当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中国热带医学杂志 > 2007年第7卷第12期 > 注射用清开灵(冻干)治疗流行性腮腺炎51例疗效观察

注射用清开灵(冻干)治疗流行性腮腺炎51例疗效观察

来源:中国热带医学 作者:王旭举 2010-1-13
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 评价注射用清开灵(冻干)治疗流行性腮腺炎(流腮)效果。 方法 104例流腮分两组,治疗组51例使用注射用清开灵(冻干)治疗,对照组53例使用病毒唑治疗,观察两组退热、腮腺肿胀消肿情况。 结果 治疗组总有效率96%,对照组总有效率83%,两组退热腮腺肿胀消肿比较均具有非常显著差异(χ2=4。 结......


【摘要】  目的 评价注射用清开灵(冻干)治疗流行性腮腺炎(流腮)效果。 方法 104例流腮分两组,治疗组51例使用注射用清开灵(冻干)治疗,对照组53例使用病毒唑治疗,观察两组退热、腮腺肿胀消肿情况。 结果 治疗组总有效率96%,对照组总有效率83%,两组退热腮腺肿胀消肿比较均具有非常显著差异(χ2=4.83,P<0.05)。 结论 清开灵(冻干)治疗流行性腮腺炎疗效显著,毒性小,值得推广。

【关键词】  注射用清开灵(冻干) 流腮 治疗效果


  流行性腮腺炎是一种易传染的急性传染病,临床尚无特效药物治疗,我科采用注射用清开灵(冻干)治疗流腮取得满意疗效,现将结果报告如下。

  1  资料与方法

  1.1  资料  本文104例均为发热2d内,具有流腮接触史、腮腺明显肿胀并经临床诊断为流腮病者,自2004年1月~2005年3月53例流腮作为对照组,男28例,女25例,年龄1~3岁3例,4~7岁20例,8~12岁30例。自2005年1月~2007年2月51例流腮作为治疗组,男30例,女21例,年龄1~3岁4例,4~7岁20例,8~12岁27例,两组年龄、性别、临床表现分布无明显差异,均具有可比性。

  1.2  方法  两组均在支持、对症基础上,治疗组采用注射冻干(200mg/支)每天每公斤20mg,1次/d,共5~7d。对照组采用病毒唑10~15mg(Kg·d)肌注或静滴5~7d[1]。

  1.3  疗效判断  用药4d内热退、腮腺肿胀消肿为显效,用药4~7d热退、腮腺肿胀消肿为有效,用药7d后临床症状未消失为无效。

  2  结果
   
  治疗组显效31例(60.8%),有效18例(35.2%),无效2例(4%);对照组显效15例(28.4%),有效29例(54.6%),无效9例(17%)。治疗组总有效率96%,对照组总有效率83%,卡方检验χ2=4.83,P<0.05。

  3  讨论
   
  流行性腮腺炎是由腮腺炎病毒引起急性、全身性感染,多见儿科及青少年[2]以痛性腮腺肿大为主要特征,以非化脓性炎症改变,腮腺及其周围充血肿胀及水肿。注射用清开灵(冻干)是由胆酸、猪去氧胆酸、珍珠母水牛角、黄苓苷、金银花、板蓝根、桅子等提取物组成制剂,具有清热、解毒、镇静安神、抗病毒、抗炎消肿等作用,病毒唑注射液为抑制病毒生长作用,病毒唑进入被病毒感染的细胞后迅速磷酸化,抑制肌苷单磷酸脱氢酶,mRNA鸟苷转移酶,从而引起细胞内鸟苷三磷酸减少,损害病毒RNA和蛋白质合成使病毒复制与传播受抑制,治疗组与对照组总有效率分别为96%、83%,卡方检验(χ2=4.83,P<0.05)两组退热腮腺肿胀消肿有显著差异,说明注射用清开灵(冻干)治疗流腮退热消肿见效快,疗效优于病毒唑,且价格便宜,其毒性试验在小鼠、大鼠的实验中均未见明显症状,说明毒性低[3],使用方便,值得临床推广应用。

 

【参考文献】
    [1] 斐的善,郑自敏.流行性腮腺炎药物治疗近况[J].新医学,1996,27(3):153~154.

  [2] 王慕逖.儿科学[M].第4版.北京:人民卫生出版社,1996,180~181.

  [3] 贺志光.中医学[M].第3版.北京:人民卫生出版社,1995,146.


作者单位:临高县人民医院,海南 临高 571800.


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《注射用清开灵(冻干)治疗流行性腮腺炎51例疗效观察》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: