当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中国热带医学杂志 > 2007年第7卷第8期 > 一起食用草乌中毒调查

一起食用草乌中毒调查

来源:中国热带医学 作者:周兴,吴强 2010-1-13
336*280 ads

摘要: 【关键词】 草乌 中毒 调查 云南草乌为毛莨科植物的根块,主要成分为黄草乌碱甲C33H47O9N,黄草乌碱乙C22H33O4N及另一微量生物碱,含剧毒,民间一直有炖煮加工作保健滋补治疗之用,2006年11月15日1户人家20人在华宁某大酒店内进食罐炖草乌,发生6人中毒,1人死亡。1 流行病学调查1。1 发病经过 2006年11月15日18:00时,徐......


【关键词】  草乌 中毒 调查

  云南草乌为毛莨科植物的根块,主要成分为黄草乌碱甲C33H47O9N,黄草乌碱乙C22H33O4N及另一微量生物碱,含剧毒,民间一直有炖煮加工作保健滋补治疗之用,2006年11月15日1户人家20人在华宁某大酒店内进食罐炖草乌,发生6人中毒,1人死亡。现将结果报告如下。

  1  流行病学调查

  1.1  发病经过  2006年11月15日18:00时,徐某一家到华宁某大酒店内进餐,所吃食物有:罐煮草乌、黄闷鸡、糯米糕、炒青菜、煮白菜、油炸洋芋、炒猪肝、炒洋花、牛肉煮小肠、香酱面条、香脆片、包子、面、膜、窝窝头、米饭。用餐后10min,首例患者出现视物模糊、口舌发麻等症状,20min后出现第2患者徐某,随后又有5人出现类似中毒症状,被送往华宁县医院救治,经催吐、洗胃,注射阿托品、利多卡因,症状有所好转后,在转往玉溪途中八十岁的徐某症状反跳加重,送到玉溪市医院抢救无效死亡,其余患者康复出院。近年来华宁有不少饮食餐馆把民间的炖煮草乌抬上餐桌常规向顾客销售。罐煮草乌的加工方法是:将新鲜草乌洗净加猪肉水煮至沸腾后,小火温煮24h,本次中毒的草乌是由餐馆老板的父母亲依上法加工后送到餐馆,餐馆用时再加热至沸腾后给顾客食用。

  1.2  临床表现

  1.2.1  临床症状分布  口舌发麻7人,视物模糊、瞳孔缩小7人,心慌7人,恶心、呕吐(1~4次)4人,心电图异常(ST-T改变)7人。

  1.2.2  发病时间  首例病人发生在11月15日18:10时,其中危重病例18:20时出现症状,末例病人出现在18:50时,据暴露时间,推得最短时间为10min,最长为40min,平均潜伏期30min。

  1.2.3  性别年龄分布  7名患者均为女性,年龄32~80岁,平均年龄47.6岁。

  2  分析

  2.1  中毒食物  共同进餐20人中有邓某1人未进食罐煮草乌而无任何症状,其余19人均进食过罐煮草乌,12人有轻微口舌发麻的感觉,随后自行消失,7人出现口舌发麻以外的明显中毒症状,结合流行病学调查及患者临床表现,中毒病人在相同的时间进食相同的食物罐煮草乌,可确定中毒食物为罐煮草乌。

  2.2  中毒根源  草乌的剧毒成分主要是乌头碱,次乌头碱和新乌头碱等双酯型生物碱,其化学结构是由异戊二烯为碳架的二帖类生物碱,以酸或沸水处理后水解为毒性较弱的苯酰乌头原碱和乙酸,苯酰乌头原碱可以进一步水解为毒性更弱乌头原碱与苯甲酸,在同样的条件下乌头碱的水解过程是可逆的,但进程缓慢。它能经消化道和破损皮肤吸收,因吸收快,引起中毒非常迅速(10~30min)。口服纯乌头碱0.1mg即能使人中毒,其致死量为内服3~4mg;中草药草乌中毒量为5~7.5g,多次服用会使耐受量提高[1]。本次中毒人员进食新鲜草乌数量在4~13根及汤汁50~200ml不等,每根3~7cm长,直径0.5~2.0cm, 且进食数量多的症状较重,未确定为中毒对象的12人食用草乌在3根以下。仅出现轻微口舌发麻症状是否应定为中毒对象仍是今后值得探讨的问题。死亡徐某进食草乌约13根及汤汁200ml左右。据有关资料显示:准噶尔乌头根含总生物碱量1.5%,草乌中生物碱含量0.425%[2]。按新鲜草乌每根重20~30g计算,中毒人员吃新鲜草乌80~260g,至少摄入相当于未分解生物碱量0.34~1.105g,已达到中毒和致死量。12人未出现明显中毒症状与进食数量少和个体差异有关,且加工后的乌头碱已水解较完全,但水解后的苯酰乌头原碱和乌头原碱仍具有毒性,加之少量可逆乌头碱联合作用导致中毒发生。

  2.3  结论  结合流行病学调查及患者临床表现,中毒病人在相同的时间进食相同的食物罐煮草乌,出现类似的发病症状,且进食数量多的症状较重,可确定此次中毒是由草乌中乌头碱水解后的苯酰乌头原碱和乌头原碱及少量回头的乌头碱联合作用所致。告诫人们:①食用草乌要充分破坏其毒性成分乌头碱等生物碱,并严格控制进食数量;②治疗乌头碱中毒病人应密切注意中毒症状反跳和阿托品中毒;③相关部门应禁止加工草乌抬上餐桌常规向顾客销售。

【参考文献】
    [1] 张寿林,黄金祥,周安寿,等. 急性中毒诊断与急救[M]. 第1版.北京:化学工业出版社,1996,500.

  [2] http://ww.healthlive.cn,草乌头,(侯宁极《药谱》)[OL].


作者单位:玉溪市疾病预防控制中心,云南 玉溪 653100.


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《一起食用草乌中毒调查》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: