当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中国热带医学杂志 > 2007年第7卷第12期 > 不同管理模式对新发涂阳肺结核疗效的影响

不同管理模式对新发涂阳肺结核疗效的影响

来源:中国热带医学 作者:云飞 2010-1-13
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 评价不同管理模式对新发涂阳肺结核化疗效果的影响。 方法 对1987~2001年海口市新发涂阳肺结核520例的治疗管理、转归资料进行分析。 结果 不同的管理模式下,强化期阴转率由 62.04%提高到90%,规则治疗率由69.45%提高到97.06%,治愈率由65.74%提高到94.12%。 结论 在全程督导管理模......


【摘要】  目的 评价不同管理模式对新发涂阳肺结核化疗效果的影响。 方法 对1987~2001年海口市新发涂阳肺结核520例的治疗管理、转归资料进行分析。 结果 不同的管理模式下,强化期阴转率由 62.04%提高到90%,规则治疗率由69.45%提高到97.06%,治愈率由65.74%提高到94.12%。 结论 在全程督导管理模式下,采取由医务人员和志愿者相结合的方式对病人实行监化管理,符合实际,明显提高规则治疗率和治愈率,值得推广。

【关键词】  结核 肺 预防和控制


  海口市自1984年开始,对活动性肺结核病人实施短程化疗,1987年后按地段实行治疗管理。1992年实施世行贷款结核病控制项目后,对新发涂阳病人实行全程短化督导化疗管理(DOTS)。现将1987~2001年共520例新发涂阳肺结核化疗效果进行总结和评价。

  1  材料和方法

  1.1  评价对象  1987~2001年海口市结核病防治所登记治疗的新发(未接受抗结核药物治疗或治疗不超过1个月)涂阳肺结核520例。

  1.2  方法

  1.2.1  化疗方案  1987~1991年108例采用2HRZS(E)/4HR方案。 1992~2001年412例采用2H3R3Z3S3(E3)/4H3R3方案,强化期结束如痰涂片阳性,增加一个月强化期用药,缩短一个月继续期用药,总疗程不变[1]。1992年起抗结核药物由世行贷款结控项目办提供。

  1.2.2  治疗期间检查  强化期及疗程结束时各送2份痰标本涂片检查,并摄胸片一张[2]。

  1.2.3  治疗管理模式  1987~1991年实行全程管理:将全市划分为 4个地段,由海口市结核病防治所专业人员在企事业单位医疗所、医务室及乡镇兼职防痨医生协助下对病人进行治疗管理。1992~1996年实行全程督导化疗管理,即统一服药点,病人每次服药均在医务人员面视下进行。 1997~2001年在全程督导化疗管理的基础上,对偏远或不方便到服药点服药的病人由志愿者监督其治疗,并敦促病人按时取药和复检,见表1。

  1.3  评价指标:①强化期结束痰菌阴转率。②规则治疗率。③病人治疗一年转归队列分析。

  2  结果
       
  520例新发涂阳病人规则治疗率、强化期痰菌阴转率和一年转归队列分析见表1~3。

  3  讨论
       
  海口市对肺结核病人实行短程化疗比较早,本文采用的化疗方案均为标准化疗方案[3]。下面主要讨论1987~2001年3个阶段不同管理模式对化疗效果的影响。

  3.1  1987~1991年对病人实行全程化疗管理。将全市划分4个地段。由海口市结核病防治所专业人员和段内厂、矿、企事业单位医疗所、医务室、乡镇兼职防痨医生共同管理,职责不清,管理不到位,规则治疗率仅 69.45%,丢失的病人较多,占9.26%,治愈率仅为65.74%。

  表1  新发涂阳病人治疗管理情况(略)

  3.2  1992~1996年实施世行贷款项目后,实行全程督导化疗管理,即在全市设立9个服药点,病人每次服药均在医务人员面视下进行。虽然我们加强了防痨宣教的力度,让病人充分认识结核病的危害性和规则治疗的重要性,但还是有部分病人由于路途远、病情及工作等因素未能及时到服药点准时服药,规则治疗率89.29%,丢失的病人占 4.29%,治愈率85%。

  表2  新发涂阳病人强化期痰菌阴转情况(略)

  表3  新发涂阳病人一年转归队列分析(略)

  3.3  1997~2001年,针对服药点存在的不足,我们挑选不方便到服药点服药的患者的家庭成员或密切接触者担当志愿者,通过培训让其监督病人准时服药,按时取药和复查,保证了病人的规则服药和复检。272例病人中有116例由志愿者监督其服药治疗,占42.64%,既方便了病人,又保证了化疗的效果,规则治疗率达到97.06%,没有丢失1例病人,治愈率达94.12%。
       
  通过比较发现,上述3种不同的管理模式,对新发涂阳病人的化疗效果有明显的影响,强化期痰菌阴转率、规则治疗率、治愈率有明显差异。
       
  肺结核病的治疗疗程较长,如何确保病人全程规则用药,是治愈病人的保证。在全程督导管理模式下,由医务人员和志愿者相结合监化的方式对病人实行管理,符合实际,提高了规则治疗率和治愈率,不失为一个好办法,值得推广。

【参考文献】
    [1] 万利亚.世界银行贷款中国结核病控制项目工作手册[M].第2版.北京:中华人民共和国卫生部疾控司,1995,34.

  [2] 万利亚.世界银行贷款中国结核病控制项目工作手册[M].第2版.北京:中华人民共和国卫生部疾控司,1995,26.

  [3] 谢惠安.现代结核病学[M].北京:人民卫生出版社,2000,559.


作者单位:海口市结核病防治所,海南 海口 570208.


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《不同管理模式对新发涂阳肺结核疗效的影响》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: