当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中国热带医学杂志 > 2007年第7卷第11期 > 血清蛋白电泳分析及实验诊断分型

血清蛋白电泳分析及实验诊断分型

来源:中国热带医学 作者:钟兰 何芳 史林杰 2010-1-13
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 了解不同疾病患者的血清蛋白电泳图谱的特征。 方法 采用SH-2020全自动琼脂糖电泳系统对肾病型、肝病型、多发性骨髓瘤及临产妇女等新鲜血清标本进行血清蛋白电泳分析。 结果 不同疾病在不同病程及不同生理条件下其血清蛋白组分变化均不同。 结论 新鲜血清蛋白质经电泳后,可精确地显示并定量不......


【摘要】  目的 了解不同疾病患者的血清蛋白电泳图谱的特征。 方法 采用SH-2020全自动琼脂糖电泳系统对肾病型、肝病型、多发性骨髓瘤及临产妇女等新鲜血清标本进行血清蛋白电泳分析。 结果 不同疾病在不同病程及不同生理条件下其血清蛋白组分变化均不同。 结论 新鲜血清蛋白质经电泳后,可精确地显示并定量不同生理及病理条件下血清蛋白成分的特定变化。

【关键词】  蛋白电泳图谱分析 实验诊断分型

  血清蛋白质是一类种类繁多、组成复杂、功能广泛的化合物,在病理和生理情况下,各种血清蛋白的浓度和组分间的比例可发生改变。海南省人民医院检验科生化室使用的SH-2020全自动琼脂糖电泳系统可将血清蛋白分为白蛋白、α1、α2、β、γ-球蛋白五个区带,每个区带含有一种或多种蛋白成分,各区带的变化与疾病间有密切关系。新鲜血清经电泳可精确并定量显示生理或不同病理状况下血清蛋白成分的特定变化。现就我们发现的几个典型电泳图谱特征进行分析和分型,以供临床医师和检验同行参考。

  1  材料与方法

  1.1  标本来源  患者均为海南省人民医院住院病人。

  1.2  仪器和试剂  北京金桑特医用仪器有限公司生产的SH-2020全自动琼脂糖电泳系统,STSM Scan操作系统,EPSON 4870扫描仪,SH-2021血清蛋白电泳凝胶板,固定液、染色液和脱色液按厂家说明配制。

  1.3  检测方法  真空采集患者静脉血液分离血清,按照试验条件分别设定参数后加样。当血样槽、点样器、凝胶板等准备就绪后按确认键电泳开始。采样、点样、电泳、固定、烘干、染色、脱色、清洗、吹干等工序将自动完成,取出凝胶板进行扫描定量。

  2  电泳图谱分析和临床分型

  2.1  正常人血清蛋白电泳分析  正常血清经电泳后可以很快地分为白蛋白、α1-球蛋白、α2-球蛋白、β-球蛋白、γ-球蛋白五个区带(参见图1);利用血清蛋白电泳谱带光密度测定各区带浓度的百分比(%)。也可将各区带百分浓度与血清总蛋白浓度乘以绝对浓度(g/L)表示。
   
  全自动电泳分析系统测得血清各区带蛋白质的参考值为白蛋白(Alb)52.3%~66.0%;α1 -3.7%~7.0%;α2 -6.3%~11.7%; β-7.8%~14.3%; γ-11.1%~20.0%。见表1和图1。

  2.2  肾病型患者血清蛋白电泳分析  肾病综合征患者血清蛋白泳图型主要特征是Alb明显降低,α1-球蛋白轻度增加,α2-球蛋白明显增加,γ-球蛋白降低。由于白蛋白等小分子蛋白选择性的漏出,α2-球蛋白及IgM脂蛋白等大分子残留在血中致使白蛋白比例减少,α2-球蛋白明显增加,β及γ-球蛋白亦可下降。慢性肾炎急性期α2-球蛋白可增高,有时合并γ-球蛋白轻度增高,白蛋白/球蛋白比值(A/G)明显下降,可出现严重倒置[1]。见表2、图2和表3、图3。

  表1  正常人血清蛋白电泳结果(略)

  图1  正常人血清蛋白电泳图谱(略)

  表2  肾病综合征患者血清蛋白电泳结果(略)

  图2  肾综患者血清蛋白电泳图谱(略)

  表3  慢性肾炎患者血清蛋白电泳结果(略)

  图3  慢性肾炎患者蛋白电泳图谱(略)

  2.3  慢性肝损害型患者血清电泳分析  慢性肝炎转化为肝硬化后白蛋白显著下降,γ-球蛋白显著上升,表现为肝硬化所特有的慢性肝损害型蛋白电泳图谱。随着肝病的发展,血清中白蛋白的含量逐渐下降,γ-球蛋白的含量逐渐上升[2]。肝硬化患者由于IgA的增加,γ球蛋白明显增加并出现快γ球蛋白,使得β和γ球蛋白连接在一起不易分开,可见β-γ桥,此乃是肝硬化血清蛋白电泳图谱的的特征。见图4、表4和图5、表5。

  图4  慢性肝炎患者蛋白电泳图谱(略)

  表4  慢性肝炎患者血清蛋白电泳结果(略)

  2.4  多发性骨髓瘤(单克隆免疫球蛋白血症)患者血清蛋白电泳分析  发生浆细胞病时,异常浆细胞克隆增殖,产生大量单克隆免疫球蛋白或其轻链和重链片段,病人血清或尿液中可出现结构单一的M蛋白在蛋白电泳时呈现出一个色泽深染的窄区带,此区带较多出现在γ区或β区,偶见于α区[3]。见图6表6和图7表7。

  图5  肝硬化蛋白电泳图谱(略)

  表5  肝硬化患者血清蛋白电泳结果(略)

  图6  多发性骨髓瘤蛋白电泳图谱(略)

  表6  多发性骨髓瘤IgG型患者血清蛋白电泳结果(略)

  图7  多发性骨髓瘤蛋白电泳图谱(略)

  2.5  妊娠型血清蛋白电泳图谱  临产妇血清蛋白电泳图谱以γ-球蛋白及A/G比值降低,α2、β-球蛋白升高为特征,这是由于妊娠晚期体内蛋白质的需要量增加,同时人体血浆容量增加,血清前白蛋白可明显下降,从妊娠中期至第9个月最明显[4]。见图8、表8和图9、表9。
  表7  多发性骨髓瘤IgA型化疗期患者血清蛋白电泳结果(略)

  图8  待产妇血清蛋白电泳图谱(略)

  表8  待产妇血清蛋白电泳结果(略)

  3  讨论
   
  血清含有的蛋白质不下 300 种,这些蛋白质执行着许多功能。在各种疾病期间总血清蛋白质浓度和各个蛋白质组分的比例可发生改变,因此总血清蛋白质和各个组分的定量在临床诊断与治疗上很有重要的价值。因此,检测血清蛋白谱对于疾病的诊断、疗效观察、临床生理研究等有重要的意义。

  图9  待产妇血清蛋白电泳图谱(略)

  表9  待产妇血清血清蛋白电泳结果(略)

 

【参考文献】
    [1] 孙静,申新莉.血清蛋白电泳在肾病综合征中的应用[J].检验医学与临床,2005,2(3):119~127.

  [2] 廖群,潘娟.五种疾病的血清蛋白电泳谱特点[J].国际检验医学杂志,2006,27(8):681~685.

  [3] 梁淑新,王淑仙,刘希华.血清蛋白电泳的临床应用[J].河北职工医学院学报,2005,22(2):28~30.

  [4] 王松华.血清蛋白电泳的临床意义及实验诊断分型[J].中国医师杂志,2002,增刊:380~390.


作者单位:海南省人民医院检验科,海南 海口 570311


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《血清蛋白电泳分析及实验诊断分型》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: