当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中国热带医学杂志 > 2007年第7卷第12期 > 2000~2006年深圳市HIV感染孕产妇干预效果分析

2000~2006年深圳市HIV感染孕产妇干预效果分析

来源:中国热带医学 作者:方良 黄慈 刘莹 李丽廉 石向辉 2010-1-13
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 通过对深圳市HIV感染孕产妇进行流行病学及干预效果分析,为孕产妇艾滋病控制提供科学依据。 方法 对深圳市2000~2006年HIV感染孕产妇的流行病学个案及干预结果进行统计分析。 结果 深圳市共通过预防与控制艾滋病母婴传播项目途径发现90例HIV感染孕产妇,性途径传播74例,占82。暂发现2例母婴传播......


【摘要】  目的 通过对深圳市HIV感染孕产妇进行流行病学及干预效果分析,为孕产妇艾滋病控制提供科学依据。 方法 对深圳市2000~2006年HIV感染孕产妇的流行病学个案及干预结果进行统计分析。 结果 深圳市共通过预防与控制艾滋病母婴传播项目途径发现90例HIV感染孕产妇,性途径传播74例,占82.2%,其中非婚性行为占57.8%;有82例接受卫生机构提供的干预措施,占91.1%,8人失访或回原籍;暂发现2例母婴传播病例,均为产后发现感染的产妇生产,其中1例已死亡。 结论 深圳市艾滋病疫情正处于由高危人群向一般人群扩散,预防与控制艾滋病母婴项目的实施可有效预防母婴传播,但在发现时机、干预措施选择方面尚需进一步改进。

【关键词】  HIV感染 母婴传播 干预研究


  Results of intervention of HIV infection in pregnant and lying-in women in Shenzhen City in 2000~2006.

  FANG Liang, HUANG Ci-lin, LIU Ying, et al.

  (Futian District Center for Disease Control and Prevention, Shenzhen 518040, Guangdong, P. R. China)
   
  Abstract: Objective  To survey effect of intervention through maternal AIDS/HIV control program on pregnant and lying-in women with HIV in Shenzhen City and provide basis for formaulating control measures on the target population.  Methods  Intervention on pregnant and lying-in women with HIV in Shenzhen City in 2000~2006 was carried out and epidemiological survey was conducted and the results were statistically analyzed.  Reults  There 90 pregnant and lying-in women positive for HIV in Shenzhen City were detected, and 74 of them were acquired the infection through sexual activity, accounted for 82.2% including 57.8% of them frough extramarital sexual behavior.. There 82 perosons accepted the intervention by health institutions occupied 91.1%. Vertical transmission occurred to casesand one of them died.  ConclusionAIDS/HIV in Shenzhen is at the critical stage of spreading from high risk groups to general populatio. Thus effective measures be taken, including behavioral intervention through maternal AIDS/HIV control program.
   
  Key words: HIV infection; Vertical transmission; Intervention
   
  深圳市于2000年首次在产前保健门诊中发现HIV感染孕妇, 2002年下半年开始在全市实施孕产妇人群的艾滋病、梅毒预防控制项目。项目实施以来,孕产妇筛查率连续几年稳定在95%以上,对绝大多数HIV感染孕产妇进行了干预措施,取得了非常显著的成效。为评价项目实施效果及对艾滋病疫情流行趋势进行预测,现将2000~2006年深圳市90例HIV感染孕产妇的流行病学及干预结果资料分析如下。

  1  材料和方法

  1.1  资料来源  2000~2006年深圳市通过预防与控制艾滋病母婴传播项目发现的HIV感染孕产妇资料。

  1.2  方法  深圳市所有助产机构对前来就诊且未进行HIV抗体检测的孕产妇用酶联免疫吸附试验或明胶颗粒凝集试验进行免费初筛,阳性者送深圳市疾病预防控制中心艾滋病确认实验室采用蛋白免疫印迹法进行确认;确认阳性的孕产妇由疾病预防控制机构配合助产机构对其开展干预措施,包括孕产妇及新生儿的抗病毒药物使用、产科处理、新生儿护理及人工喂养等,产妇及活产婴儿由妇幼保健及疾病预防控制机构配合随访。

  1.3  数据处理和分析  应用Microsoft Excel、SPSS 11.5进行建库和统计分析。

  2  结果

  2.1  孕产妇监测情况  2000~2006年共筛查孕产妇69.10万人,确认HIV抗体阳性者90例,总阳性率为1.30/万。自2003年开始实施孕产妇免费HIV抗体筛查以来,孕产妇HIV抗体筛查数及阳性数均有大幅度上升,2003~2006年筛查孕产妇数分别为116 851人、141 259人、159 519人、192 949人,确认抗体阳性数分别为10人、14人、21人、31人,阳性率分别为0.9/万、1.0/万、1.3/万、1.6/万, HIV抗体阳性率呈上升趋势。

  2.2  HIV感染孕产妇一般情况分析  90例HIV感染孕产妇中,深圳户籍人口仅7例,占7.8%,非深圳户籍83例,占92.2%;初中以下文化程度57人,占63.3%;无业43人,占47.7%,经济状况差;未婚或同居的孕妇22人,占24.4%。

  2.3  感染途径  以性传播途径为主,共74例,占82.2%,其中非婚性传播52例,占57.8%;静脉吸毒8例,占8.9%;有偿采供血或输血5例,占5.6%;不详3例,占3.3%;HIV阳性孕产妇的配偶或性伴中,42例检测结果为阴性,占46.7%,25例检测结果为阳性,占27.8%,23例未能抽血检测。

  2.4  发现时间分布  60例为孕24wk前发现,占66.7%;孕25~38wk之间发现的16例,占17.8%;临产时发现的4例,占4.4%;产后发现10例,占11.1%。

  2.5  干预措施情况  终止妊娠44例,占48.9%;综合干预(包括孕产妇及新生儿的抗病毒药物使用、产科处理、新生儿护理及人工喂养等)18例,占20.0%;产后干预(仅人工喂养)17例,占18.9%;3例正处于孕期随访中;8人失访或回原籍。

  2.6  分娩方式  18例接受综合干预的孕妇选择剖宫产术的16例,选择阴道产2例;17例只接受产后干预的产妇选择剖宫产4例,阴道产13例。

  2.7  婴儿HIV感染情况  35例孕产妇共生育35例活产儿,全部选择人工喂养方式。母亲接受孕期、产时和产后综合干预的18名婴幼儿目前未发现感染者;17名母亲没有接受产前和产时干预,仅在产后人工喂养的婴幼儿有9名诊断为阴性,3名随访中(≤18个月),1名到18个月后仍拒绝检测,2名在干预后失访,2名诊断为阳性,其中一名已经死亡,另一名在PCR检测阳性后回原籍治疗。

  3  讨论

  3.1  艾滋病的流行规律表明,早期以吸毒和同性恋者为主要感染人群的传播模式在经过一定时期后,最终将向包括妇女和儿童在内的一般人群蔓延[1],孕产妇作为艾滋病由高危人群向一般人群扩散的指标人群,其疫情变化趋势对整体疫情的预测具有十分重要的意义。监测资料表明,深圳市孕产妇人群中HIV流行率为1.30/万,仍处于较低水平,但近年来随着孕产妇筛查数量稳步上升,检出HIV感染孕产妇也越来越多,阳性率也呈上升趋势,2006年上升到1.61/万;此外,90例HIV阳性孕产妇中,通过婚外性行为感染的占到57.8%,这些都提示深圳市的艾滋病疫情已经由高危人群向一般人群扩散,且正处于快速增长期。

  3.2  降低艾滋病母婴传播措施的实施有赖于及时发现感染的孕产妇,只有发现了阳性的孕产妇,才有可能对其实施干预措施,尤其是在孕早期及时地发现感染者,为感染的孕产妇尽早提供有效的综合预防措施,是落实预防艾滋病母婴传播措施的关键一环[2]。90例HIV感染孕产妇,产前发现的61例均采取终止妊娠或综合干预措施,未发生母婴传播病例;产后发现的17例,因未能及时采取干预措施,已明确发生2例母婴传播病例。因此,提高孕期保健的覆盖面,尤其是提高经济状况较差的非户籍人口孕期保健工作是重中之重;此外,加强婚检、孕前期保健工作将发现的关口前移,更有利于艾滋病母婴传播的预防。

  3.3  非婚性行为是孕产妇感染HIV的主要途径  90例HIV感染孕产妇,通过非婚性行为感染的52例,占57.8%,由此证明,非婚性行为是深圳市孕产妇感染HIV的主要途径。鉴于此类孕产妇多为文化程度较低的非户籍年轻女性,建议一方面要开展大规模的外来女工艾滋病健康教育,另一方面,劳务工输出大省(如湖南、河南、广西、四川等)应加强外出务工人员就业前的艾滋病健康教育,在校学生也应从初中阶段开始逐步接触相关知识。针对外来女工的艾滋病健康教育,不仅仅局限于一般知识灌输,而应与性道德、安全性行为、拒绝毒品等内容结合起来。

  3.4  于孕期发现感染HIV的孕妇中44例选择终止妊娠,18例继续妊娠且已生产的孕妇中16例选择剖宫产术。这主要是由于实行预防与控制艾滋病母婴传播项目时间尚短,相关医务人员持相对谨慎的态度,对感染孕妇进行干预时在是否继续妊娠及生产方式选择等问题上带有明显的倾向性。国外研究表明,HIV感染孕妇采用抗逆转录病毒药物干预性治疗,可使母婴传播的发生率降低约68%,如结合其它干预措施,可将母婴传播率降至1%或以下[3~4],因此在是否终止妊娠这个涉及伦理的问题上,医务人员应为患者提供科学、客观的信息。现普遍认为在临产和破膜前实行剖宫产术可以降低HIV的母婴传播率,但国内有研究表明,对于接受综合干预措施的孕产妇,剖宫产术和自然分娩两种方式对婴幼儿HIV感染率没有显著性影响[5],且剖宫产术可能引起较多的并发症,对HIV感染产妇的影响也存在不确定因素,因此,仍应根据产科指征来决定是否实行剖宫产术。

 

【参考文献】
    [1] 冯铁建,张丹,庄志雄,等.艾滋病母婴传播的预防与控制[J].中国性病艾滋病,2003,9(6):398.

  [2] 王爱玲,乔亚萍,苏穗青,等. 艾滋病感染孕产妇接受预防艾滋病母婴传播措施情况[J].中国妇幼保健,2006,21(13):1766.

  [3] Kinder C, Rudin C, Siegrist CA, et al. Preventiono fevertical HIV transmission: additive protectivee ffecto felective Cesarean section and zidovudine prophylaxis[J].1AIDS,1998,12(2):205~2101.

  [4] Mandelbrot L, Le Chenadecj, Berrebi A, et al. Perinatal HIV-1 transmission:interaction between zidovudine prophylaxis and modeo fdeliveryinthe French Perinatal Cohort[J].1JAMA,1998,280(1):55~601.

  [5] 陈昭云,安源. 实施预防HIV母婴传播措施效果分析[J].中国性病艾滋病,2006,12(6):506.


作者单位:深圳市福田区疾病预防控制中心,广东 深圳 518040.


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《2000~2006年深圳市HIV感染孕产妇干预效果分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: