当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中国热带医学杂志 > 2007年第7卷第11期 > 肺结核病人治疗中发热原因分析

肺结核病人治疗中发热原因分析

来源:中国热带医学 作者:吴克长 2010-1-13
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 分析肺结核病人治疗中发热原因。 方法 选取1992年以来86例发热或治疗后发热的肺结核病人进行分析。 结果 发热原因是多样的,但呼吸道感染占多数。 结论 肺结核发热或治疗中发热的病人,仔细查找原因,对症处理发热是可以控制的。...


【摘要】  目的 分析肺结核病人治疗中发热原因。 方法 选取1992年以来86例发热或治疗后发热的肺结核病人进行分析。 结果 发热原因是多样的,但呼吸道感染占多数。 结论 肺结核发热或治疗中发热的病人,仔细查找原因,对症处理发热是可以控制的。

【关键词】  结 发热 分析


  发热是肺结核的常见症状之一,肺结核病人的发热在强有力的抗痨药物化疗下,大多数在2周内得到有效的控制[1]。然而部分患者发热可超过2周或再次发热。其原因是多样的,现结合本组病例进行简要分析。

  1  临床资料
   
  本组病例选自海口市结核病防治所1992年实施结核病控制项目以来的肺结核患者,其诊断依据为临床表现,X线胸片尤其是结核菌检查,抗痨治疗有效等,本组病例基本符合以下条件。①经正规联合化疗2周后仍发热;②化后2周内体温正常3d以上,后再次发热;③化疗前无发热,而治疗后发热者共86例,其中男67      例,女19例,平均年龄最大78岁,最小的16岁,平均年龄39岁,86例病例中涂阳50例。

  2  结果
   
  呼吸道感染37例占本组病例43%,慢支合并感染23例,占本组病例的26.7%,二者共占69.7%,结核周围共8例,占本组病例9.3%,结核热6例占本组病例6.9%,结核恶化5例占本组病例5.8%,结核性肺膜炎3例,占本组病例3.45,咯血后发热2例,占本组病例的2.3%,药物热1例,占本组病例1.1%,结核合并肺癌1例,占本组病例1.1%。

  3  讨论

  3.1  呼吸道感染及慢支合并感染  呼吸道感染及慢支合并感染60例,占本组病例约70%。因感染的部位不同,临床也各有特点,老年人肺结核常合并有慢性支气管炎疾患,常易合并细菌感染。由于结核的渗出、坏死、增生、纤维化加重原有的病理改变的支气管肺泡的损害,抗病能力低下,在受凉等某些诱因的作用下,感染加重,出现发烧或热度上升,血象白细胞增高,在原抗痨的基础上,加用敏感的抗生素则易得到有效的控制,结核周围炎或肺炎者,易误认为病灶恶化结核进展,其特点,为中毒症状加重,变化快、血象高,抗生素治疗常使病灶很快吸收。

  3.2  结核性发热  肺结核性发热6例占6.9%,治疗中肺结核的发热若超过2周,则应首先考虑有无其它影响体温的原因,曾有文献报道肺结核发热经抗痨治疗约80%患者2周退热,90%的患者三周退热[2]。我们观察到这类患者的特点是,一般都是化疗前热程长,体温高,随着化疗的进行,体温渐缓慢下降,病情逐渐好转。

  3.3  咯血后发热  有少数患者出现咯血吸收热,青年人多见,体温在咯血后24h左右增高,一般在38℃左右,无需特殊处理,2~5d内可逐渐恢复正常。

  3.4  结核性胸膜炎  肺结核合并结核性渗出胸膜炎患者热程较长,退热慢,并与积液量的多少无明显关系,可表现为高热或低热,这可能与机体变态反应过强,以及胸水吸收缓慢有关,有些患者属肺底积液易误诊而得不到积极的治疗,发热时间长,如能积极地抽取胸水是退热的有效措施之一。

  3.5  药物热  抗结核药物引起的药物热并不多见,这类患者的特点是,在抗结核治疗体温正常后,再次出现低热或中热发热伴或不伴皮疹,嗜酸性细胞可以增高,停药后,数日内体温降至正常。

  3.6  结核恶化  治疗中结核恶化不多见,这类患者是强化治疗有效、继续期治疗出现痰菌复阳,病灶增大,伴有发热,结核杆菌对其方案中的大多数药物耐药,需重新更换化疗方案,强化期有效的治疗,是因为化疗方案中某单一敏感药物的作用,这样也使得单一的敏感性药物形成耐药性,导致治疗失败。

  3.7  结核合并肺癌  结核合并肺癌不多见,在抗痨治疗过程中,如果出现块影增大,痰菌阴转,发热持续不退,以低热为主,特别是中年以上,有长期吸烟史的患者尤其警惕,本组一例为男性50岁,烟龄35岁,痰涂片阳性,治疗20多天后低热,血象正常,复查胸片,病灶增大,CT检查拟诊肺癌,最后手术病理证实。

  3.8  以上所述,治疗中肺结核,若发热超过2周,或体温正常3d后再次发热者,首先考虑合并感染,本组中近70%的患者,其发热原因为合并感染,其次是结核性发热,包括合并肺外结核,其它原因相对少见,对于发热患者,只要我们逐一分析,开拓思想,抓住主要矛盾,其诊断与治疗是能迎刃而解的。

 

【参考文献】
    [1] Kiblawi SSD. Fever response of patients on therapy for pulmonary tuberculosis[J]. Am Rev Respir Dis, 1981,123(1):20.

  [2] 容西庚.不典型间日疟4例误诊分析[J].实用内科杂志,1991,11(3):166.


作者单位:海口市结核病防治所,海南 海口 570208.


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《肺结核病人治疗中发热原因分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: