当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中国热带医学杂志 > 2007年第7卷第6期 > 普外科围手术期预防性应用抗菌药物情况调查

普外科围手术期预防性应用抗菌药物情况调查

来源:中国热带医学 作者:孙小莉 2010-1-13
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 了解围手术期预防性应用抗菌药物的现状,以指导临床合理使用抗菌药物。 方法 随机抽取于2006年3~6月份出院的普外科围手术患者病例139例,对其应用抗菌药物的情况进行合理性评价。0%的Ⅲ类切口患者使用抗菌药物, 平均用药天数为3。 结论 普外科围手术期抗菌药物的预防性应用欠合理,用药时间过长......


【摘要】    目的 了解围手术期预防性应用抗菌药物的现状,以指导临床合理使用抗菌药物。 方法 随机抽取于2006年3~6月份出院的普外科围手术患者病例139例,对其应用抗菌药物的情况进行合理性评价。 结果 139例患者中79.4%的Ⅰ类切口患者、98.9%的Ⅱ类切口患者与100.0%的Ⅲ类切口患者使用抗菌药物, 平均用药天数为3.5d。 结论 普外科围手术期抗菌药物的预防性应用欠合理,用药时间过长,需加强合理应用抗菌药物管理

【关键词】  普外科 围手术期 抗菌药物 合理用药

  外科手术后感染是最常见的并发症,其感染率为10.97%[1]。抗菌药物的应用,在外科领域里尤显重要。普外科预防性使用抗菌药物的使用率为30%~40%[2]。由于广谱抗菌药物的滥用,导致细菌耐药问题日趋严重。现随机抽取139份病例,调查合理使用抗菌药物情况。结果报告如下。

  1  资料与方法

  1.1  调查对象  随机抽取的139例病例中,年龄17~94岁,体温、血象、肝肾功能等基础健康状况无明显差异性。按Altemeier手术标准将手术切口类型分为Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ类。Ⅰ类切口手术34例,Ⅱ类切口手术95例,Ⅲ类切口手术10例。

  1.2  方法  对139份病例进行分析及合理性评价。 医院感染诊断按中华人民共和国卫生部2001年2月发布的《医院感染诊断标准》(试行)为依据;预防性地合理使用抗菌药物参照卫生部2000年11月发布的《医院感染管理规范》,同时参考国内外相关文献[3],并结合《抗菌药物合理使用指南》进行评价。围手术期预防性应用抗菌药物的时间定为术前24h至术后72h。

  1.3  观测指标  (1)患者一般情况及手术情况:包括患者年龄、体温、血象、肝肾功能状况、伴随疾病、手术持续时间、术中出血量等;(2)抗菌药物应用情况:考察给药品种、单一用药率、联合用药率、初次给药时间、预防性用药持续时间、术中追加、术后用药等;(3)手术部位感染和其他部位情况:手术部位感染包括切口感染和手术涉及到的器官、腔隙的感染;(4)细菌培养、药敏试验情况。

  2  结果

  2.1  患者一般情况及抗菌药物使用率  139例病例中,Ⅰ类切口手术7例、Ⅱ类切口手术1例未用抗菌药物预防,总的围手术期预防性抗菌药物使用率为92.4%,平均住院天数8d。

  2.2  预防性抗菌药物的使用情况  围手术期预防性抗菌药物使用率为 92.4%(131/139),为静脉给药,平均用药时间为3.5d。Ⅰ类切口患者手术使用预防性抗菌药物27例(79.4%);Ⅱ类切口患者使用者为94例(98.9%),Ⅲ类切口患者使用抗菌药物10例(100.0%)。

  2.3  不同手术Ⅱ类切口术后抗菌药物的使用  95例Ⅱ类切口手术患者中,有94例按手术部位对其抗菌药物联用及使用时间进行统计,见表1。

  表1  不同手术Ⅱ类切口术后抗菌药物使用率(略)

  2.4  预防性使用抗菌药物的合理性评价  见表2。

  2.5  医院感染、不良反应情况  本研究139例病例中未发现有手术部位感染和其他部位感染的出现,也未发现与抗菌药物应用有关的不良反应。

  2.6  临床标本细菌培养及药敏试验  本研究139例病例中没有相关细菌培养及药敏试验记录。

  3  讨论

  3.1  预防性抗菌药物的使用指征过宽  在调查的139份病例中,Ⅰ类切口手术患者中79.4%预防性地使用了抗菌药物,而用药指征合理的只占26.5%。在Ⅱ类切口手术中所有阑尾炎手术无论是否穿孔、坏疽,均预防性使用了抗菌药,而预期手术部位感染率低于5%的手术,无必要常规应用抗菌药物[4,5]。

  表2  预防性使用抗菌药物合理性评价(略)

  3.2  使用时机与术中追加欠妥  本次调查表明Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ类切口手术有半数以上在术后给药。最常用的抗菌药物是头孢拉定、头孢硫眯、头孢呋辛、头孢哌酮。前三者的半衰期约为1.5h,头孢哌酮的半衰期为2.1h,有10例的手术时间超过3h,最长者为6h,均未在术中追加抗菌药。部分结肠、直肠手术,术前3d便开始口服庆大霉素和甲硝唑,这是不科学的。目前推荐的用药方案为术前1日13:00、14:00与23:00各服1次庆大霉素和甲硝唑即可。

  3.3  术后预防性使用抗菌药物的时间过长  某些手术的感染的危险期已被研究所证明,如胆道手术为4~6h,右半结肠手术为12h。故一般认为术后48h未感染的切口,无需继续使用抗菌药物[5]。各类切口手术术后用药超过3d的最突出的是Ⅲ类切口手术,有80.0%。

  3.4  预防性应用抗菌药物的选择和联用  这次调查中,常用的抗菌药物有五大类十多个品种,依次为头孢菌素类、硝基咪唑类、喹诺酮类、氨基糖苷类和青霉素类。头孢菌素类有头孢拉定、头孢硫眯、头孢呋辛、头孢哌酮+舒巴坦。头孢拉定、头孢硫眯为一代头孢,常用于疝修补术、甲状腺切除术等行I类切口的手术中,主要杀灭金葡菌、凝固酶阴性葡萄球菌,但一代头孢对大多数革兰阴性杆菌和厌氧菌并不敏感,对于Ⅱ、Ⅲ类切口手术如阑尾、胆道以及远端小肠、结、直肠手术来说,还存在合并有厌氧菌感染的危险,应与硝基咪唑类如甲硝唑联合使用。Ⅱ类切口手术中,有相当多的患者用头孢哌酮加舒巴坦,广泛的应用高档抗菌药物易导致二重感染和其他不良反应,诱导细菌产生耐药性。

  3.5  要提高根据药敏选药的意识  在本次调查的139例中,没有一例有明显的医院感染诊断,也没有标本送检和做药敏的记录。但有一部分术后长时间预防性应用抗菌药的病例中,存在频繁更换药物的现象,术中留取标本送检尤其重要。对于有严重并发症、较大感染可能性和感染复杂性患者,更应该留取标本做培养及药敏试验。

【参考文献】
    [1] 傅宏义,孙艳.外科手术抗生素的预防性应用[J].解放军药学学报,2002,18(5):298.

  [2] 汪复.各类感染的抗菌药物治疗[J].医院感染杂志,1998,8(3):179.

  [3] Reese RE, Betts RF,Gu mustop B,等.抗生素手册[M].第3版.沈阳:辽宁科学技术出版社,2002,247.

  [4] Polk HJ. Postoperative wound infection a prospectively study of determinant factors and prevention[J]. Surgery,1969,66:97.

  [5] 胡琛,俞月琴,葛绳德,等.普外科围手术期290例的预防性应用抗生素调查[J].中国抗感染化疗杂志,2001,1(3):165~168.


作者单位:海南省人民医院,海南 海口 570311.


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《普外科围手术期预防性应用抗菌药物情况调查》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: