当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中国热带医学杂志 > 2007年第7卷第10期 > 垂体后叶素治疗肺结核咯血引起低钠血症52例临床分析

垂体后叶素治疗肺结核咯血引起低钠血症52例临床分析

来源:中国热带医学 作者:蔡笃运,苏林光,贾杰,吴涛 2010-1-13
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探讨垂体后叶素治疗肺结核咯血引起低钠血症的机制、临床特点及治疗。 方法 对2000年1月~2007年4月住院286例肺结核咯血患者静滴垂体后叶素治疗过程中引起低钠血症52例的临床资料进行回顾性分析。 结论 肺结核咯血应用垂体后叶素治疗时,应动态监测血清钠浓度变化,注意低钠血症发生,以便及时纠......


【摘要】    目的 探讨垂体后叶素治疗肺结核咯血引起低钠血症的机制、临床特点及治疗。 方法 对2000年1月~2007年4月住院286例肺结核咯血患者静滴垂体后叶素治疗过程中引起低钠血症52例的临床资料进行回顾性分析。 结果 52例患者中,30例无临床症状,血清钠为(128±3)mmol/L,22例出现临床症状,血清为(116±8)mmol/L;恶心、呕吐12例,肌无力8例,肌痉挛7例,精神错乱6例,嗜睡6例,抽搐5例,昏迷误诊为结核性脑膜炎5例。 结论 肺结核咯血应用垂体后叶素治疗时,应动态监测血清钠浓度变化,注意低钠血症发生,以便及时纠正,防止严重并发症发生。

【关键词】  咯血 肺结核 垂体后叶素 低钠血症

  Clincal observation on the effect of hypophysin on 52 hyponatremia patients due to pulmonary tuberculosis hemoptysis.

  CAI Du-yun, SU Lin-guang, JIA Jie, et al.

  (Hainan  Provincial  People’s Hospital, Haikou 570311, Hainan, P. R. China)
   
  Abstract:Objective  To explore the mechanism,clinical characteristic and treatment of pulmonary tuberculosis hemoptysis patients with hypophysin leading to hyponatremia.  Methods  Retrospective analysis of the pulmonary tuberculosis hemoptysis patients with hypophysin leading to hyponatremia of 286 hospitalized cases during January 2000~ April 2007 was made.  Results  Of the 52 cases, 30 were without clinical symptom, the concentration of serum sodium was (128±3)mmol/L, 22  had  clinical symptom, the concentration of serum sodium was 116±8)mmol/L; nausea and vomiting ccurred to 12 cases; myasthenia, myospasm, mental disorder, lethargy and muscular spasms occurred to 8,7,6,6 and 5 cases. Five were misdiagnosisd as  cerbral tuberculosis.  Conclusion  When the hypophysin  is used in treatment of pulmonary tuberculosis hemoptysis patients, the change of concentration of the serum sodium be monitored at any time and attention be paid to occurrence of hyponatremia and serious complications.
   
  Key words:Hemoptysis;Tuberculosis;Lung; Hypophysin;Hyponatremia

  咯血是肺结核病人常见的急症,随时有可能因窒息而危及生命。垂体后叶素是治疗咯血常用药,在治疗咯血过程中,常出现恶心、呕吐、腹痛、心悸、胸闷等副作用。少部分病人会引起低钠血症,常被临床医生忽视。现对我院2000年1月~2007年4月使用垂体后叶素治疗肺结核咯血病人所引起低钠血症52例患者的临床资料进行回顾性分析。

  1  资料与方法

  1.1  一般资料  收集来自2000年1月~2007年4月因肺结核咯血住院而使用垂体后叶素患者286例,其中52例发生低钠血症,男性32例,女性20例。年龄16~72岁,平均26岁。52例患者中,30例无临床症状,22例出现临床症状。入院前均无明显腹泻、呕吐病史,入院时检查无腹水、水肿、血压下降表现。查肝、肾功能、电解质、尿常规均在正常范围。全部病例入院后均予以异烟肼、利福平、吡嗪酰胺、乙胺丁醇等联合抗结核及垂体后叶素12~52U/d静脉滴注,时间4~12d。合并感染选用抗菌药物。

  1.2  低钠血症主要临床表现  52例患者,在应用垂体后叶素之前查血钠均正常,应用垂体后叶素之后,平均3d,出现不同程度低钠血症。其中30例无临床症状,血清钠为(128±3)mmol/L。22例出现临床症状,血清钠为(116±8)mmol/L:恶心、呕吐12例(占23%),肌无力8例(占15.4%),肌痉挛7例(占13.5%),精神错乱6例(占11.5%),嗜睡6例(占11.5%),抽搐5例(占9.6%),昏迷误诊为结核性脑膜炎5例(占9.6%)。

  1.3  垂体后叶素用量与发生低血症的关系  垂体后叶素用至24U时,发生低钠血症1例(占1.9%);垂体后叶素用至48U时,发生低钠血症4例(占7.7%);垂体后叶素用至72U时,发生低钠血症18例(占34.6%);垂体后叶素用至96U以后,发生低钠血症29例(占55.7%)。

  2   治疗结果及转归
   
  一旦发现低钠血症,在抗结核治疗的同时,及时静脉补充等渗盐水,垂体后叶素减量或停用,限水,严重者予3%~5%氯化钠液静脉滴注。所需补钠=(正常血Na+-实测血Na+)×0.6×体重(kg)。根据17mmol Na+=1g NaCl,换算成NaCl克数。按计算所得应注射钠盐数,先给1/3而非全数给予。轻度低钠血症1d内纠正,中度低钠血症2~3d内纠正,重度低钠血症3~5d内纠正。经用垂体后叶素治疗后,咯血在1~4d均得到有效控制。低钠血症经治疗后,一般在1~3d得以纠正,血清钠接近正常,症状消失,无1例死亡和遗留后遗症。

  3  讨论
   
  咯血是肺结核病常见的急症之一。垂体后叶素是治疗咯血常用药,它是从动物脑垂体后叶中提取的水溶性物质,内含催产素与加压素(又称抗利尿激素),后者直接兴奋平滑肌,使小动脉收缩,从而减少肺循环血量及肺血管收缩而止血,是目前治疗大咯血最有效的止血药,有“内科的止血钳”之称[1]。
   
  垂体后叶素不良反应有血压升高、心悸、胸闷、头晕、呕吐、面色苍白、腹痛、便意感等,少部分患者引起低钠血症,常被忽视。一般认为血清钠降低至125mmol/L时会产生临床症状,115mmol/L时,出现神经系统症状[2]。本组52例病人中,有22例血清钠在108~124mmol/L之间,出现恶心、呕吐、肌无力、肌痉挛、精神错乱、嗜睡、抽搐、昏迷等症状,与上述报道相似,其中有5例患者一开始表现为表情淡漠,嗜睡等神经系统症状,随后出现烦躁不安、昏迷,误诊为结核性脑膜炎,经脑脊液检查正常,查血清钠108~115mmol/L之间,经补钠治疗后,神志渐恢复正常,无1例死亡。
   
  垂体后叶素引起低钠血症的原因可能是:(1)垂体后叶素除有收缩血管作用外,还具有抗利尿作用,它作用于肾脏的远曲小管和集合管,增加管壁上皮细胞对水的重吸收,形成高渗尿,体内水潴留,引起水中毒,产生稀释性低钠血症;另一方面,由于肺部疾患时,位于胸腔内容量感受器的信号传导障碍,对各种刺激所致的抗利尿激素抑制或分泌有异常反应,因此当静滴垂体后叶素,促发了易位抗利尿激素分泌症,增加了尿钠的排出,使血钠更低[3]。(2)部分患者由于出现食欲减退、恶心、呕吐、腹痛、便意感等消化道症状,造成患者进食减少或排便增多,钠氯摄入不足或丢失过多,也是造成低钠血症的原因。因此,在应用垂体后叶素治疗肺结核咯血时,应注意诱发心绞痛、心肌梗死外,还要警惕垂体后叶素引起的低钠血症,当患者出现明显消化道症状及精神症状时,应想到发生本并发症可能,及时检查电解质,一旦有低钠倾向,应及时补钠,减少垂体后叶素用量或停用,适当限水,以防严重低钠血症的发生。若出现严重的低钠血症,应避免在短时间内大量补钠,以防止发生渗性脱髓鞘病变[4],一般主张补充高渗盐水,使血清钠升高速度控制在每小时0.5mmol/L左右,3~5d内纠正[5]。

【参考文献】
    [1] 彭卫生, 王英年, 肖成志. 新编结核病学[M]. 北京: 中国医药科技出版社, 2003, 426.

  [2] 杨钢. 内分泌生理与病理学[M]. 天津: 天津科学技术出版社, 2000, 169~190.

  [3] 顾美娣, 于晓峰, 顾同时. 脑垂体后叶素持续静脉滴注引起老年人抗利尿激素作用[J]. 中华结核和呼吸杂志, 1991, 14(1):56.

  [4] 朱元玉, 陈文彬. 呼吸病学[M]. 北京: 人民卫生出版社, 2003, 432~445.

  [5] 谢自敬. 内分泌代谢急症[M]. 北京: 人民卫生出版社, 1999, 211.


作者单位:海南省人民医院,海南 海口 570311.


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《垂体后叶素治疗肺结核咯血引起低钠血症52例临床分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: