当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中国热带医学杂志 > 2008年第8卷第3期 > 海南省在押吸毒人员艾滋病相关危险行为流行病学调查

海南省在押吸毒人员艾滋病相关危险行为流行病学调查

来源:中国热带医学 作者:曾祥洁,张帆,何启亚,陈玉本作者单位:海南省疾病预防 2013-9-26

摘要: 【摘要】 目的 为了解海南省吸毒人群艾滋病感染状况和潜在相关危险行为的流行特征。方法 采用面对面和采血方式对海南省部分市县戒毒所吸毒人员进行调查,并按HIV检测标准进行实验室检测。结果 吸毒人员中吸毒人员以男性为主,吸毒年龄偏小,以待业青少年为主。吸毒方式以静脉注射占大多数,约占吸毒人群的52。...


【摘要】    目的 为了解海南省吸毒人群艾滋病感染状况和潜在相关危险行为的流行特征。方法 采用面对面和采血方式对海南省部分市县戒毒所吸毒人员进行调查,并按HIV检测标准进行实验室检测。结果 吸毒人员中吸毒人员以男性为主,吸毒年龄偏小,以待业青少年为主。吸毒方式以静脉注射占大多数,约占吸毒人群的52.5%,公用注射器和针头的占24.2%。我省吸毒人群早期性行为比较普遍,占79.1%,有68.9%从未使用避孕套。HIV阳性检出率为3.2%。结论 静脉吸毒已经成为我省艾滋病感染的主要途径,应在吸毒人群中开展广泛的艾滋病知识和毒品危害的健康教育,遏止艾滋病在吸毒人群中的蔓延。

【关键词】  吸毒人群;艾滋病;危险行为

  Epidemiological survey of risk factors associated with AIDS in jailed drug users in Hainan Province.

  ZENG Xiang-jie, ZHANG Fan, HE Qi-ya, et al.

  Hainan Provincial Center for Disease Control and Prevention, Haikou 570203, Hainan, P. R. China

    Abstract:Objective  To find out the status of HIV infection in drug users and potential risk behaviors.  Methods  Face-to-face survey of drug users in some cities and counties of Hainan was conducted and blood samples were collected and HIV was detected.  Results  Most of the drug users were male teenagers and unemployed adolescents. Intravenous injection was the main route of taking the drug, accounted for 52.5%, and shared syringe or needle occupied 24.2%. Early sexual behavior of drug users was common, accounted for 79.1% and 68.1% of them did never use condom. The positive rate for HIV was 3.2%.  Conclusion  Intravenous injection of drug is the main way of acquiring AIDS in Hainan Province.Thus health education be carried out for roling back the spead of HIV/AIDS among drug users.

    Key words:Drug users;  HIV/AIDS;  Risk behavior

    吸毒人群已成为我国部分省份最主要的HIV感染人群,严重危害着人民健康和社会稳定。为了解海南省吸毒人群艾滋病感染状况,于2002~2003年对9个市县戒毒所的吸毒人员开展艾滋病及其相关危险因素流调,并进行HIV抗体的血清学检测,现将结果报告如下。

  1  材料和方法

  1.1  调查对象
 
  文昌、乐东、东方、三亚、临高、儋州、海口、万宁、昌江等市县在押吸毒人员2 502例。

  1.2 方法 

  对文昌等9个市县戒毒所在押的所有吸毒人员进行调查和抽血。用无菌注射器采集被调查者静脉血3~5ml,分离血清后放置血清冻存管内,-20℃保存。所有标本均按《全国艾滋病检测技术规范》检测HIV抗体。初筛和复检均采用荷兰生物梅里埃有限公司生产的酶联免疫吸附试验(ELISA)HIV抗体检测试剂。对于两次筛查试验均为阳性者或一阴一阳者均进行HIV抗体确认实验。所用确认试剂为GENELABS DIAGNOSICS HIVBL07220,所有试剂均在有效期内按说明书操作。HIV感染者和艾滋病病人的诊断标准执行国家标准GB1600-1995。

  2  结果

  2.1  一般情况 

  本次调查吸毒人员共有2 502例,主要来源于文昌等9个市县的戒毒所,其中男性2 440人,占97.5%;女性62人。平均年龄26.97岁,最大50岁,最小14岁,以20~39岁为主,占90.9%。职业分布以待业为主,占66.3%(1 635人),其次是农民16.6%(408人),司机3.4%(86人),其他包括有个体户、工人、在校学生、专业技术人员/党政、机关干部、务农等。婚姻状况:未婚有1 641人,占65.6%;已婚有841人,占33.6%;其余丧偶与分居各占0.1%和0.7%。

  2.2  吸毒情况 

  在所有的调查人员中,由于吸毒原因入所的有2 499人,占99.9%,由于服用摇头丸而入所的仅有3人,占0.1%。初次吸毒平均年龄为24.1岁,初吸年龄最小的仅有9岁,占0.2%(2人),初吸年龄最大的是50岁,以20~29岁组最高,见表1。吸毒年限中,少于1年的占23.5%,5年内的占58.6%,5年以上10年以下占16.7%,超过10以上的仅占1.2%,见表2。表1  初吸年龄组年龄组例数构成比(略)表2  吸毒年限分组情况年龄组例数构成比(略)

  2.3  吸毒方式情况分析 

  吸毒者中,以口吸为主,占79.4%,但静注吸毒的比例也高达52.0%以上。同时混吸和公用注射器的现象也面临着挑战,见表3。表3  吸毒方式的情况吸毒方式例数构成比(略)

  2.4  性行为情况 

  调查人员中,有性行为的有1 829人,占73.1%。初次性行为年龄最小是12岁,其中10~14岁的占1.5%,以15~19岁和20~29岁组为主,分别占34.9%和35.9%。
   
  避孕套在性行为中的使用情况非常不乐观,从未使用过避孕套的占68.9%,每次均用套仅占2.3%,见表4。表4  吸毒人员性行为中的避孕套使用情况避孕套使用频率使用人数构成比(略)

  2.5  艾滋病感染及其危险行为的关系分析 

  所有的调查对象中仅有193人听说过艾滋病,占7.7%。经HIV检测,有80人感染HIV病毒,阳性率为3.2%。这些HIV病毒携带者,吸毒方式以静注为主,占76.3%,潜在传播艾滋病的公用注射器危险行为占33.8%,见表5。在HIV阳性者中,有性行为者62人,占阳性者的77.5%。性生活中多数未使用安全套,占72.6%,一半时间以上用套的仅占20.9%,见表6。表5  HIV病毒携带者的吸毒方式情况吸毒方式例数构成比(略)表6  HIV阳性者的性生活中的安全套使用情况避孕套使用频率使用人数构成比(略)

  3 讨论
  
  海南省HIV感染途径已经从出国或归国人员和有偿献血者转向静脉吸毒[1]。由于我省毒品泛滥,吸毒人群不断增加,静脉注射吸毒高达33.85%,因此吸毒人群艾滋病的流行潜势已上升到较高水平。本次调查表明,海南省的吸毒人员突出的特点是吸毒人员以男性为主,吸毒年龄偏小,初吸最早年龄不满10岁,其次吸毒人群以20~29年龄组为主,青少年所占比例为99%。进入戒毒所的人员吸毒史时间是1~5年的为主。在吸毒人群中,静脉注射占大多数,吸约占吸毒人群的52.5%,在这部分人群中,曾公用注射器和针头的占24.2%。我省吸毒人群早期性行为比较普遍,占79.1%,且初次性行为年龄偏小,性防护意识淡薄,避孕套使用不容客观,有68.9%从未使用避孕套。
   
  吸毒人群中检出HIV阳性者有80人,占3.2%。说明目前静脉吸毒已成为我省艾滋病传播的一个重要途径。在HIV阳性携带者中,潜在着许多隐患,几乎没有艾滋病防治意识;以静脉吸毒为主,占76.3%,其中公用注射器者占33.8%;性活动活跃,但从未使用避孕套的比例占72.6%。必须针对这类人群进行广泛深入的健康教育和切实有效的干预措施,提高群众预防艾滋病知识和自我保护意识,打击和扫除吸毒和贩毒等社会丑恶现象,以便控制HIV的传播。

【参考文献】
    [1]杜建伟,潘文利,黄好壮,等. 海南省吸毒人群艾滋病干预效果评价. 中国公共卫生, 2001,17(12):1073~1074.


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《海南省在押吸毒人员艾滋病相关危险行为流行病学调查》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: