当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中国热带医学杂志 > 2007年第7卷第12期 > 玉溪市灭疟后管县传疟媒介监测

玉溪市灭疟后管县传疟媒介监测

来源:中国热带医学 作者:黄正美 范芝宏 范波 马国跃 徐朝龙 吴伯伟 2010-1-13
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 了解灭疟后管县按蚊媒介的种群数量,为巩固灭疟成果提供依据。 方法 选择华宁、峨山和易门县的历史疟疾流行区6个监测点在人、牛房中用ABC诱蚊灯进行定点诱捕蚊类。 结果 三县人、牛房71个灯夜次共捕获按蚊9种2 804只,其中人房捕获按蚊2种43只,总平均密度为1。牛房捕获按蚊9种2 760只,总平均密......


【摘要】  目的 了解灭疟后管县按蚊媒介的种群数量,为巩固灭疟成果提供依据。 方法 选择华宁、峨山和易门县的历史疟疾流行区6个监测点在人、牛房中用ABC诱蚊灯进行定点诱捕蚊类。 结果 三县人、牛房71个灯夜次共捕获按蚊9种2 804只,其中人房捕获按蚊2种43只,总平均密度为1.54只/灯夜,中华按蚊为1.04只/灯夜,迷糊按蚊0.50只/灯夜;牛房捕获按蚊9种2 760只,总平均密度为64.19只/灯夜,中华按蚊为42.05只/灯夜,迷糊按蚊为17.42只/灯夜,库态按蚊为3.81只/灯夜。 结论 人、牛房按蚊媒介以中华按蚊为主,未捕获微小按蚊,疟疾传播已被阻断,灭疟成果巩固。

【关键词】  灭疟后期 管理 疟媒介


  华宁、峨山和易门是玉溪市的中疟区县,建国前疟疾流行较为严重,建国初期(1953年)疟疾发病率分别为967.6/10万、5579.7/10万和4215.1/10万,经过多年的综合性防治,控制了疟疾的流行,1982年发病率分别降至13.4/10万、14.8/10万和5.8/10万,自1991年后发病率均控制在5/10万以下,主要为输入性病例,基本消除了当地感染病例,1995年经考核验收达到了基本消灭疟疾的标准。为巩固抗疟成果,掌握当地传疟媒介动态,我们于2006年7月和2007年7月对三个县的历史疟区乡镇用ABC诱蚊灯进行了按蚊媒介监测,结果报告如下。

  1  材料与方法

  1.1  监测地点  根据当地既往疟疾流行情况,选择华宁县华溪镇的石城、盘溪镇的新村;峨山县化念镇的公山村、岔河乡的哈龙村和易门县十街乡的占马田、六汁镇的棚苴村为监测点,监测点海拔为1 050~1 400m,监测时气温在20℃~28℃之间。

  1.2  方法  采用美国ABC(Rap Instructions Clarke 公司生厂 6V,150MA)诱蚊灯通宵捕蚊,每个监测点选择人房3户、牛房4间,于晚20:00时布灯至次晨7:30时收灯,收集蚊类进行分类鉴定[1]。

  表1  玉溪市灭疟后管县传疟媒介监测结果(略)

  注:(只/灯夜),※包括菲律宾按蚊各1只。

  2  结果

  2.1  蚊虫分类  6个监测点71个灯夜次人、牛房中共捕获蚊类63 604只,以牛房中捕获的蚊虫数量最多,占99.08%(63 019/63 604),人房捕获蚊虫数仅占0.92%(585/63 604)。所获蚊类库蚊占94.82%(60 311/63 604);骚扰阿蚊占0.72%(457/63 604);伊蚊占0.05%(32/63 604);按蚊占4.41%(2 804/63 604)。按蚊经分类鉴定为9种,即:中华按蚊Anopheles sinensis、迷糊按蚊An.vagus、库态按蚊An.culicifacies、乌头按蚊An.aconitus、日月潭按蚊An.candidiensis、多斑按蚊An.maculatus、环斑按蚊An.annularis、棋斑按蚊An.tessellatus、菲律宾按蚊An.philippinensis。

  2. 2  按蚊密度  牛房43个灯夜次捕获按蚊9种2 760只,总平均密度为64.19只/灯夜,中华按蚊平均密度为42.05只/灯夜;迷糊按蚊为17.42只/灯夜;库态按蚊为3.81只/灯夜。人房28个灯夜次捕获按蚊2种43只,总平均密度为1.54只/灯夜,中华按蚊平均密度为1.04只/灯夜;迷糊按蚊为0.50只/灯夜,各点监测情况见附表。

  3  讨论
     
  华宁、峨山和易门县进入灭疟后期管理后,经多年的防治与监测,未发现当地感染的疟疾病例,输入性病例未引发二代病例,主要传疟媒介微小按蚊用人工捕蚊法已很难捕到。本次用ABC诱蚊灯对6个点人、牛房的监测结果表明,人房仅捕到中华按蚊和迷糊按蚊,平均密度分别为1.04只/灯夜和0.50只/灯夜;牛房捕获按蚊9种,以中华按蚊为主,平均密度为42.05只/灯夜,其次是迷糊按蚊和库态按蚊,平均密度分别为17.42只/灯夜和3.81只/灯夜,其它按蚊虽能捕到,但数量也较少。人、牛房中用ABC诱蚊灯均未捕到微小按蚊,说明三个灭疟后管县的疟疾传播已被阻断,灭疟成果巩固。华宁县两个监测点中只捕到中华按蚊和迷糊按蚊,这与当地大搞经济开发,水田改为旱地,减少了蚊类的滋生地,加上大量栽种柑橘,对果树经常喷洒农药有关。峨山县与易门县相毗邻,地理环境、农作物种植等情况均相似,因此,捕获的按蚊品种也相同。尽管华宁、峨山和易门县已达到了消灭疟疾的标准,但疟疾是一种传播快、易反复、危害性大的地方性虫媒传染病,由于当地的自然地理环境无根本性改变,加上目前人口流动性较大,输入疟疾病例时有发生,因此,疟疾流行的条件依然存在,一旦有大量传染源输入,仍会造成疟疾流行。今后还应继续做好传疟媒介监测,随时掌握按蚊媒介的种群数量,加强对外来流动人口和外出回归人员的登记管理和对发热病人的疟原虫镜检,及时发现、根治输入性病例和疫点处理,防止疟疾死灰复燃,巩固来之不易的抗疟成果。

【参考文献】
    [1] 中华人民共和国卫生部地方病防治局.疟疾防治手册[M]. 北京:人民卫生出版社,1988,64~71.


作者单位:玉溪市疾病预防控制中心,云南 玉溪 653100; 华宁县疾病预防控制中心,云南 华宁 652800;峨山县疾病预防控制中心,云南 峨山 653200; 易门县疾病预防控制中心,云南 易门 651100.


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《玉溪市灭疟后管县传疟媒介监测》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: