当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中国热带医学杂志 > 2007年第7卷第12期 > 邹城市2004~2006年居民死因调查

邹城市2004~2006年居民死因调查

来源:中国热带医学 作者:齐振标 张俊琳 刘宗泉 2010-1-13
336*280 ads

摘要: 【关键词】 死因调查 人群健康 通过死因统计资料分析,可评价该地区的人群健康状况和医疗卫生水平,为政府部门制订卫生工作规划和疾病控制措施提供科学的依据。为了解邹城市居民的健康状况、生命质量和疾病谱的变化,现对邹城市2004~2006年的居民病伤亡死因分析如下。1 资料来源 2004~2005居民死亡资料来自全国第三......


【关键词】  死因调查 人群健康

  通过死因统计资料分析,可评价该地区的人群健康状况和医疗卫生水平,为政府部门制订卫生工作规划和疾病控制措施提供科学的依据。为了解邹城市居民的健康状况、生命质量和疾病谱的变化,现对邹城市2004~2006年的居民病伤亡死因分析如下。

  1  资料与方法

  1.1  资料来源  2004~2005居民死亡资料来自“全国第三次死因回顾抽样调查”,2006年资料来自各级医疗机构上报的《居民死亡证明书》,经校对、审核、整理后,按ICD-10分类所得。人口资料由公安部门提供。

  1.2  方法  死因分类按ICD-10的标准和方法进行,采用疾病监测软件自带数据库统计分析软件和spss11.0进行统计分析,用简略寿命表法计算期望寿命和主要死因对期望寿命的损失。以2000年第5次人口普查数据为标准人口进行率的标化。

  2  结果

  2.1  居民死亡情况  2004~2006年邹城市死亡20 716人,居民总死亡率614.60/10万,标化死亡率546.80/10万,男女性别死亡率分别为701.25/10万、523.28/10万,出生率1 015.82/10万,人口自然增长率为4.01‰,见表1。

  表1  2004~2006年邹城市分性别居民死亡率、标化死亡率(略)

  2.2  主要死因构成及顺位  构成居民病伤死亡前十位的疾病及位次,见表2。前十位死因的死亡人数占全部死亡人数的97.18%。其中恶性肿瘤的主要死因为肺癌、食管癌、肝癌、胃癌,占恶性肿瘤死因的83.58%,肺癌死亡率最高为41.12/10万,排在第一位,占全部恶性肿瘤的26.34%,肺癌分别占男性、女性死亡总数的28.00%、23.34%;心脏病的死亡以急性心肌梗塞、慢性缺血性心脏病为主 ,占心脏病死因的 70.22%;呼吸系统疾病死因中支气管炎、哮喘和肺气肿位于第一位,肺炎位于第二,两者占呼吸系统疾病死因的 97.04%;损伤中毒的死因以机动车辆交通事故、自杀为主,占损伤中毒死因的 74.95%,男性机动车辆交通事故位于第一位,女性自杀位于第一位;传染病的死亡主要是结核、病毒性肝炎和狂犬病,占传染病死亡的69.15%,狂犬病死亡17人,其中男性7人,女性10人,年龄主要集中在50~70岁。

  2.3  年龄别、性别死亡率  全死因男性死亡率高于女性,且前十位死因除起源于围生期的某些情况、内分泌系统疾病,男性的死亡率均高于女性。各年龄组死亡率中除0岁组和85岁以上组外,男性均高于女性,男女死亡率以10~14岁组最低,死亡率迅速上升期男性为35~39岁,女性为50~54岁组,见表3。

  表2  2004~2006年邹城市居民主要死因别(前十位)死亡率、构成及位次(略)

  表3  邹城市2004~2006年性别、年龄别死亡率(略)

  2.4  期望寿命统计  2004~2006年居民期望寿命75.34岁,其中男性72.97岁,女性76.75岁。去除恶性肿瘤后,人口期望寿命78.54岁,男性78.54岁,女性为83.93岁。由于肿瘤损失的出生时预期寿命为3.20岁,如果肿瘤的死亡得到了有效的控制,出生时的预期寿命可增加4.25%,见表4。

  表4  2006年邹城市居民去主要死因提高寿命(略)

  3  讨论
   
  死亡率的高低反映的是一个地区卫生状况、居民健康水平和主要疾病危害及程度。死因分析[1]是评价一个地区公共卫生和人群健康状况的主要手段,也是评定社会卫生保健工作成效的依据之一。本次调查对2004~2006年邹城市居民死亡监测资料进行分析,反映各种疾病对居民健康的影响及其危害。
   
  慢性非传染性疾病是邹城市居民的主要死亡原因,恶性肿瘤、心脏病、脑血管病和呼吸系统疾病,居死因构成的前四位,它们也对城市市居民的身体健康造成严重威胁,随着人口的老龄化,老年人群健康问题会更加突出。邹城市恶性肿瘤死亡率居全死因的第1位,主要恶性肿瘤为肺癌、食管癌、肝癌、胃癌和结直肠癌。肺癌死亡率最高,占全部恶性肿瘤的26.34%,肺癌分别占男性、女性死亡总数的28.00%、23.34%,有关肺癌的主要危险因素已基本清楚[2]。防制的关键在于加强吸烟危害的健康教育,减少室内外环境污染,减少职业、饮食等危险因素的影响。排在肺癌以后的是肝癌、食道癌、胃癌、肠癌等消化系统恶性肿瘤,而不良饮食习惯如饮酒、食用腌制食品及喜食烧烤类食品等,可能是导致居民肝癌食道癌等消化道恶性肿瘤高发的原因。因此提倡健康有益的卫生习惯,改善膳食结构是减少恶性肿瘤发生的有效措施。
   
  损伤与中毒(意外死亡)是一种非疾病性的社会问题,是由于人民所处的不良环境、不良生活方式引起的一类疾病。因其起因为非疾病因素,且以危害健康人群为主,而且突发性较强,死亡率较高,给社会和家庭造成的损失是不容忽视的,意外死亡已成为危害人民健康的重要原因,也是世界各国的主要死因之一,从本次分析的资料来看,邹城市2004年意外死亡占全死因第5位,说明意外死亡已成为邹城市居民主要死因之一,今后意外死亡的预防意义日益显得重要。
   
  传染病的死亡主要是结核、病毒性肝炎和狂犬病。结核和病毒性肝炎仍然是我市传染病防治的重点。通过调查发现邹城市狂犬病死亡集中在2005~2006年,死亡年龄组集中在50~70岁,而且大部分是家养犬,被咬后没有接种疫苗,可以看出人们没有意识到犬伤的危害,加强犬咬伤危害及处理知识的宣传是下部传染病防治工作的重点。
   
  通过对期望寿命分析,显示出邹城市期望寿命已相当于日本、美国、法国等发达国家80年代后期的期望寿命水平[3],但低于我国上海市居民1998年水平[4],反映了邹城市社会经济和医疗卫生保健事业尚未十分发达,仍需进一步提高和发展。

 

【参考文献】
    [1] 王声氵勇.死因分析与评价方法的进展[J].中华流行病学杂志,1996,17(4):293~242.

  [2] 饶克勤,李连弟.中国恶性肿瘤危险因素研究[M].北京:中国协和医科大学出版社,2003,75~102.

  [3] 开海涛,徐天亮,陈瑾.恶性肿瘤等致病因素对居民寿命损失的影响[J].中国卫生统计,1998,15(2):28.

  [4] 周峰,宋桂香,林松柏,等.上海市居民期望寿命的分析[J].中国卫生统计,2001,18(2):86.


作者单位:邹城市疾病预防控制中心,山东 邹城 273500.


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《邹城市2004~2006年居民死因调查》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: