当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中国热带医学杂志 > 2008年第8卷第2期 > 阴道念珠菌菌种鉴定及其耐药性分析

阴道念珠菌菌种鉴定及其耐药性分析

来源:中国热带医学 作者:王旭明,莫成锦 2010-1-13
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 回顾2003~2006年,海南省人民医院妇科门诊念珠菌阴道炎的473株念珠菌的鉴定结果及药敏特点,为临床用药治疗提供参考。方法 按常规霉菌培养分离菌株采用生物梅里埃Vitek-AMS-32及YBC鉴定卡全自动检测鉴定,药敏采用生物梅里埃ATB-FUNGUSTS试条,对5-氟胞嘧啶、两性霉素B、酮康唑、制霉菌素、益康唑......


【摘要】    目的 回顾2003~2006年,海南省人民医院妇科门诊念珠菌阴道炎的473株念珠菌的鉴定结果及药敏特点,为临床用药治疗提供参考。方法 按常规霉菌培养分离菌株采用生物梅里埃Vitek-AMS-32及YBC鉴定卡全自动检测鉴定,药敏采用生物梅里埃ATB-FUNGUSTS试条,对5-氟胞嘧啶、两性霉素B、酮康唑、制霉菌素、益康唑、咪康唑等6种药敏进行测定。结果 检出473株念球菌中,共鉴定出8种念珠菌,其中白色念珠菌346株占73.1%,其次为光滑球拟酵母45株占9.5%,热带念珠菌44株占9.3%,季也蒙念球菌13株占2.7%,此外还有占份量较少的4种。药敏结果制霉菌素和两性霉素B对念珠菌的抑菌作用较强,耐药率较低,分别为5.3%和8.2%,对其余耐药率从低到高依次为酮康唑28.1%,益康唑38.1%较大的差异。结论 白色念珠菌仍是妇科霉菌性阴道炎的主要病原菌,但其它念珠菌种构成比的增加应引起我们足够的重视,加强念珠菌药敏的测试,才能做到合理用药、科学治疗。

【关键词】  念珠菌;阴道炎;耐药率

  Identification of candid species in vaginitis patients and analysis of drug resistance.
 
  WANG Xu-ming, MO Cheng-jin.

  Hainan Provincial People’s Hospital, Haikou 570311, Hainan, P.R.China
   
  Abstract:Objective  To summarize the results of identification of 473 Candida strains and their sensitivity to antibiotics.  Methods  The 473 candida strains were isolated  by Bimreieux Vitek-AMS-32 and identified by YBC card. The sensitivity of the 473 Candida strains to six antibiotics were determined by Bimreieux ATB-FUNGUSTS.  Results  There 8 species of Candida are detected in the 473 strains. The number of Candida albicans, Torulopsis glabrata, Candida tropicalis and Candida Guilliermondii were 346 (73.2%), 45 (9.5%),44 (9.3%) and 13 (2.7%) respectively. There were also other 4 species. The resistance rates of Candida to 5-fluorocytosine, amphotericin B, ketoconazole, anticandine, econazole and miconazole were 42.5%, 8.2%, 28.1%, 5.3%, 38.1% and 59.4% respectively. The same drug has different effect on different species of Candida.  Conclusion  Candida albicans is still the major pathogenic bacterium although other species increased. The test of sensitivity of Candida to antibiotics is useful for guiding clinical treatmetn.
   
  Key words:Candida; Vaginitis; Drug resistance rate

    念珠菌(现称假绿酵母菌)阴道炎是妇科最常见的疾病之一,近年来有不断增加趋势。特别是临床抗真菌药物的广泛应用以及患者自己购药的不规范治疗,以致造成感染菌株变迁和耐药菌株的不断增加,使该病难以治愈,常有反复。为了给临床治疗提供参考,现将海南省人民医院部分霉菌性阴道炎的念珠菌鉴定结果及药敏总结如下。

  1  材料与方法

  1.1  标本来源 

  均来自海南省人民医院2003~2006年妇科门诊送检的阴道分泌物,患者年龄最小16岁,最大54岁,平均年龄39岁。

  1.2 细菌培养与鉴定 

  标本接种沙保罗氏平皿及血平皿,置35℃恒温普通培养箱培养1~7d。菌株鉴定采用生物梅里埃Vitek-AMS-32全自动微生物分析仪以及与之配套的念珠鉴定卡YBC。

  1.3 药敏检测 

  采用生物梅里埃ATB-FUNGUSTS试条,实验操作按说明书进行。

  1.4 质控菌株 

  白色念珠菌ATCC 14053。

  2 结果

    检出的473株霉菌鉴定结果:白色念珠菌346株占73.1%,其余菌株占构成比详见表1。药敏结果显示,念球菌对6种抗真菌药物的耐药率由低到高依次为制霉菌素5.3%,两性霉素B 8.2%,酮康唑28.1%,益康唑38.1%,5-氟胞嘧啶42.5%,咪康唑59.4%。而不同菌种对同一种药物的敏感性存在有较大的差异,详见表2。表1  检出73株念珠菌的菌种占构成比菌种名称检出株数占构成比(略)表2  473株念珠菌对6种抗真菌药的的耐药率(略)注:合计行的耐药率为耐药合计株数/473,“( )”内是耐药菌株数。

  3 讨论

  3.1 对检出473株霉菌的鉴定结果,共鉴定为8种念珠菌,其中白色念珠菌占73.1%,比国内朱慧兰[1]2001年报告的79.3%略低。霉菌性阴道炎仍是白色念珠菌为主要致病菌,但其它念珠菌的构成比在增加,品种也多样化,这种变化的趋势,与其它临床体内真菌感染变迁基本符合。据张军民等2007年报告[2],近年来白色念珠菌占的构成比在下降,而光滑念珠菌和近平滑念珠的构成比在显著增加,且新的菌种也在增多。其原因可能与临床对白色念珠菌的有效治疗,使其它念珠菌生长旺盛,以填补生态学小环境平衡有关,因此对非白色念珠引起的阴道炎,也应引起我们足够的重视。

  3.2 对473株阴道念珠菌的药敏测试结果中,阴道念珠菌对制霉菌素和两性霉素B的耐药率最低,分别为5.3%和8.2%,与顾志群[3]2006年报告相近,因此可做为临床治疗念珠菌阴道炎的首选药物。但是与临床上非阴道念珠菌药敏相比较,阴道念珠菌的耐药率有增高的趋势。表2中两性霉素B的耐药率为8.2%,酮康唑为28.1%,5-氟胞嘧啶为42.5%,明显高于章强强2000年的报告[4]。另外,表2中白色念球菌对两性霉素B和酮康唑的敏感率可计算出分别是93.1%和74.0%,也低于张军民2007年报告[2]的100%和93.8%。念珠菌阴道炎治疗复发率较高,患者多反复体外用药治疗或自己购买药物的不规范治疗,可能是造成耐药菌株增多的主要原因。

  3.3 从表2中可看出不同菌种对同一种药物的耐药性存在有较大的差异,如光滑球拟酵母菌对制霉菌素的耐药率(11.1%)高于白色念珠菌(5.2%)和热带念珠菌(4.5%),光滑球拟酵母菌对两性霉素B的耐药率(20.0%)也明显高于热带念珠菌(6.8%),类似情况还有酮康唑、5-氟胞嘧啶、咪康唑等。阴道念珠菌不同菌种间这种耐药性明显差异的特点,要求我们在实际工作中必须加强念珠菌的培养和鉴定以及药敏测试的工作,只有这样才能做到合理用药、有效治疗,避免盲目用药,造成耐药菌株增多。

【参考文献】
    [1]朱慧兰, 谷进, 李平,等. 外阴阴道念珠菌病的病原检测及体外药敏检测[J]. 中国抗感染化疗杂志, 2001, 3: 175~176.

  [2]张军民, 席丽艳, 鲁长明,等. 医院分离深部真菌菌株流行病学调查和药敏试验研究[J]. 中华检验医学杂志, 2007, 30: 27~29.

  [3]顾志群. 383例阴道念珠菌感染群鉴定及药敏分析[J]. 滨州医学院报, 2006, 29(6): 432~433.

  [4]章强强, 苏逸丹, 李莉,等. 100株临床分离致病酵母体外药敏试验分析[J]. 中华皮肤科杂志, 2000, 33: 5.


作者单位:海南省人民医院检验科,海南 海口 570102.


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《阴道念珠菌菌种鉴定及其耐药性分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: