当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中国热带医学杂志 > 2007年第7卷第6期 > 729例狂犬病疫苗接种反应调查

729例狂犬病疫苗接种反应调查

来源:中国热带医学 作者:朱秀兰,龚富强,杨科明,邓寿平,童琼花 2010-1-13
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 分析接种狂犬病疫苗后引起预防接种反应的729例病例流行病学特征,探讨在无禁忌症情况下接种狂犬病疫苗出现接种反应的频率和反应程度。 方法 收集博罗县疾控中心接种门诊在2004~2006年接种狂犬病疫苗后出现接种反应的病例,并进行调查分析。 结果 接种狂犬病疫苗的3 563人中出现接种反应的有729例......


【摘要】    目的 分析接种狂犬病疫苗后引起预防接种反应的729例病例流行病学特征,探讨在无禁忌症情况下接种狂犬病疫苗出现接种反应的频率和反应程度。 方法 收集博罗县疾控中心接种门诊在2004~2006年接种狂犬病疫苗后出现接种反应的病例,并进行调查分析。 结果 接种狂犬病疫苗的3 563人中出现接种反应的有729例,接种总反应率为20.46%;接种反应以一般反应为主,异常反应占总接种人数的1.12%;有4例孕妇接种后出现流产现象。 结论 因狂犬病可防不可治,对少数受种者不可避免出现不同程度的接种反应,应探讨如何减少异常反应的发生。

【关键词】  狂犬病Vero细胞疫苗 接种反应 流行病学特征

  Survey of adverse reaction in 729 patients injection of rabies vaccine.

  ZHU Xiu-lan, GONG Fu-qiang, YANG Ke-ming, et al.

  (Huizhou Municipal Center for Disease Control and Prevention, Huizhou 516003, Guangdong, P. R.China)
   
  Abstract:Objective  To analyze the reaction after inoculation of rabies vaccine in 729 cases and provide scientific reference for reducing the reactions due to vaccination.  Methods  The frequency and extent of reaction after vaccination with rabies vaccine in 729 cases with reactions after inoculation of rabies vaccine the period of 2004~2006 in the outpatient department of Boluo County Center for Disease Control and Prevention were surveyed and analyzed.  Results  Totally 3 563 people reveived infection of rabies vaccine and  reactions occurred to 729 of them after vaccination with a total reaction rate of 20.46%. Abornal reactions ocuurred to 1.12% of them inoculated with rabies vaccine.  Abortion occurred to 4 pregnant women after vaccination.  Conclusion  Reaction resulted in from vaccination may occur and measures be taken to prevent the occcurrece of serious reaction after vaccination.
   
  Key words:Rabies vaccine; Reaction after vaccination

  狂犬病是由狂犬病病毒所致的一种自然疫源性或动物源性急性传染病,流行面广,病死率极高,引起全世界的重视[1]。目前全球狂犬病病例每年仍多达约4万人,主要集中在亚洲。由于狂犬病是可防不可治的疾病,大多学者认为接种狂犬病疫苗无禁忌症。为了解在无禁忌症情况下接种狂犬病疫苗出现接种反应的频率和反应程度,现对博罗县疾病预防控制中心接种门诊2004~2006年期间3 563人接种人用狂犬病纯化疫苗(Vero细胞)后出现的729例接种反应病例进行调查分析,现将调查分析情况报告如下。

  1  资料与方法

  1.1  资料来源  博罗县疾病预防控制中心接种门诊狂犬病疫苗接种登记日志和疫情资料。接种疫苗全部使用人用狂犬病纯化疫苗(Vero细胞)。

  1.2  方法  所有调查资料用Excel软件进行统计分析。

  2  结果

  2.1  基本情况  博罗县是惠州市狂犬病发病数最多的疫区之一,据疫情资料统计,博罗县在2004~2006年期间共发生狂犬病病例33例。在这3年时间内,博罗县疾病预防控制中心接种门诊共接种人用狂犬病纯化疫苗(Vero细胞)3 563人份,观察这些接种人群,发现接种后出现不良反应(包括一般反应和异常反应)共有729人,总反应率为20.46%。其中2004年接种750人,出现反应265人,反应率为35.33%;2005年接种1 293人,出现反应243人,反应率为18.79%;2006年接种1 520人,出现反应221人,反应率为14.54%。729例反应的症状和程度各不相同,有注射部位的局部反应和全身反应,出现一般反应的1~2d后自行缓解,出现异常反应的经过对症治疗后亦全部痊愈,但有4例孕妇出现流产现象是不可逆转的。

  2.2  年龄、性别  在出现反应的729例接种者中,年龄≤15岁224人,占30.73%;16~49岁327人,占44.86%;≥50岁178人,占24.42%。男性390人,女性339人,男女之比为1∶1.15。

  2.3  反应症状  729例接种反应主要以一般反应为主,共有689例,占反应总例数的94.51%,反应症状分别为低热伴轻微头痛、头晕424例(占61.54%),注射部位轻度红肿50例(占7.26%),轻微的皮疹14例(占2.03%),关节和肌肉疼痛201例(占29.17%)。出现一般反应症状者不经治疗在1~2d内能自行缓解;出现异常反应的有40例,占反应总例数的5.49%,体温≥38.5℃、注射部位红肿直径≥5cm、血管神经性水肿等,经过对症治疗后全部痊愈。见表1。

  2.4  发生时间  按WHO最新标准的狂犬病疫苗免疫程序接种5针,即0、3、7、14、30d各注射一针[1]。接种第一针后出现反应的有539例,占73.94%;接种第二针后出现反应的有55例,占7.54%;接种第三针后出现反应的有58例,占7.96%;接种第四针后出现反应的有44例,占6.04%;接种第五针后出现反应的有33例,占4.53%。

  表1  2004~2006年接种狂犬病疫苗异常反应统计表(略)

  2.5  孕妇接种反应  2004~2006年博罗县疾病预防控制中心接种门诊共为61例孕妇接种狂犬病疫苗,其中有12例同时接种了人狂犬病免疫球蛋白,出现接种反应的有14例,出现接种反应的孕妇均没有接种人狂犬病免疫球蛋白。在14例出现接种反应的孕妇中有10例出现的是局部反应,而有4例出现了流产现象。

  2.5.1  反应年龄和胎次  4例孕妇出现流产现象,2004年1例,2005年3例。孕妇年龄分别为19岁、26岁、28岁和29岁;胎次分别为第一胎2例,第二胎2例。

  2.5.2  流产胎儿的胎龄  第一胎2例的胎龄分别为40d和45d;第二胎2例的胎龄分别为75d和不足55d。

  2.5.3  出现流产的针次  4例孕妇流产的注射针次有3例出现在接种第二针后,有1例出现在接种第三针后。

  3  讨论
   
  狂犬病是一种由狂犬病毒引起的人兽共患传染病,病死率几乎达100%[2]。犬类是狂犬病的主要传染源,此外,猫、猪、牛和马等家畜都可以传播狂犬病。被犬或其它动物咬伤后应及时、彻底地清洗伤口,并及时注射高质量的狂犬病疫苗和狂犬病免疫球蛋白,这些都是暴露后预防狂犬病的有效措施。WHO认为及时处理伤口,正确使用疫苗,需要时结合使用狂犬免疫球蛋白,对预防狂犬病死亡100%有效[3]。因为狂犬病是可防不可治、病死率极高的传染病,所以注射狂犬病疫苗原则上无禁忌症和慎用征。
   
  本调查结果显示,博罗县疾病预防控制中心接种门诊3年中接种了3 563人份人用狂犬病纯化疫苗(Vero细胞),共出现了729例接种反应,接种总反应率为20.46%,其中2004年反应率为35.33%,2005年反应率为18.79%,2006年反应率为14.54%,3年的接种反应率呈逐年下降趋势。其中异常反应的反应率亦是逐年下降,2004~2006年依次为2.00%、1.01%、0.79%。从调查情况分析,接种反应率逐年下降的原因有二,一是根据国家食品药品监督管理局发出的《关于人用狂犬病疫苗实施批签发管理的通知》(国食药监注[2005] 327号)精神,自2005年8月1日起人用狂犬病疫苗纳入生物制品批签发管理。狂犬病疫苗纳入批签发管理后对疫苗的生产企业提出了更高的要求,进一步保证了疫苗的质量,提高了疫苗的安全性和可靠性,减少了疫苗接种反应机率。二是从2004年8月份开始,惠州市疾病预防控制中心分期、分批举办了全市预防接种工作人员业务技术培训班,培训范围覆盖到市、县(区)、镇预防接种门诊,所有从事预防接种工作人员都要接受市级业务培训,并经考核合格后方可继续从事预防接种工作。经过培训后,预防接种工作人员的专业知识水平有所提高,对疫苗的冷藏、运输、储存要求有了更深的了解,并规范了接种操作技术,从而避免和减少了因客观因素所造成的疫苗接种反应的发生率。
   
  3年来3 563人接种狂犬病疫苗后虽然发现了729例接种反应,但这些反应多以一般反应为主,症状轻微,不治而愈;属于异常反应的只有40例,异常反应平均率为1.12%。此次调查的异常反应平均率明显高于胡家瑜等[4]报道的上海市2001~2005年接种狂犬病疫苗后异常反应平均发生率15.7/10万。究其原因,上海市的异常反应数据来自“预防接种后不良事件(AEFI)监测系统”,也就是说,只有上报到监测系统的反应例数才统计,而一些可能没有上报到监测系统的反应例数则无法统计,这就可能有漏报现象。而博罗县疾病预防控制中心接种门诊的异常反应例数则是对3年中所有接种狂犬病疫苗人群都进行个案调查观察,不存在有漏报现象。
   
  怀孕妇女接种狂犬病疫苗后出现的流产现象是偶合还是直接与接种疫苗有关,这个问题有待进一步探讨。一般认为,怀孕三个月内接种疫苗容易造成流产。本次观察到的4例流产孕妇也是发生在孕期三个月内。由于接种狂犬病疫苗原则上无禁忌症,孕妇被犬或其他动物咬伤同样要接种狂犬病疫苗,为此必须更加注重做好接种前的询问与告知工作,同时尽量选择使用高质量疫苗,以尽可能地减少接种反应的发生。
   
  导致疫苗接种后出现不良反应的因素有很多,如疫苗本身的固有因素、疫苗的质量、冷链运输和储存、接种方法、受种者机体自身因素等均有可能引起接种后的反应,而接种高质量的疫苗、保证正确的冷链运输和储存条件、使用正确的接种操作方法是避免和减少引起接种不良反应的有效措施。

【参考文献】
    [1] 迮文远. 计划免疫学[M]. 第2版. 上海:科学技术文献出版社,2001,6.

  [2] 彭文伟. 传染病学[M]. 第6版. 北京:人民卫生出版社,2004,69.

  [3] 王真行. WHO关于狂犬病疫苗的意见书[J]. 国外医学. 预防. 诊断. 治疗用生物制品分册,2002,25:245~248.

  [4] 胡家瑜,施燕,沈蕊华. 上海市2001~2005年狂犬病流行病学特征分析[J]. 上海预防医学杂志,2006,18(5):213~215.


作者单位:惠州市疾病预防控制中心,广东 惠州 516003; 博罗县疾病预防控制中心,广东 博罗 516100.


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《729例狂犬病疫苗接种反应调查》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: