甲酯、乙酯、丙酯、丁酯等,其中对羟基苯甲酸丁酯的防腐作用最好,我国主要使用对羟基苯甲酸乙酯、丙酯[3]。在文献[1]中规定食品中对羟基苯甲酸酯类的测定方法为气相色谱法,在文献[2]采用的方法为高效液相色谱法,但所用提取液及流动相均为乙腈,本文用无水乙醇提取槟榔中对羟基苯甲酸酯类后以0.02mol/L乙酸铵+甲醇=50+50作为流动相用高效液相色谱测定,该法准确度和精密度好,检出限低,操作简单,能准确的测定槟榔中对羟基苯甲酸酯类。

  1  材料及方法

  1.1  材料  高效液相色谱仪(Waters:486-510型,带紫外检测器);离心机;超声波清洗器;甲醇:液相色谱纯;0.02mol/L乙酸铵:称取1.54g乙酸铵加水溶解后定容至1 000ml,经0.45μm滤膜过滤;流动相:0.02mol/L乙酸铵+甲醇=50+50;无水乙醇:经液相色谱测定无杂峰。实验用水为超纯去离子水。混合标准储备液:准确称取对羟基苯甲酸甲酯、乙酯、丙酯、丁酯各0.1000g,用流动相溶解后移入100ml容量瓶,并用流动相定容,即得1.000mg/ml的混合标准储备液。对羟基苯甲酸甲酯、乙酯、丙酯、丁酯混合标准使用液:用流动相将上述标准储备液稀释成浓度为100μg/ml的混合标准中间液,然后再分别吸取此液10ml、15ml、20ml、25ml、50ml于50ml容量瓶中,用流动相定容,即得20μg/ml、30μg/ml、40μg/ml、50μg/ml、100μg/ml的混合标准使用液系列。

  1.2  方法

  1.2.1  仪器条件  色谱柱:反相C18柱(3.9300mm,5μm),检测波长:254nm,流速:1.0ml/min。

  1.2.2  样品处理  称取约20g的样品,打碎。准确称取2.5g样品于20ml具塞离心管中,加入5ml无水乙醇,塞严,超声提取2min,于500r/min离心3min,将上清液转至25ml容量瓶中,重复操作2次,合并提取液,用流动相定容至刻度。用0.45μm滤膜过滤,供色谱测定。

  1.2.3  标准曲线  取上述标准系列10μl进行HPLC分析,保留时间定性,绘制峰面积-浓度标准曲线,见图1。标准溶液谱图见图2。

  图1  标准曲线及回归方程(略)

  1.2.5  试样测定  在标准系列分析条件下,吸取处理后的试样溶液10μl进样分析,以保留时间定性,测定其峰面积,根据标准曲线定量计算样品中对羟基苯甲酸甲酯、乙酯、丙酯、丁酯的含量。样品溶液谱图见图3。

  图2  混合标准溶液分离谱图(略)

  图3  样品溶液分离谱图(略)

  2  结果

  2.1  仪器条件的选择

  2.1.1  流动相的选择  分别用0.02mol/L乙酸铵+甲醇=30+70;0.02mol/L乙酸铵+甲醇=50+50;0.02mol/L乙酸铵+甲醇=70+30三种不同比例的流动相对混合标准进行测定,发现0.02mol/L乙酸铵+甲醇=50+50的流动相对四种物质的分离效果好且峰形好、出峰时间短,所以选择0.02mol/L乙酸铵+甲醇=50+50作为流动相。

  2.1.2  流动相流速的选择  流动相的流速对分离物的保留时间、分离度和灵敏度都有一定的影响。经实验,随着流动相流速的增加0.6~1.2ml/min,保留时间逐渐缩短,系统压力逐渐增加,峰高及峰面积逐渐降低。因此在灵敏度满足实验要求的情况下,既要使保留时间尽量提前,又要考虑使系统压力不要过大,本实验选择1.0ml/min作为流动相最佳流速。

  2.1.3  波长的选择  通过实验发现,对羟基苯甲酸甲酯、乙酯、丙酯、丁酯在检测波长为210、220、254、280和320nm条件下均有吸收,但在254nm处其吸收值大且无杂峰干扰,故选择254nm作为检测波长。

  2.2  方法的线性范围及检出限  在上述仪器条件及标准曲线下,经多次试验测得其线性范围及检出限分别为:对羟基苯甲酸甲酯(5~150)μg/ml,0.5μg/ml; 对羟基苯甲酸乙酯(10~200)μg/ml,1.0μg/ml;对羟基苯甲酸丙酯(10~200)μg/ml,1.0μg/ml;对羟基苯甲酸丁酯(10~200)μg/ml,1.0μg/ml。

  2.3  方法的精密度和准确度  取3个不同的样品做加标回收试验,结果见表1。从表1可以看出,变异系数为1.00%~2.69%,说明精密度能满足要求,回收率为94.0%~102.5%,说明有较好的准确度。

  表1  方法的精密度和准确度试验(略)

  2.4  干扰试验  若样品中含有一些甜味剂和酸性防腐剂,如:糖精钠、阿斯巴甜、苯甲酸钠、山梨酸钾等,通过试验发现,在以0.02mol/L乙酸铵+甲醇=50+50为流动相的条件下,这些物质的色谱峰均在对羟基苯甲酸甲酯之前流出,不会干扰测定。

  3  结论
   
  高效液相色谱法测定槟榔中对羟基苯甲酸酯类,方法准确度和精密度好,检出限低,操作简单,结果可靠,同时,该方法采用无水乙醇为提取液、0.02mol/L乙酸铵+甲醇=50+50为流动相,代替了文献[2]采用乙腈作为提取液和流动相,保护了环境,同时也避免了操作过程中乙腈对实验者造成的身体上的伤害。

【参考文献】
    [1] 中华人民共和国国家标准.食品卫生检验方法理化部分[M].北京:中国标准出版社,2004.

  [2] 食品添加剂分析检验手册[M].北京:中国轻工业出版社,1999.

  [3] 食品添加剂手册[M].北京:中国轻工业出版社,1999.

  [4] 刘奋,戴京晶.高效液相色谱法测定化妆品中防腐剂[J].实用预防医学,2006,13(5):1121~1123.


作者单位:长沙市疾病预防控制中心,湖南 长沙 410001


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《高效液相色谱法测定槟榔中对羟基苯甲酸酯类》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: