当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中国热带医学杂志 > 2008年第8卷第3期 > 郑州市2004~2007年突发公共卫生事件流行病学分析

郑州市2004~2007年突发公共卫生事件流行病学分析

来源:中国热带医学 作者:李肖红,陈彦哲,韩同武作者单位:郑州市疾病预防控制中 2013-9-26

摘要: 【摘要】 目的 了解郑州市突发公共卫生事件的基本特征,为制定防控措施提供依据。方法 应用描述流行病学方法对2004~2007年通过网络报告的突发公共卫生事件数据、资料进行统计分析。结果 郑州市2004~2007年报告突发公共卫生事件23起,发生病例738例,死亡3例。发生在中小学和幼托机构突发公共卫生事件占大多数,......


【摘要】    目的 了解郑州市突发公共卫生事件的基本特征,为制定防控措施提供依据。方法 应用描述流行病学方法对2004~2007年通过网络报告的突发公共卫生事件数据、资料进行统计分析。结果 郑州市2004~2007年报告突发公共卫生事件23起,发生病例738例,死亡3例; 传染病爆发疫情12起,占52.17%,食物中毒和其他中毒7起,占30.43%,职业中毒2起,占0.70%。发生在中小学和幼托机构突发公共卫生事件占大多数,共14起,占52.77%;农村15起,占65.22%,城市包括县级市8起,占34.78%;3~4月(34.78%)和12月份(13.04%)为高发月份。结论 2007年郑州市突发公共卫生事件发生总数高于2005、2006年,全市除新密市、矿区外,均有发生。尤其发生在乡镇小学传染病事件较多,中小学校必须落实各项传染病防治措施。

【关键词】  突发公共卫生事件; 流行病学特征;分析

  Epidemiological analysis of prevalent features of emergent public events in Zhengzhou City in 2004~2007.
  LI Xiao-hong, CHEN Yan-zhe, HAN Tong-wu.

  Zhengzhou Municipal Center for Disease Control and Prevention, Zhengzhou 450003, Henan, P. R. China

    Abstract:Objective  To understand the epidemiologicial characteristics of occurrence of public health events from 2004 to 2007 in Zhengzhou city.  Methods  The dada of outbreak of public health events in Zhengzhou reported at variious levels of disease control and prevention centers were collected and analyzed.  Results  There 23 public health events occurred in Zhengzhou City from 2004 to 2007 and 738 cases were reported with three deaths. There were 12 outbreaks occupied 52.17%, 7 food poisonings accounted for 30.43%, 2 occupational poisonings occupied 0.70%. There 14 outbreaks occurred in primary and middle schools and childcare centers, accounted for 52.77%. And 15 outbreaks occurred in rural areas occupied 65.22% and 8 outbreaks occurred in urban areas including towns and counties accouted for 34.78%. Most of the outbreaks occurred in March and April (34.78%) or December (13.04%).  Conclusion  The outbreaks of public health events ocuur frequently in Zhengzhou City and effectiv control measures be taken to protect the health of the people.

    Key words:Occurrence of public health event;  Epidemiology;  Analysis

    突发公共卫生事件是指突然发生,造成或者可能造成社会公众健康严重损害的重大传染病疫情、群体不明原因疾病、重大食物中毒和职业中毒以及其它严重影响公众健康的事件[1]。突发公共卫生事件的规范报告和及时处理是近年来应急工作的重点,也是考察和衡量突发公共卫生事件应急工作的重要指标。为了有效预防和控制郑州市突发事件的发生,本文对2004~2007年郑州市发生的突发事件进行流行病学分析,现将结果报告如下。

  1  材料与方法

    资料来源于郑州市疾病预防控制中心2004~2007年突发公共卫生事件报告管理信息系统和现场流行病学调查,应用描述流行病方法对资料进行统计分析。

  2 结果

  2.1 突发公共卫生事件概况 

  郑州市2004~2007年报告突发公共卫生事件23起,发生病例738例,死亡3例。其中乙类传染病4起,丙类传染病6起,其他传染病2起,食物中毒7起,职业中毒2起,其他公共卫生事件(疫苗接种)1起,群体性不明原因疾病1起,所发生突发事件20起为一般性,3起为较大事件。2004年8起,2005年1起,2006年6起,2007年8起,其中传染病突发事件报告数2007年较2006年减少1起,食物中毒增加3起,(2005、2006年无食物中毒事件报告),职业中毒增加1起,详见表1。表1  郑州市2004~2007年突发公共卫生事件分类(略)

  2.2 地区分布 

  2004~2007年的23起突发公共卫生事件累及本市14个县(市)、区中的12个区县,发生起数依次为:中原区3起(食物中毒1起、职业中毒1起、传染病疫情1起),二七区2起(食物中毒1起、传染病疫情1起),惠济区2起(食物中毒1起、传染病疫情1起),金水区1起(传染病疫情1起),管城区2起(食物中毒1起、传染病疫情1起),高新区1起(传染病疫情1起);登封市3起(传染病疫情3起)、上街区3起(食物中毒1起、传染病疫情1起、不明原因事件1起),巩义市2起(传染病疫情1起,食物中毒1起),荥阳市2起(传染病疫情1起、职业中毒1起),新郑市(食物中毒1起),中牟县1起(疫苗接种事件1起)。城市包括县级市8起占34.78%,农村发生15起,占65.22%。

  2.3 时间分布 

  突发公共卫生事件发生时间高度分散,相对集中在4月份(5起),占21.74%,6月份(5起),占21.74%,其次为3月份、12月份均3起,占13.04%。食物及其它中毒7起,时间分布6月份(3起)、4月份(2起)、3月份(1起)。传染病疫情12起,其中肠道传染病4起,时间分布4月份1起(甲肝)6月份2起(甲肝)9月份1起(急性出血行结膜炎);呼吸道传染病8起,其中3月份2起(流行性腮腺炎),4月份1起(肺结核),5月份1起(流行性腮腺炎)、9月份1起(流行性腮腺炎)、10月份1起(水痘)、12月份2起(1起水痘、1起流行性腮腺炎)。详见图1。

  2.4 传染病疫情 

  12起传染病爆发疫情中,发病489例,以丙类传染病为主,其次为乙类传染病; 从传播途径看,以流行性腮腺炎、水痘、肺结核等呼吸道传染病中爆发起数和病例数最多,其次是肠道传染病中急性出血性结膜炎为多,详见表2。表2  郑州市2004~2007年传染病暴发情况传染病分类病名起数构成比(略)

  2.5 食物中毒 

  7起食物中毒中,化学性食物中毒3起,细菌性食物中毒4起,24例病人中,以细菌性食物中毒最多,占病例数的79.85%,其次是化学性中毒占20.15%。

  3 讨论

    2007年郑州市疾控中心接报的突发公共卫生事件2006、2005年增加的原因:(1)主要由于突发公共卫生事件得到各级政府、卫生系统各部门和社会的广泛关注,突发公共卫生事件报告意识逐渐增强; (2)随着人口增加及其频繁的迁移、人们生活行为方式的改变、职业危害、食品安全等因素的增加,导致突发公共卫生事件发生的隐患也有加重。(3)突发事件管理工作监测报告敏感性提高,漏报减少。
   
  2004~2007年,除8月外各月均有突发事件报告, 12月、3~4月、6月报告突发公共卫生事件明显增多,呈明显的冬春、春夏季报告发病高峰, 主要是由于冬春呼吸道传染病突发公共卫生事件报告起数较多, 占报告总数的21.74%, 并且主要集中在 12月、3~4月;食物中毒、肠道传染病突发公共卫生事件则主要集中春夏季4~6月,占34.78%,形成两个小的报告发病高峰这与湖北省报道一致[2]。从地区分布看,郑州市突发公共卫生事件报告发生率较高的县(市)区大部分集中在农村,占65.22%,城市突发疫情报告发生率相对较低,占34.78%。提示应在不同地区采取有针对性的预防控制措施。

    郑州市突发公共卫生事件主要发生在乡中小学校, 传染病突发事件发病人群全部为学生、幼托儿童。食物中毒发病人群以学生、幼托儿童为主,其次为农民。因此以遏制传染病暴发、食物中毒为主的突发公共卫生事件在学校频发的趋势是今后一定时期内疾病预防控制工作的重点[2]。加强重点地区学校突发事件的控制有助于降低总的发生数量。学校是人群较密集的场所,一旦发生传染病疫情,加之多数控制措施很难落实,必将迅速流行蔓延,造成严重后果。各级政府和教育行政主管部门一是必须引起重视,严格执行《学校和托幼机构传染病疫情报告工作规范(试行)》;二是教育部门要强化传染病报告的法制意识,卫生部门要加强对学校传染病监测、报告管理的监督检查,对违法行为,特别是造成传染病暴发流行的,要依法予以惩处;三是加强加强对教职员工和学生的健康教育及学校基础设施设备建设,改善学校特别是农村中、小学校教室、食堂的卫生条件。

【参考文献】
    [1]陈红缨, 焦美秀.湖北省2005 年突发公共卫生事件分析及监测系统评价[J].现代预防医学,2007,34(8):1421~1423.

  [2]陈碧云,段红英.湖南省2005年突发公共卫生事件监测分析[J].中国卫生信息管理,2006,2(3):12~13.


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《郑州市2004~2007年突发公共卫生事件流行病学分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: