当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中国热带医学杂志 > 2007年第7卷第12期 > 1984~2004年鹰潭市丝虫病监测调查结果分析

1984~2004年鹰潭市丝虫病监测调查结果分析

来源:中国热带医学 作者:汪仕文 应潜 2010-1-13
336*280 ads

摘要: 【关键词】 丝虫病 微丝蚴 中华按蚊 监测 1984年,鹰潭市3个县(区)均达到了基本消灭丝虫病标准后,进入了后期的监测和管理阶段。采取以消灭传染源为主的综合防治策略,开展纵向、横向病原学、蚊媒监测以及晚丝病人的调查和管理工作,以实现消灭丝虫病的目标。现将监测结果分析如下。1 材料与方法 收集1984~2004年间......


【关键词】  丝虫病 微丝蚴 中华按蚊 监测

  1984年,鹰潭市3个县(区)均达到了基本消灭丝虫病标准后,进入了后期的监测和管理阶段。采取以消灭传染源为主的综合防治策略,开展纵向、横向病原学、蚊媒监测以及晚丝病人的调查和管理工作,以实现消灭丝虫病的目标。现将监测结果分析如下。

  1  材料与方法
   
  收集1984~2004年间鹰潭市病原学和蚊媒监测资料,并参照卫生部颁布的《消灭丝虫病标准》和《基本消灭丝虫病地区监测技术方案》要求进行核对、统计、分析。

  2  结果

  2.1  基本消灭丝虫病后10年内监测,见表1。

  表1  鹰潭市基本消灭丝虫病10年内横向监测结果(略)

  2.2  纵向监测  在月湖区四青镇未埠村自1985~1996年进行病原学纵向监测,共血检1 917人均未发现微丝虫病感染患者。

  2.3  基本消灭丝虫病10年后监测,见表2。

  表2  鹰潭市基本消灭丝虫病10年后横向监测统计(略)

  2.4  晚期丝虫病人调查和照料  在整个防治过程中,鹰潭市对晚期丝虫病人进行了积极相应的治疗和照料,并定期对其进行追踪观察。晚期丝虫病人最多时达1 201例,经采取积极的综合防治措施,大部份患者都能得到治愈,加之历史的变迁和人员的流动,晚期丝虫病人亦随之逐年减少。2003年晚期丝虫病人调查情况见图1。图1  2003年鹰潭市慢性丝虫病人分布统计表3  结论
        
  按照卫生部颁发的《基本消灭丝虫病地区监测工作技术方案》要求,鹰潭市在基本消灭丝虫病后10年内,共对12个乡镇的14 408人进行血检,占流行乡镇数的30.77%,流行区总人口数的5.64%,即覆盖流行乡、镇的30%以上和流行区总人口的3%以上,微丝蚴感染率为0[1];在基本消灭丝虫病10年后,共对11个乡镇14 583人进行血检,占流行乡镇数的28.2%,流行区总人口数的5.71%,即覆盖流行乡、镇的10%以上和流行区总人口的1%以上,微丝蚴感染率为0;基本消灭丝虫病后共采集、解剖人房内中华按蚊3 088只,自然感染率为0[2]。这标志着经过基本消灭丝虫病后近20年的丝虫病防治和监测工作,鹰潭市已经消灭传染源,完全阻断丝虫病传播途径,各项指标均达到了卫生部颁发的《消灭丝虫病标准》[3]。

 

【参考文献】
    [1] 李肖彭.基本消灭丝虫病地区的监测工作[J].寄生虫学与寄生虫病杂志,1989:4(4):290.

  [2] 潘士贤.基本消灭丝虫病后的远期监测[J].中国寄生虫学与寄生虫病杂志,1993:11(1:21)

  [3] 史宗俊.中国丝虫病防治研究五十年[J].中国寄生虫学与寄生虫病杂志,1999:17(5):267.


作者单位:鹰潭市疾病预防控制中心,江西 鹰潭 335001.


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《1984~2004年鹰潭市丝虫病监测调查结果分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: