当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中国热带医学杂志 > 2007年第7卷第6期 > 淄博市7~18岁中小学生20年的形态发育动态分析

淄博市7~18岁中小学生20年的形态发育动态分析

来源:中国热带医学 作者:张玲,赵晖 2010-1-13
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 了解淄博市中小学生生长发育规律,掌握体质健康状况。 方法 根据淄博市自1985~2005年的7~18岁中小学生体质调研资料的身体形态发育指标进行了比较分析。 结果 各项形态指标均随着年龄的增长而增加,交叉年龄及突增高峰年龄均有提前的趋势。 结论 淄博市中小学生的形态发育有提前趋势,饮食结......


【摘要】    目的 了解淄博市中小学生生长发育规律,掌握体质健康状况。 方法 根据淄博市自1985~2005年的7~18岁中小学生体质调研资料的身体形态发育指标进行了比较分析。 结果 各项形态指标均随着年龄的增长而增加,交叉年龄及突增高峰年龄均有提前的趋势。 结论 淄博市中小学生的形态发育有提前趋势,饮食结构的改变也影响学生的健康发展。

【关键词】  中小学生 形态发育 分析

  为全面了解淄博市中小学生生长发育规律、观察其动态,掌握学生的体质健康状况。根据淄博市自1985~2005年的7~18岁中小学生体质调研资料,针对该市中小学生的身体形态发育指标进行了比较分析,结果如下。

  1  资料和方法
   
  资料来源于1985年、2000年和2005年淄博市中小学学生体质健康调研资料,根据《全国学生体质健康状况监测工作手册》的要求进行,城乡7~18岁的男女学生各年龄组均不少于50人,对身高、体重、胸围的形态指标数据进行统计分析。

  2  结果

  2.1  历年来各项形态指标发育水平的比较  各年份身高、体重、胸围的均值,随年龄的增长而增加。2005年7~18岁各个年龄组各项指标明显高于1985年的均值、2005年大部分年龄组的各项指标均值高于2000年的各项指标均值(图1~图6)。

  2.2  形态发育的长期增长趋势

  2.2.1  2005年与1985年各项指标平均增长值比较  男女生身高分别为6.84cm、6.15cm;体重分别为8.68kg、6.05kg;胸围分别为6.5cm、 5.23cm;男女生各项指标增长幅度最大的年龄段:身高分别为11~13岁和8~10岁,平均增长了7.7cm和7.27cm;体重分别为11~13岁和12~14岁,平均增长了10.4kg和7.7kg;胸围分别为10~13岁和11~12岁,平均增长了7.33cm和6cm。
   
  图1  不同年份男生身高曲线(略)

  图2  不同年份女生身高曲线(略)

  图3  不同年份男生体重曲线(略)
   
  从这20年身高、体重、胸围平均每10年的增长量来看,男女生身高分别增加了3.42cm和3.08cm;体重分别增加了4.34kg和3.03kg;胸围分别增加了3.25cm和2.62cm,其增长表明了明显的加速趋势。

  2.2.2  2000年与1985年各项指标平均增长值比较  这15年中,各年龄组形态指标有明显的增长,男女生身高分别增长5.97cm和4.05cm;体重分别增长6.65kg和4.94kg;胸围分别增长3.35cm和5.18cm,男女生各项指标增长幅度最大的年龄段:身高为12~14岁,平均增长7.73cm和5.53cm;体重为13~15岁,平均增长9.53kg和6.8kg;胸围12~14岁,平均增长5.03cm和6.47cm。

  图4  不同年份女生体重发育图表(略)

  图5  不同年份男生胸围发育曲线(略)

  图6  不同年份女生胸围曲线(略)

  2.2.3  2000~2005年男女生身高分别增长0.73cm和1.95cm;体重分别增长2.03kg和1.11kg;胸围分别增长3.1cm和0.28cm。这5年增长缓慢,其中男生身高在12~15岁出现降低,平均每年降低0.88cm;女生体重在14、15岁出现降低,平均降低0.2kg。女生胸围在7岁、11岁、13~16岁出现降低,平均降低0.62cm。这与女生近几年过度追求体型美,节制饮食,缺乏体育锻炼有关,应该引起重视。

  2.3  形态发育性别特征  1985~2005年的资料显示,在青春前期(7~9岁)多数指标男生高于女生,大多数女生从11岁开始出现第一次交叉,女生指标高于男生指标,在13岁出现第二次交叉,男生又超过女生。从表1可以看出这三次体质调研中,不同的年份间身高体重胸围的男女生交叉年龄变化缓慢,交叉时间短,城市和乡村男女生之间交叉年龄无区别,个别指标的年龄有所提前或延后,如2005年的身高的第一次交叉年龄比1985年的第一次交叉年龄提前1岁,而体重胸围的交叉年龄2005年比1985年晚1年,2000年胸围交叉年龄比1985年提前2岁。2000年的统计资料显示城市男女生的体重无交叉现象,这不符合生长发育的规律,城市男生的体重在各个年龄组均高于女生。除8~11、15岁外,其余年龄组城市男女生间差异有显著性。

  表1  淄博市男女学生不同年份两次交叉年龄比较(略)

  2.4  形态发育年龄特点  7~18岁男女学生身高发育,历年来是随着年龄的增长而增加,一般以身高增长速度最快的3个相邻年龄组为突增期,有表2可以看出,从1985~2005年20年来,突增年龄男女学生分别由男12~14岁、女9~11岁逐步提前到男9~11岁、女8~10岁,约提前2岁,证实突增期有提前趋势。每经过10年,生长发育突增期提前1年,女生较男生早1年,与历来体质调研文献资料相一致[1]。2005年资料显示,男生的发育突增高峰年龄在拉长,身高从8岁开始9岁达到第一高峰,平均增长5.8cm,到13岁达到最高峰,平均增长8.8cm;体重从 11岁开始到13岁达到第一高峰比前一年平均增长6.3kg,到16岁达到最高峰,平均增长6.9kg;胸围从12岁开始到13岁达到第一高峰平均增长5.9cm,到16岁达到第二高峰平均增长4.7cm。说明男生的发育仍处于加速阶段。体重、胸围的突增期年龄变化稳定,男生的体重从12~14岁提前到11~13岁,女生的体重、胸围从1985~2005年一直保持不变,说明女生的发育趋势已逐渐平稳,而男生却仍处在长期的加速阶段,这一结论有待进一步观察。

  表2  淄博市男女学生不同年份突增期年龄比较(略)

  2.5  形态发育城乡差异  社会环境、生活条件、体育活动、健康状况,特别是营养水平直接影响着学生的生长发育。现在农村生活水平虽然有所提高,但是城乡差别仍然存在。缄市学生的身高、体重、胸围发育水平仍然高于农村,经统计学处理,除个别年龄组外,差别有显著性意义(P<0.01)。在1985~2005这20年期间城市男女生身高、体重、胸围分别增加了6.03cm、9.12kg、7.09cm和5.39cm、6.11kg、5.53cm;农村男女生增加了6.32cm、6.83kg、4.76cm和5.72cm、4.98kg、 4.06cm。农村男女生的身高增幅大于城市男女生,说明城市学生身高基础水平高,增幅小,而城市男女生的体重、胸围的增幅均大于农村男女生,这与城市学生的生活饮食结构和经济状况有关。

  3  讨论
   
  7~18岁是青少年生理和心理迅速发展的阶段,容易受到外界因素的影响。随着经济条件日益改善,生活水平不断提高,儿童营养饮食结构等方面也发生了明显的改变。淄博市中小学生身高、体重、胸围3项形态指标的发育这20年来均是随着年龄的增长而增长。交叉年龄的比较可以反映青春期的发育状况,这几年的调查发现交叉年龄及突增高峰年龄均有提前的趋势,尤其是身高的发育明显。而体重、胸围的交叉年龄和突增年龄变化相对稳定,就形成了“豆芽型”体型发育,应引起社会的高度重视。城市居民的经济状况,物质条件等原因形成了城市学生的各项指标明显高于农村,城市学生的各年的增长值也大于乡村各年的增长值。在今后的工作中,要加强对学生的健康教育,加强体育锻炼,以全面提高学生的身体素质。


作者单位:淄博市疾病预防控制中心,山东 淄博 255026; 山东省淄博科技职业学院,山东 淄博 255000.


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《淄博市7~18岁中小学生20年的形态发育动态分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: