当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中国热带医学杂志 > 2007年第7卷第10期 > 2003~2006年临沂市正常人群百白破免疫水平检测分析

2003~2006年临沂市正常人群百白破免疫水平检测分析

来源:中国热带医学 作者:夏丽萍 2010-1-13
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 了解临沂市正常人群百日咳、白喉、破伤风(以下简称百白破)免疫水平,评价临沂市的百白破免疫效果,制定有效免疫规划。 方法 根据临沂市区域划分特点,选取兰山、郯城、沂水、莒南、平邑、蒙阴6个县区作为采血点,按照卫生部《计划免疫技术管理规程》进行测定。 结果 白喉抗体阳性率6个县区均在......


【摘要】    目的 了解临沂市正常人群百日咳、白喉、破伤风(以下简称百白破)免疫水平,评价临沂市的百白破免疫效果,制定有效免疫规划。 方法 根据临沂市区域划分特点,选取兰山、郯城、沂水、莒南、平邑、蒙阴6个县区作为采血点,按照卫生部《计划免疫技术管理规程》进行测定。 结果 白喉抗体阳性率6个县区均在90%以上,抗体阳性率在6个县区差异无统计学意义,GMT均明显高于保护水平;百日咳抗体阳性率在6个县区差异无统计学意义,百日咳免疫GMT <1:320,低于保护水平,保护率仅为20.26%;破伤风抗体水平检测结果表明,6地之间抗体阳性率差异有统计学意义,破伤风抗体GMT均明显高于保护水平。 结论 白喉、破伤风抗体保护率均已达到可控制发病水平。百日咳免疫效果不甚理想。

【关键词】  百白破 免疫水平 GMT

  为了解临沂市正常人群百日咳、白喉、破伤风(以下简称百白破)免疫水平,正确评价临沂市的百白破免疫效果,制定有效免疫规划,2003~2006年对全市6个县区共1 359份正常人群血清标本进行了百白破抗体水平检测,结果如下。

  1  对象和方法

  1.1  调查对象  根据临沂市区域划分特点,选取兰山、郯城、沂水、莒南、平邑、蒙阴6个县区作为采血点,并按<2岁、2~4岁、5~9岁、10~14岁、15~19岁、≥20岁年龄划组,连续4年采集不同年龄组人群末梢血进行百白破抗体测定。

  1.2  测定方法  按照卫生部《计划免疫技术管理规程》进行测定,检测试剂由山东省疾病预防控制中心免疫规划所统一提供。结果判定:白喉、破伤风抗体滴度以1:2以上阳性且具保护作用;百日咳抗体滴度以1:20以上为阳性,1:320以上为具有保护作用。

  2  结果

  2.1  人群免疫状况
 
  2.1.1  白喉抗体水平阳性率之间差异无统计学意义(χ2=0.169,P>0.99);郯城与沂水GMT之间差异有统计学意义(u=148.44,P<0.01)。见表1。

  表1  不同地区正常人群白喉、破伤风和百日咳抗体水平(略)

  2.1.2  破伤风抗体水平检测结果表明,6地之间抗体阳性率(χ2=32.584,P<0.01)差异有统计学意义。见表1。

  2.1.3  百日咳抗体检测6地阳性率之间无统计学意义(χ2=5.333,P>0.10)。对6地GMT进行比较发现,郯城与沂水GMT之间差异有统计学意义(u=124.35,P<0.01)。见表1。

  2.2  不同年龄组百白破抗体水平

  2.2.1  各年龄组间白喉抗体阳性率差异无统计学意义(χ2=8.062,P>0.10),但GMT间差异有统计学意义,2~岁GMT最高,20岁以上GMT最低。经过对不同年龄组GMT两两比较发现2~岁组分别与其他年龄组GMT之间差异有统计学意义(u=13.04,P<0.01; u=152.54,P<0.01;u=90.58,P<0.01;u=225.30,P<0.01;u=213.50,P<0.01)。见表2。

  表2  临沂市不同年龄组正常人群白喉、破伤风和百日咳抗体水平(略)

  2.2.2  各年龄组破伤风抗体阳性率间差异有统计学意义(χ2=188.987,P<0.01),GMT以2~岁以前组及10~岁年龄组最高,20~岁年龄组最低。经过不同年龄组GMT比较发现, 2~岁组与<2岁、5~岁、10~岁、15~岁、≥20岁组GMT之间差异有统计学意义(u=11.10,P<0.01; u=45.89,P<0.01;u=7.61,P<0.01;u=55.96,P<0.01;u=24.70,P<0.01)。见表2。

  2.2.3  各年龄组百日咳抗体阳性率间差异有统计学意义(χ2=33.85,P<0.01),各年龄组抗体保护率间差异有统计学意义(χ2=31.96,P<0.01),免疫保护率较低GMT均<1:320。通过对不同年龄组GMT两两比较发现,2~岁组与<2岁、5~岁、10~岁、15~岁、≥20岁组GMT之间差异有统计学意义(u=50.34,P<0.01; u=304.36,P<0.01;u=438.88,P<0.01;u=300.18,P<0.01;u=494.29,P<0.01)。见表2。

  3  讨论
   
  百日咳、白喉、破伤风经过接种百白破疫苗可以预防的3种疾病。在没有预防疫苗的年代,这3种疾病都是儿童的常见病、多发病。开展疫苗免疫后定期对辖区人群进行血清抗体水平检测,可以及时了解当地百白破疫苗的预防接种工作质量和人群免疫状况。 通过本次对各年龄组抗体水平检测分析表明:白喉、破伤风、百日咳抗体水平年龄组间差异有显著性,<2岁、2~岁、5~岁、10~岁4个年龄组均较高,15~岁以后年龄组逐渐降低,说明对2岁以内儿童初次免疫、加强免疫、8~9岁二联强化免疫均取得很好效果。人群白喉抗体保护率达70%以上可控制白喉流行,达90%以上可控制白喉发病,[4]本次结果表明抗体保护率均已达到可控制效果的水平。破伤风抗体GMT均明显高于保护水平,说明其免疫效果十分理想。百日咳免疫GMT <1:320,低于保护水平,保护率仅为20.26%,免疫效果不甚理想,应引起注意,其原因有待进一步探讨。通过对辖区内不同人群的抗体水平检测还发现:①白喉抗体阳性率6个县区均在90%以上,地区间差异无统计学意义,而GMT城区及近郊明显高于农村。②破伤风抗体阳性率及GMT城区及近郊均显著高于农村。③百日咳抗体阳性率在6个县区差异无统计学意义,GMT均<1:320,达不到保护水平。造成上述城乡差别的原因可能与疫苗的运输、保存、接种质量及漏种等因素有关。所以要求百白破疫苗的接种,不论城乡均要严格按照国务院颁布实施的《疫苗流通和预防接种管理条例》进行,依法规范疫苗预防接种工作,把好疫苗质量关,确保疫苗安全有效。这就要求:要加强疫苗质量专项监督检查工作,重点检查违规经营疫苗和使用过期失效疫苗问题,对发现有质量问题的疫苗产品,依法予以严肃处理;同时,加强对接种疫苗的一次性使用无菌注射器质量的监督检查。做好疫苗储存、运输、使用各环节冷链制度,百白破疫苗运输和保存的最适宜温度是2~8℃,严防冻结。一些研究表明,百白破疫苗冻结后能使吸附于蛋白分子表的氢氧化铝解离,形成铝盐结晶,会降低免疫效果,同时增加接种反应。因此,曾经冻结的疫苗不能再使用。为了防止冻结,百白破疫苗在贮存和运输过程中不能直接接触冰箱内壁和冰排;接种单位接种疫苗,应当遵守预防接种工作规范、免疫程序、疫苗使用指导原则和接种方案进行接种,要注意疫苗使用时应充分摇匀。如出现摇不散之凝块,有异物,安瓿有裂纹,疫苗曾经冻结,标签不清和过期失效,不可使用;婴幼儿的免疫接种要按照免疫程序进行,要足量全程进行接种。

【参考文献】
    [1] 彭文伟.传染病学[M].第4版.北京:人民卫生出版社,1996,300~309.

  [2] 陆德源.医学微生物学[M].第4版.北京:人民卫生出版社,2000,131~134.

  [3] 张卓然.临床微生物学和微生物学检验[M].第3版.北京:人民卫生出版社,2004,207~264.

  [4] 钱宇平.流行病学[M].第2版.北京:人民卫生出版社,1988,300~309.


作者单位:临沂市疾病预防控制中心,山东 临沂 276000.


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《2003~2006年临沂市正常人群百白破免疫水平检测分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: