当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中国热带医学杂志 > 2007年第7卷第11期 > 韶关市浈江区华支睾吸虫病流行状况

韶关市浈江区华支睾吸虫病流行状况

来源:中国热带医学 作者:邹学华 何丽洁 罗金萍 陈良贵 潘登 2010-1-13
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 了解韶关市浈江区华支睾吸虫流行分布。 方法 采集1岁以上的常住人群粪便标本,用清水沉淀集卵法,感染者作虫卵计数。 结果 6个点人群粪检3 310例,感染者290例,感染率8。8%,轻度感染276例,占95。...


【摘要】  目的 了解韶关市浈江区华支睾吸虫流行分布。为制定防治方案提供依据。 方法 采集1岁以上的常住人群粪便标本,用清水沉淀集卵法,感染者作虫卵计数;常见螺蛳分类后压碎于解剖镜下找尾蚴;捕捉淡水鱼分类后取鱼肉压片找囊蚴;家畜粪便清水沉淀集卵法找虫卵,及野鼠解剖检查肝胆寻找成虫。 结果 6个点人群粪检3 310例,感染者290例,感染率8.8%,轻度感染276例,占95.2%;中度感染13例,占4.5%;重度感染1例,占0.03%;解剖纹绍螺11 065只,感染31只,感染率2.8%、长角涵螺340只,感染3只,感染率0.8%;解剖淡水鱼324尾,273尾感染,感染率84.3%,家畜猫粪14份,感染率17.95%,猪粪49份和牛粪17份,未发现虫卵。解剖猫2只,均找见成虫,狗8只,找见成虫4只,猪24头及野鼠13只未找见成虫。 结论 韶关市浈江区华支睾吸虫病流行存在,经多年大力防治取得了成绩,人群感染率均为轻度占多数,仍需继续开展防治工作。

【关键词】  华支睾吸虫病 流行状况 浈江


  华支睾吸虫病是广东省最常见的寄生虫病之一。韶关市浈江区于2002年~2006年先后在本区机、镇村布点,进行了华支睾吸虫病流行病学调查,现将调查情况报告如下:

  1  对象与方法

  1.1  本区(机关、镇)1岁以上的常住人群粪便(1g)为标本,采用清水沉淀集卵法找虫卵,感染者作虫卵计数。(分轻、中、重度)。及性别感染率比较。

  1.2  采集常见螺蛳分类后压碎于解剖镜下找尾蚴。

  1.3  捕捉淡水鱼分类后取肉压片(每种鱼压三片)找囊蚴。

  1.4  采用家畜(猫、狗、猪、牛)及野鼠解剖检查肝胆寻找成虫。

  2  结果
  
  2.1  调查6个点(机、镇)1岁以上的常住人群粪便(1g),受检3 301例,感染者290例,感染率8.8%,其中机关感染率高14.3%,其余各镇感染率均10%以下,见表1。

  表1  浈江区华支睾吸虫病感染情况(略)

  对290例感染者作虫卵计数。轻度(虫卵1 000个/g粪),276例,占95.2%;中度感染(虫卵1 000-9 999个/g粪)13例,占4.5%;重度感染(虫卵10 000个/g粪)1例,占0.0%,见表2。

  表2  浈江区不同年龄华支吸虫感染率(略)

  对290例感染者性别感染率比较,男性感染率8.8%,女性感染率8.76%,男性稍高,女性稍低,但无统计学意义(P>0.05),见表3。

  2.2  分别对调查点的鱼塘和小沟捕获螺蛳分类后压碎解剖镜下寻找华支睾吸虫尾蚴,解剖纹绍螺11 065只,感染尾蚴31只,感染率2.8%,长角涵螺340只,感染尾蚴3只,感染率0.8%。

  2.3  对调查点的鱼塘分别捕捉淡水鱼分类后取鱼肉压片(每种压三片)找囊蚴。解剖324尾,其麦穗鱼感染273尾,感染率84.3%、鱼旁鱼皮鱼感染81尾,感染率25%、白鲩感染29尾,感染率8.95%、白鲢感染16尾,感染率5%。

  2.4  在各调查点对家畜(猫、狗、猪、牛)采用粪便(1g)为标本,清水沉淀集卵法找虫卵,及解剖检查肝胆找成虫。
   
  检查猫粪23份,受感染15份,感染率65.22%、狗粪78份,受感染14份,感染率17.45%、猪粪49份及牛粪17份,未找出虫卵。解剖猫2只,寻找见成虫2只、狗8只,寻找见成虫4只。野鼠13只及猪24头,未寻找见成虫。

  表3  浈江区不同性别年龄人群华支睾吸虫感染率(略)

  3  讨论
   
  华支睾吸虫病是一种严重影响人群身体健康的食源性寄生虫病,人群普遍易感,我国是华支睾吸虫病人群感染较高的国家之一,也是广东省人群最常见寄生虫病之一,广东省高感染地区(顺德)人群感染率高达50.75%[6],韶关市浈江区6个点调查证实是华支睾吸虫病流行区,人群感染率均为8.8%[3],目前人口全区36万余人,估计全区感染者近3万余人,其感染程度各点不一,但以轻度感染占多数(95.20%),由于生活条件改善,机关高于农村,男性感染率稍高,女性感染率稍低,无明显差异。成年人感染为主。韶关市浈江区地处珠江上游,近年来随着改革开放,经济发展,新开发鱼塘不断增多,且当地人群吃鱼生和未熟透鱼虾的习惯更为盛行,因而造成本病在该地流行。另在调查点的鱼塘中均发现本虫第一中间宿主长角涵螺和纹绍螺,保虫宿主为猫、狗的感染较高,值得引起注意。
   
  今后建议与措施:开展深入调查,未开展流行病学调查的(机关、镇、村)有计划地逐步开展调查,摸清本区华支睾吸虫病的分布和流行程度,病人治疗,在流行病学调查基础上对病人和感染者给予治疗,以减少传染源,大力开展卫生宣教,通过健康教育,使群众了解本病的传播途经及其危害性,不吃生或未熟透的鱼、虾,是预防本病最有效措施。不用生鱼、虾喂猫、狗和猪等动物切过生鱼、虾的刀和盛过生鱼虾的器皿必须清洗干净后再用,避免污染感染本病。

 

【参考文献】
    [1] 朱师晦 曲江带头地区中华分枝睾吸虫病暴发流行调查报告[J]..广东医学,1963.1(3):101~104.

  [2] 马立 朱师晦 寄生虫病学[M].上海:上海科学技术出版社 1964.-1-29.91~964

  [3] 刘甜来 于顺平 程淑文等 韶关市华枝吸虫病流行学调查[C].广东寄生虫学会年报1983.4(5):5.42~43

  [4] 李秉正 王恩荣 曹颖林等 华枝吸虫与华枝睾吸虫病[M].沈阳:沈阳出版社1997.6

  [5] 许隆祺 方悦怡 许景田 当前我国人体寄生虫病流行趋势和特点[J].中国寄生虫病防治杂志;1999.12(2):84

  [6] 方悦怡.吴军.柳青等.广东省华支睾吸虫病流行现状调查和分析[J].中国病原生物学杂志.2007.2(1):54~56


作者单位:韶关市疾病预防控制中心,广东 韶关 512026.


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《韶关市浈江区华支睾吸虫病流行状况》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: