当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中国热带医学杂志 > 2007年第7卷第9期 > 三亚市2004~2005年感染性腹泻流行特征分析

三亚市2004~2005年感染性腹泻流行特征分析

来源:中国热带医学 作者:杨海文 2010-1-13
336*280 ads

摘要: 【关键词】 感染性腹泻。三亚市 Prevalent features of infective diarrhea in Sanya City in 2004~2005。 China)感染性腹泻是由多种病原体引起的一组肠道传染病,也是三亚市常见的传染病之一,终年可见散发病例,尤以夏秋季多见。自2004年三亚市实行网络直报,并将其它感染性腹泻作为丙类传染病纳入疾病监测信息报......


【关键词】  感染性腹泻;流行特征;三亚市

Prevalent features of infective diarrhea in Sanya City in 2004~2005.

  YANG Hai-wen.

  (Sanya Municipal Center for Disease Control and Prevention, Sanya 572000, Hainan, P. R. China)


  感染性腹泻是由多种病原体引起的一组肠道传染病,也是三亚市常见的传染病之一,终年可见散发病例,尤以夏秋季多见。自2004年三亚市实行网络直报,并将其它感染性腹泻作为丙类传染病纳入疾病监测信息报告管理系统,对感染性腹泻进行全面监测。为了解感染性腹泻在三亚市的流行特征,探讨其流行规律,为预防控制工作提供有效的科学依据,现将近三年来感染性腹泻疫情资料分析如下。

  1  材料与方法

  感染性腹泻病例报告资料来自于2004~2006年疾病监测信息报告管理系统。人口资料来源于三亚市统计局。

  2  结果

  2.1  流行情况  2004~2006年期间三亚市共报告感染性腹泻的病种为:细菌性痢疾、阿米巴性痢疾、伤寒、副伤寒、其它感染性腹泻5种,共报告感染性腹泻553例,年均发病率为34.84/10万,其中细菌性疾病和其它感染性腹泻发病较高,年均发病率分别为20.09/10万和13.38/10万,而细菌性性痢疾呈下降趋势,其它感染性腹泻呈上升趋势,见表1。

  表1  三亚市2004~2006年感染性腹泻发病情况(略)

  2.2  地区分布  全市除南岛农场无病例报告外,其它乡镇、农场及市区均有病例报告。其中崖城镇和市区发病较高,病例数分别为177例和165例,分别占总发病数的32.01%和29.84%,见表2。

  2.3  职业分布  各种职业均有发病,以儿童发病最多,发病287例,其次为农民和学生,发病分别为97例和46例,分别占总发病数的51.90%、17.54%和83.64%。

  2.4  性别和年龄分布  不同年龄均有病例报告,学龄前儿童发病较高。0~9岁组发病315例,占总发病数的56.96%。从性别上看,男女之比为1:0.68,见表3。

  2.5  时间分布  一年四季均有发病,无明显的季节高峰,其中痢疾发病在6~8月份较多,共发病111例,占总发病数20.07%。而其它感染性腹泻是在11~12月份发病较多,共发病69例,占总发病数的12.48%。其它月份发病情况见表4。

  表2  三亚市2004~2006年感染性腹泻发病地区分布情况(略)

  表3  三亚市2004~2006年感染性腹泻发病按年龄分布(略)

  3  讨论

  统计显示,各地区报告感染性腹泻的发病数有一定的差别,经济状况比较好的地区,报告病例数较高,经济状况较差和远离城区的地区报告病例较低。这可能与地区人员的素质和医务人员对传染病的认识有关。

  表4  三亚市2004~2006年感染性腹泻发病按月份分布(略)

  感染性腹泻是多见而又复杂的疾病,引起感染性腹泻的病原微生物寄生虫种类非常繁多[1],通过对三亚市2004~2006年的资料分析,感染性腹泻主要高发于学龄前儿童,这可能与婴幼儿胃肠功能发育不完善,菌群不均衡和家长对婴幼儿腹泻比较重视,去医院就诊机会比成人多有关[2]。高发期痢疾为6~8月份,其它感染性腹泻为11~12月份。WHO估计,全世界每年发生腹泻病例达30~50亿例次,特别在婴幼儿,不仅发病高,而且是其死亡的主要原因,因此,婴幼儿是今后感染性腹泻的防治重点。为了有效地预防和降低感染性腹泻的发病率,根据2004~2006年三亚市感染性腹泻的流行特征,现提出以下几点建议:(1)感染性腹泻的发病和流行与本人的生活习惯和卫生条件有着密切的关系,因此,必须加强卫生知识宣传,提高个人的自我防护意识。(2)做好腹泻病例的日常监测工作,做到“逢泻必检,逢凝必查”(3)做好“三管一灭”(管水、管粪、管饮食卫生和消灭苍蝇)工作,搞好周围环境卫生。(4)加强对医疗机构和个体诊所的督导,严格执行疫情报告管理制度,防止漏报,做到及时、准确上报感染性腹泻病例。(5)加强对医务人员的培训及《传染病防治法》的学习,提高其业务素质和法律知识。(6)对重点人群进行疫苗接种,口服痢疾双价活苗(FS)已证实其具有良好的保护效果和安全性[3]。

【参考文献】
  [1] 罗红,聂青和.感染性腹泻研究进展[J].寄生虫与感染性疾病,2003,1(1):37~40.

  [2]武恩平,刘柃吱,张燕.2004~2005年感染性腹泻流行状况分析[J].现代预防医学,2007,34(2):373~374.

  [3]李荣成,黄勇,农艺,等.口服痢疾双价活疫苗FS胶囊的副反应观察[J].实用预防医学,2003,10(2):186~187.


作者单位:三亚市疾病预防控制中心,海南 三亚 572000.


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《三亚市2004~2005年感染性腹泻流行特征分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: