当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中国热带医学杂志 > 2007年第7卷第6期 > 94株鲍曼不动杆菌所致医院感染的耐药性分析

94株鲍曼不动杆菌所致医院感染的耐药性分析

来源:中国热带医学 作者:毕春宇 2010-1-13

摘要: 【摘要】 目的 了解鲍曼不动杆菌在医院感染中的流行情况,为临床抗感染治疗提供依据。 方法 对2006年从天津市大港医院临床送检标本所分离94株鲍曼不动杆菌的分布及药敏结果进行回顾性分析。 结果 鲍曼不动杆菌耐药率最高的为头孢噻吩(100%),其次依次为呋喃妥因(90。 结论 鲍曼不动杆菌是目前医院感染重要......


【摘要】    目的 了解鲍曼不动杆菌在医院感染中的流行情况,为临床抗感染治疗提供依据。 方法 对2006年从天津市大港医院临床送检标本所分离94株鲍曼不动杆菌的分布及药敏结果进行回顾性分析。 结果 鲍曼不动杆菌耐药率最高的为头孢噻吩(100%),其次依次为呋喃妥因(90.43%)、氨苄西林和头孢西丁(86.17%)、培氟沙星(76.60%)。 结论 鲍曼不动杆菌是目前医院感染重要的条件致病菌,其抗生素耐药率呈逐步升高趋势,且耐药机制复杂,多重耐药率高,应引起临床的高度重视。

【关键词】  鲍曼不动杆菌 医院感染 耐药性

  Analysis of drug resistance of 94 Acinetobactor baumannii strains isolated in nosocomial infection.

  BI Chun-yu.

  (Tianjin Municipal Dagang Hospital, Tianjin 300000, P. R. China)
   
  Abstract:Objective  To understand the prevalence and drug resistance of Acinetobacter baumannii in nosocomial infections and their resistance to antibiotics and provide reference for clinical treatment.  Methods  The  registered 94 Acinetobacter baumannii isolates and their resistnace to antibiotics were retrospectively analyzed.  Results  The rate of resistance to Cefalotin was the highest (100%), followed by Nitrofurantoin (90.43%), Ampicillin and Cefoxitin (86.17%), Pefloxacin (76.60%).  Conclusion  Acinetobacter baumannii is a major emerging opportunistic pathogen in hospital infection and its resistant trend to antibiotics is increasing and developing to multidrug resistance with complicated resistant mechanism. Thus attention be paid to this pathogen.
   
  Key words:Acinetobacter baumannii; Nosocomial infection;  Drug resistance

  鲍曼不动杆菌是一种条件致病菌,它广泛存在于自然界、医院环境中。随着广谱抗生素的广泛使用及介入性操作的使用,鲍曼不动杆菌已经成为医院感染的重要病原菌,在非发酵菌中分离率仅次于铜绿假单胞菌而位居第二,而在不动杆菌属中分离率最高[1]。同时鲍曼不动杆菌的耐药率也逐年增高,出现了多重耐药甚至“全耐药”的鲍曼不动杆菌,给临床治疗带来了严峻的挑战,由于细菌的分布及耐药状况具有时间和地区间的差异[2]。因此,掌握本地区鲍曼不动杆菌的临床分布特点和耐药性变化对指导临床用药和预防该菌的感染十分重要。为探讨天津市大港医院鲍曼不动杆菌所致医院感染的现状,我们对2006年一年来从临床送检标本中分离的鲍曼不动杆菌的药敏结果进行了回顾性分析,现将结果报告如下。

  1  材料与方法

  1.1  菌株来源  收集2006年1月1日~12月31日住院病人的痰液、尿液、脓液等标本,同时收集病人的相关资料。

  1.2  细菌的分离鉴定及药敏分析  鲍曼不动杆菌以全自动微生物分析仪VITEK-32分析鉴定,鉴定卡、药敏卡均为法国生物梅里埃公司产品。标本按常规培养,分纯后上机,使用GNI卡和GNS药敏卡进行鉴定和药敏实验,药敏结果按NCCLS 2000年版执行标准判断。药敏质控菌株:铜绿假单胞菌ATCC27853,大肠埃希菌ATCC25922均购自卫生部临床检验中心。

  2  结果

  2.1  94株鲍曼不动杆菌的临床标本分布特点  见表1。

  2.2  94株鲍曼不动杆菌对15种常见抗生素的耐药率  见表2。

  表1  94株鲍曼不动杆菌临床标本来源及构成比(略)

  表2  94株鲍曼不动杆菌对15种常见抗生素的耐药情况(略)

  3  讨论
   
  研究资料表明:鲍曼不动杆菌广泛存在于自然环境中,耐受肥皂,在医院环境中分离的菌株还耐受医院常用消毒剂,在医务工作人员手上常常分离到该菌[3]。有监测结果表明,呼吸道标本是鲍氏不动杆菌分离的主要来源。其次为尿、伤口、血标本。而本次研究结果显示,天津市大港医院2006年1年共检出94株鲍曼不动杆菌,其中50%来自痰液,32.98%来自尿,17.02%来自脓液,可见我院鲍曼不动杆菌感染主要来自于呼吸道感染,其次为尿路感染,脓液占第三位。
   
  耐药性方面鲍曼不动杆菌对目前使用的所有抗菌药物都可以耐药,包括氨基糖苷类、喹诺酮类和广谱的β-内酰胺类抗菌药物。绝大多数菌株对头孢菌素耐药,对碳青霉烯类的耐药率也逐年在上升。不同菌种对抗菌药物的敏感性有明显差异,全球性细菌耐药监测研究表明,不同地区Ab对抗生素的敏感性存在差异。就是在同一所医院不同科室耐药谱也有所不同,这与环境和抗生素使用模式有很大关系[4]。本次研究显示,94株鲍曼不动杆菌对头孢噻吩耐药率为100%,对呋喃妥因的耐药率为90.43%,对氨苄西林和头孢西丁的耐药率均为86.17%,对培氟沙星的耐药率为76.60%,而对阿莫西林/棒酸的耐药率为45.74%,对其余抗生素的耐药性均低于15%。可见天津市大港医院分离的鲍曼不动杆菌对常用的一、二代头孢菌素类、青霉素类、呋喃类及喹诺酮类抗生素有较高的耐药性,而对加入酶抑制剂的抗生素、三代头孢及碳青霉烯类抗生素有较高的敏感性。
   
  鲍曼不动杆菌的耐药机制较为复杂,包括产生耐药酶、菌膜通透性降低及主动外排增加、基因突变、整合子基因扩散等机制。鲍曼不动杆菌对β-2内酰胺类抗生素的耐药机制的研究主要集中在AmpC酶[5]、金属酶、苯唑西林水解酶、ESBLs[6]以及外膜通透性的改变。对氨基糖甙类抗生素的耐药机制主要是由于产生3种氨基糖苷类修饰酶(钝化酶):(1)乙酰转移酶(AAC),(2)磷酸转移酶(APH),(3)核酸转移酶(AAD)。对喹诺酮类抗生素的耐药的机理主要是使喹诺酮类作用的靶位点DNA螺旋酶和拓扑异构酶Ⅳ的亚单位gyrA和parC基因发生突变,导致药物与酶-DNA复合物亲和力下降。另外细菌外膜蛋白数量下降、特异性外膜蛋白丢失以及外排泵过度表达,药物在细菌体内积蓄下降,也可引起对喹诺酮类和其它抗菌药物的交叉耐药[7]。
   
  对鲍曼不动杆菌感染的治疗应在根据本地区尤其是本单位细菌耐药监测资料经验选择抗菌药物的基础上,再结合临床具体分离株的药敏结果进行合理调整抗菌药物。同时加强医院微生态环境监测与管控,细菌室要关注耐药菌的监测和耐药机制的检测,要把细菌耐药问题作为重点工作来抓,要定期总结本院、本地区细菌耐药结果,向临床发布,为合理预防控制鲍曼不动杆菌感染提供科学依据。细菌耐药性产生后,并非一直稳固。当一种习惯使用的抗生素使用较长时间后,耐药菌的产生,使得该药的临床效果明显降低时,可考虑在一段时间内停用该药物,更换为另一种临床有效的抗菌药物,其结果不仅临床上疗效提高,耐药菌株也会明显减少,包括对所替换的药物的耐药菌也会减少。因此根据细菌耐药性的变迁,有计划地将抗菌药物分期分批交替使用,这是控制和预防耐药菌产生的一种行之有效的方法。

【参考文献】
    [1] 王辉,孙宏莉,宁永忠,等.不动杆菌属多重耐药及泛耐药的分子机制研究[J].中华医学杂志,2006,86(1):17~22.

  [2] 王凌伟,陈升汶.不动杆菌微生物学耐药研究新进展[J].国外医药抗生素分册,2004,25(3):134~137.

  [3] 刘丁,陈平,陈伟.鲍曼不动杆菌医院感染的危险因素及分型研究[J].中华流行病学杂志,2003,24(2):140~142.

  [4] 王辉,陈民均.中国医院感染病原菌耐药监测网.1994~2001年中国重症监护病房非发酵菌的耐药变迁[J].中华医学杂志,2003,83(5):385.

  [5] Danes C,Navia MM,Ruiz J,et al.Distribution of beta-lactamases in Acinetobacter baumannii clinical isolates and the effect of Syn 2190(AmpC inhibitor)on the MICs of different beta-lactam antibiotics[J].J Antimicrob Chemother,2002,50(2):261~264.

  [6] Poirel L,Menuteau O,Agoli N,et al.Outbreak of extended-spectrumb-lactamase VEB-1 producing isolates of Acinetobacter baumannii in a French hospital.J Clin Microbiol 2003,41(8):3542~3547.

  [7] 程曦,曾蔚.鲍曼不动杆菌耐药的主要机制[J].国外医药抗生素分册,2003,24(2):63~64.


作者单位:天津市大港医院,天津 300000.


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《94株鲍曼不动杆菌所致医院感染的耐药性分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容