当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中国热带医学杂志 > 2007年第7卷第9期 > 海南乐东县急性驰缓性麻痹病例监测结果分析

海南乐东县急性驰缓性麻痹病例监测结果分析

来源:中国热带医学 作者:陈永奇 2010-1-13
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 分析乐东县脊灰监测系统的敏感性,为证实全县维持无脊灰状态提供依据。 方法 对自1995年1月建立的AFP监测网络以来全县脊灰监测系统资料进行分析。 结果 1995~2006年脊灰监测系统共报告急性驰缓性麻痹(AFP)病例22例,排除22例,无脊灰确诊病例。病例分布在沿海5个乡镇,呈散发,无明显季节高峰。...


【摘要】  目的 分析乐东县脊灰监测系统的敏感性,为证实全县维持无脊灰状态提供依据。 方法 对自1995年1月建立的AFP监测网络以来全县脊灰监测系统资料进行分析。 结果 1995~2006年脊灰监测系统共报告急性驰缓性麻痹(AFP)病例22例,排除22例,无脊灰确诊病例。病例分布在沿海5个乡镇,呈散发,无明显季节高峰。全部病例均采集双份合格粪便标本,经病毒分离阳性5例(22.72%),均为疫苗相关株。15岁以下儿童非脊灰AFP的报告率每年达到1/10万以上,达到了WHO规定的1/IO万的指标。 结论 乐东县脊灰监测系统的敏感性和及时性较高,全县11年来一直维持在无脊灰状态。

【关键词】  急性驰缓性麻痹;脊灰监测系统;敏感性

Results in  monitoring of acute flaccid paralysis in Ledong County, Hainan.

  CHEN Yong-qi.
  
  (Ledong County Health and Anti-epidemic Station, Ledong 572500, Hainan, P. R. China)

  Abstract:Objective  To analyze the sensitivity of poliomyelitis monitoring system and the rate of timely report acute floccid paralysis (AFP)cases in Ledong County.  Methods  The data concerning the report of AFP cases by the county poliomyelitis reporting system established since 1995 were analyzed.  Results  There 22 AFP cases were reported from 1995 to 2006 and all of them were not poliomyelitis cases after confirmation. There no seasonal infectious peak was observed. The 22 AFP cases sporadically distributed in 5 coastal townships.  Five vaccine-associated virus strains were isolated. The reporting rate was over 1/100 000 to have met the criterion set by WHO.  Conclusion  The sensitivity and timeliness of poliomyelitis monitring system in Ledong Dounty are relatively high and the whole county has been maimtained at a state of free from poliomyelitis.

  Key words:Acute Floccid paralysis;  Poliomyelitis Monitoring system;  Sensitivity

  乐东县位于海南岛西南部,靠山临海,全县总人口45.58万人,15岁以下儿童14.23万人(31.2l%)。乐东县是脊髓质炎(简称脊灰)的惯发及高发区,呈3~5年1次周期性流行。经采取常规免疫和强化免疫、应急免疫相结合的免疫策略,有效地阻断了脊灰野毒株的传播,已连续15年未发生由野毒株感染的脊灰病例。乐东县于1995年1月起建立了由各级医疗卫生防疫机构共同的AFP监测网络,现将监测结果分析报告如下。

  1  资料及方法

  1.1  资源来源  资源来自本县脊灰监测系统上报资料,包括AFP个案调查表、旬报表、主动监测表和实验资料。实验资料由海南省CDC脊灰实验室和国家脊灰实验室提供。

  1.2  统计分析  对有关资料使用APIinfo软件进行统计分析。

  2  结果与分析

  2.1  AFP病例的流行病学特征

  2.1.1  地区分布  在全县16个乡镇中有5个沿海地区的乡镇报告AFP病例,共报告AFP病例22例(见表1)。

  2.1.2  时间分布  发病无明显季节分布,11年间各月均有病例发生(见表2)。

  2.1.3  年龄分布  22例AFP病例中以5岁以下儿童为主,18例(81.81%),6~15岁4例(18.18%)。最小年龄8个月,最大年龄15岁,男女之比为1:0.48。

  表1  乐东县AFP病例地区分布(略)

  表2  乐东县AFP病例时间分布(略)

  2.1.4  免疫史分布  22例AFP病例中≥3次脊灰疫苗免疫史者13例(59.96%),未全程免疫者4例(19.21%):免疫史不详者5例(22.72%)。

  2.1.5  病原学检测  从22例AFP病例中采集双份合格粪便标本者22例(100%)。经海南省疾病预防控制中心进行脊灰病毒分离,阳性4株,阳性率为19.27%,4株脊灰病毒经国家实验室鉴定为疫苗相关株。

  2.2  AFP监测系统的敏感性  15岁以下儿童非脊灰AFP发病率均为1/10万以上,达到WHO规定指标。

  2.3  AFP监测系统的及时性

  2.3.1  AFP病例麻痹到就诊时间  大多数AFP病例出现肢体麻痹后家长都能及时带孩子就诊,在麻痹后1d内就诊的15例(68.18%):1周内就诊的21例(95.45%)。

  2.3.2  首次住院到报告时间  医疗单位在AFP病例首次住院1d内向县防疫站报告20例(90.90%),2~3d内报告的2例(19.09%),说明医疗单位向防疫站报告AFP病例是较及时的。

  2.3.3  报告到调查的间隔时间  防疫站在接到报告后均及时进行了个案流行病学调查,报告后48h内的调查病例21人(95.45%),48至72h的l例(4.54%)。

  2.3.4  出现麻痹到采便时间  22例AFP均采集到双份粪便标本,采便率为100%:在麻痹后7d内采集标本的有22例,采便率100%。

  2.3.4  采便到送标本时间  在采集到粪便标本后能够在5d内送海南省站实验室做分离培养的有22例(100%)。说明乐东县粪便标本采集送检情况良好,保证了病毒分离结果的准确性。

  2.3.5  人群抗体水平监测  海南省CDC在乐东县共对106名12~24月龄儿童采微量血进行脊灰抗体水平监测,监测结果脊灰Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ型抗体阳性率达100%,GMT均在1:400以上,说明全县12~24月龄儿童已有高的免疫保护水平。

  3  讨论

  1995~2006年,全县在消灭脊灰工作方面取得了显著的成绩,在坚持搞好常规免疫的基础上,加强了强化免疫工作,1995年1月~2006年12月共开展了24轮强化免疫活动,使人群的免疫水平得到了进一步提高[1]。从全县11年脊灰监测系统资料分析,证实连续15年实现无脊灰野病毒引起的病例。我们认为,健全AFP监测系统是及时发现AFP病人、掌握动态和有效地处理疫情的基本保障,同时也是验证是否消灭脊灰的重要依据。为了准确评价消灭脊灰工作,海南省按照省级要求建立脊灰监测系统,加强对AFP病例的监测工作,建立了主动监测哨点医院,基本上形成了覆盖全县的监测网络,使监测系统的敏感性达到标准的同时,监测质量也大幅度提高。从全县脊灰监测系统各项指标可以看出,AFP病例48h调查率,双份合格标本采集率,标本7d内送达省站实验室、标本进行分离培养和病例75d随访等及时性都达到国家规定指标。

【参考文献】
  [1] 马焱,林春燕,孙莲英,等. 海南省脊髓灰质炎病毒疫苗株分离及相关资料分析[J] .中国热带医学,2001,1(4):311~313.


作者单位:乐东县防疫站, 海南 乐东 572500.


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《海南乐东县急性驰缓性麻痹病例监测结果分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: