当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中国热带医学杂志 > 2007年第7卷第12期 > 血检筛选后粪检受检率对血吸虫人群感染率的影响

血检筛选后粪检受检率对血吸虫人群感染率的影响

来源:中国热带医学 作者:袁梅枝 王加松 彭孝武 何坚 陈伦超 陈艳 2010-1-13
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 血检过筛后公式计算与直接计算血吸虫病人群感染率的适用条件。 方法 先血检过筛后粪检确诊病例,探讨分析A、B、C村不同粪检受检率对人群感染率的影响。另按照就诊先后顺序,把D、E村所有检查人群平均分成10等份,每组各项数据累计递增,分析每组血检过筛后的粪检受检率对人群感染率的影响。 结果......


【摘要】  目的 血检过筛后公式计算与直接计算血吸虫病人群感染率的适用条件。 方法 先血检过筛后粪检确诊病例,探讨分析A、B、C村不同粪检受检率对人群感染率的影响;另按照就诊先后顺序,把D、E村所有检查人群平均分成10等份,每组各项数据累计递增,分析每组血检过筛后的粪检受检率对人群感染率的影响。 结果 当血检过筛后粪检受检率在80%以上时,公式计算与直接计算血吸虫人群感染率没有显著差别。 结论 用数据分析佐证: 公式计算与直接计算人群感染率的适用条件:血检阳性者的粪检受检率应在80%以上。

【关键词】  血吸虫 感染率 血检


  开展血吸虫病流行病学现场调查时,采用血检过筛,对筛检阳性者用粪检确诊病人[1]。选用间接凝集试验(IHA)和血吸虫短程抗体检测试验(NP30)2种方法作筛检,对筛检阳性人群用集卵镜检+孵化法粪检确诊血吸虫病例,比较公式计算与直接计算血吸虫人群感染率的差别。采用公安县2004年7月A、B、C村及D、E村的现场调查结果分析如下。

  1  材料与方法

  1.1  对象  选取公安县A、B、C三个疫区村,以村民小组为单位随机整群抽样,对6~65岁村民共1 394人进行血吸虫病流行病学调查;选取公安县D、E村,以村民小组为单位随机整群抽样,对6~65岁村民各605人进行血吸虫病流行病学调查。

  1.2  试剂  IHA为湖北省血吸虫病防治研究所生产,批号20040609。 NP30试剂为南京医科大学医学分子生物学研究所生产,批号为20040612 。

  1.3  方法  对查病对象同时采用IHA和NP30两项血清免疫学试验筛检,IHA≥1:10为阳性,NP30用目测法判断阳性。对两项试验中的单项或双项阳性者,均采用尼龙娟袋集卵+镜检孵化法粪检(一粪三检),发现毛蚴或血吸虫卵确定为粪检阳性。

  1.4  分组方法  对D村及E村的血检总人数,按就诊先后顺序分为10组,组距=血检总人数÷10,各组人数按组距(人数)递增,分别计数各组内的血检人数、血检阳性人数、粪检人数、粪检阳性人数。

  1.5  计算方法  粪检受检率=血检阳性者的粪检人数÷血检阳性人数×100%

  感染率(公式计算)=(血检阳性人数×粪检阳性人数)÷(血检人数×粪检人数)×100%[2,6]

  感染率(直接计算)=粪阳人数÷血检人数×100%

  2  结果

  2.1  公式的应用与分析  对A、B、C村的调查数据,用公式计算、直接计算的人群感染率见表1。血检过筛粪检确诊,必然产生血检阳性率和血检阳性者的粪检阳性率,同时采用这两个指标难以判定血吸虫病的流行程度[1],A、B、C 。

  表1  A、B、C村血吸虫病抽样调查人群感染率计算方法比较(略)

  村中:若以血检阳性者的粪检阳性人数除以血检人数“直接计算”人群感染率,人群感染率明显偏低,因血检阳性者的粪检受检率不能达到100%,其分子中减少了血检阳性未做粪检的可能潜在的粪检阳性数。随着血检阳性者的粪检受检率逐步增高,直接计算的人群感染率与公式计算的人群感染率的差距逐渐缩小。比较直接计算与公式计算的人群感染率的差别,A村U值5.500,P<0.05,有统计学意义;B村和C村差别无统计学意义。表明血检阳性者的粪检受检率越高, 直接计算的人群感染率越接近公式计算的结果;当血检阳性者的粪检受检率达到97.6%时, 直接计算的人群感染率与公式计算值无统计学意义。

  表2  D村血吸虫病抽样调查人群感染率计算方法比较(略)

  注:*各组的粪检受检率=各组的粪检人数÷血检阳性总人数(217人)×100   

  D村现场调查血检605人,血检阳性217人全部接受粪检。计算每组血检过筛后粪检受检率及相应的公式计算与直接计算的人群感染率。分组统计表明:各组随着粪检受检率的逐步增高,直接计算的人群感染率逐渐接近公式计算的结果,到第7组时,当粪检受检率在72.8%时,直接计算的人群感染率已基本接近公式计算的值,经U值检验,两者已没有显著差异(U为1.8726,P>0.05);到第8组当粪检受检率在85.7%时,直接计算的人群感染率更接近公式计算的值,两者也没有显著差异(U为1.2765,P>0.05),第9组粪检受检率93.5%,两者也没有显著差异(U为0.6636,P>0.05)。见表2。

  表3  E村血吸虫病抽样调查人群感染率计算方法比较(略)

  注:*各组的粪检受检率=各组的粪检人数÷血检阳性总人数(218人)×100   

  E村现场调查血检605人,血检阳性218人,184人接受粪检。分组统计表明:随着粪检受检率的递增,公式计算与直接计算的人群感染率的差距逐渐缩小,到第9组粪检受检率达80.2%时,直接计算的人群感染率与公式计算的值无统计学意义(U为1.52,P>0.05),第10组当粪检受检率在86.8%时,两者也没有显著差异(U为1.13,P>0.05).见表3。

  3  讨论
   
  了解血吸虫病的流行程度,确定人群感染率,检查方法要求敏感性和特异性高,目前尚未发现那种查病方法能达此要求[4]。而经济又准确的办法是采用敏感性高的血清免疫学方法筛检,再用特异性高的病原学方法作粪检。即先筛检后粪检确诊,比较适用于现场血吸虫病普查。公式计算人群感染率总是高于直接计算的人群感染率,但是随着粪检受检率的逐渐增高,直接计算的感染率逐渐接近公式计算值,当血检过筛粪检受检率达到80%以上时,直接计算的人群感染率已能基本接近公式计算值,两者经U检验没有差别。经举例验算与分析表明,我们认为公式计算人群感染率,充分考虑了血检筛检阳性而未做粪检的人群中,可能存在的粪检阳性者,只要血检阳性粪检受检率达到80%以上,公式计算能准确的测算出实际的人群感染率。血检阳性粪检受检率在70%~80%时,经统计分析表明,直接计算的感染率和公式计算的感染率,两者差别不稳定。我们认为血检阳性者的粪检受检率达到80%以上时。直接计算的感染率和公式计算的感染率无统计学意义。
   
  有人提出[5]:血吸虫病血检筛检后行粪检其人群感染率的计算公式必须满足以下两个条件:①血检受检人数占应检人数的比例≥90%。②血检阳性中粪检受检率应在80%~100%之间。不可滥用,否则计算结果不能反映总体感染水平,有的会出现错误。我们通过举例验算以及数据分组计算显示,结果与这一结论吻合。

【参考文献】
    [1] 中华人民共和国卫生部疾控司.基层血防人员工作手册(试用本)[M].2005,112~116.

  [2] 姜庆五,吴晓华.血吸虫病控制和消灭标准实施中的注意问题[J].中国血吸虫病防治杂志,2007,19(1):14.

  [3] 中华人民共和国卫生部疾控司.血吸虫病防治手册[M].上海:上海科学技术出版社,2000,313~314,280.

  [4] 毛守白.血吸虫生物学与血吸虫病防治[M].北京:人民卫生出版社,1990,448~519.

  [5] 彭孝武,王加松,付正银,等.血吸虫病粪检阳性率计算公式应用体会[J].公共卫生与预防医学,2006,17(6):62.

  [6] 王加松,袁梅枝,董娟,等.先血检后粪检调查血吸虫病人群感染率计算方法探讨[J].公共卫生与预防医学,2007,18(1):73.


作者单位:荆州市疾病预防控制中心血吸虫病预防控制所,湖北 荆州 434000; 荆州市公安县血吸虫防治所,湖北 荆州 434000.


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《血检筛选后粪检受检率对血吸虫人群感染率的影响》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: