当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中国热带医学杂志 > 2007年第7卷第12期 > 668例接种基因乙肝疫苗免疫效果观察

668例接种基因乙肝疫苗免疫效果观察

来源:中国热带医学 作者:李兴满 2010-1-13
336*280 ads

摘要: 【关键词】 乙肝疫苗 免疫 我国是世界上的乙肝大国,现有HBsAg携带者1。用于预防乙型肝炎传播的血源性乙肝疫苗早已广泛应用于乙肝的预防接种,且免疫效果已得到充分肯定,注射三针后HBsAb阳转率一般为70%~80%[2]。但因其要用人血清制备,其来源受到很大限制且存在生物制品安全问题,正逐渐被基因工程疫苗所取代。鉴......


【关键词】  乙肝疫苗 免疫

 我国是世界上的“乙肝”大国,现有HBsAg携带者1.2亿[1]。用于预防乙型肝炎传播的血源性乙肝疫苗早已广泛应用于乙肝的预防接种,且免疫效果已得到充分肯定,注射三针后HBsAb阳转率一般为70%~80%[2]。但因其要用人血清制备,其来源受到很大限制且存在生物制品安全问题,正逐渐被基因工程疫苗所取代。鉴于基因工程疫苗的实际应用效果的报道很少,我们试图在这方面作一些探讨,对2001~2003年自愿来文昌市疾病预防控制中心门诊部接种基因乙肝疫苗的668人进行注射后免疫效果的观察。现将结果报告如下。

  1  材料与方法

  1.1  接种对象  668例全部为自愿来中心门诊进行基因乙肝疫苗接种的人群,均为无免疫缺陷的健康者。接种前都做了HBsAg与HBsAb检查,均为阴性。其中男性311人,女性357人,年龄最大54岁,最小2岁。

  1.2  疫苗来源  基因乙肝疫苗由上海生物制品研究所提供。每支剂量10μg/0.5ml,均在有效期内使用。

  1.3  接种方案  按0、1、6个月间隔注射三针。<15周岁,一次注射一剂量(10μg),≥15周岁,一次注射二剂量(20μg)。三针按时注射完毕后一个月,检测HBsAb。若阳性(+),表示接种成功,有保护性抗体(HBsAb)产生,若阴性(-)表示未产生保护性抗体(HBsAb)。

  1.4  检测方法  HBsAg与HBsAb检查采用ELISA法。试剂盒为上海荣盛试剂有限公司生产。按说明书操作、判定结果,试剂均在有效期内使用。

  2  结果分析
      
  共检测668例,HBsAb阳性的有543例,阳转率为81.3%,其中男性HBsAb阳转率为79.1%,女性为83.2%,经χ2检验,二者比较无统计学意义(χ2=1.83,P>0.05)。结果发现不同年龄组的阳转率不同,其中以0~岁阳转率最高,为89.5%,并有随着年龄增长,阳转率呈逐渐降低的趋势。0~19岁组阳转率为87.2%,明显高于40岁以上组65.9%,经χ2检验,这两个年龄组阳转率差别有统计学意义(χ2=18.4,P<0.05),说明青少年注射乙肝疫苗的成功率高于中老年人。所以尽早全程注射乙肝疫苗是预防乙型肝炎传播的简便、安全、高效的方法。10~29岁组人数占总数的68.1%(455/668),虽然这部分人本来就属于社会活动能力强的高危人群,但从一个侧面反映出随着升学、就业与乙肝检查的密切联系,越来越多的年轻人意识到预防的重要性。20岁组女性人数占女性总数的42.3%(151/357),明显高于其它年龄组的女性人数,反映出随着乙肝母婴传播、配偶传播等知识的普及,越来越多的育龄妇女已开始积极地进行婚前预防,见表1。

  表1  668例接种基因乙肝疫苗免疫效果(略)

  3  讨论
        
  通过对668例注射三针基因乙肝疫苗的免疫效果观察,阳转543例,HBsAb阳转率为81.3%,未转阳125例,其原因有几种可能:一是HBV发生变异,现有的试剂盒未能检出HBsAb,出现假阴性,造成疫苗接种无效。另是体液免疫方面出了点故障,导致HBsAb产生困难,但细胞免疫可能是正常的,这时即使病毒进入体内,靠细胞免疫照样能够杀灭病毒。研究资料也证实,在抗病毒的免疫反应中,是以细胞免疫反应为主的。还有一种就是免疫迟钝,有些对乙肝疫苗反应较慢,注射三针尚不足以诱导产生足量的抗体,往往需要注射到第5针、第6针时才出现HBsAb,这种情况在我们工作中是较常见的。如果将注射后未出现HBsAb,但体内已建立了细胞免疫反应的,以及一些经过反复多次注射后终于诱导出抗体的综合起来,估计基因乙肝疫苗的保护率可达90%以上,高于血源性乙肝疫苗的阳转率(70%~80%)。可见基因乙肝疫苗不但安全,效果也优于血源性疫苗。血源性疫苗使用了近20年,虽然从未见过有因注射血源性疫苗而导致乙肝、丙肝艾滋病及其它传染病的报道,但大家对血制品毕竟不那么放心。另外,血源性疫苗要用人血清制备,所以来源受到很大限制,不可能大量制备,难以满足全民预防需要。随着基因工程学的飞速发展,基因疫苗以其安全、高效正为人们所广泛接受。

【参考文献】
    [1] 陈敏.照日格图.左旋咪唑涂布剂治疗小儿HBsAg携带者疗效分析[J].中华预防医学杂志,1996;30(增刊):75.

  [2] 王豪.病毒性肝炎防治与康复[M].北京:人民卫生出版社,2000.


作者单位:文昌市疾病预防控制中心,海南 文昌 571300.


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《668例接种基因乙肝疫苗免疫效果观察》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: