当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中国热带医学杂志 > 2006年第6卷第6期 > 东莞市医护人员HIV职业暴露情况分析

东莞市医护人员HIV职业暴露情况分析

来源:中国热带医学杂志 作者:王晓霞,张巧利 2006-12-19
336*280 ads

摘要: Analysis of occupational exposure of doctors and nurses to HIV in Dongguan City。China) 摘要:目的 了解医务人员HIV职业暴露的原因、方式及危险性,探讨可能的防治措施。 方法 对东莞市医疗单位发生的12起,27名医务人员发生的HIV职业暴露事件的原因、方式及危险性进行分析。 结果 暴露的27名医务人员中,外科医生......


    Analysis of occupational exposure of doctors and nurses to HIV in Dongguan City.

    WANG Xiao-xia,ZHANG Qiao-li.

    (Dongguan Municipal Center for Disease Control and Prevention,Dongguan523006,Guang-dong,P.R.China)
     
    摘要:目的 了解医务人员HIV职业暴露的原因、方式及危险性,探讨可能的防治措施。 方法 对东莞市医疗单位发生的12起,27名医务人员发生的HIV职业暴露事件的原因、方式及危险性进行分析。 结果 暴露的27名医务人员中,外科医生4人,外科护士12人,两者占暴露总数的59.26%;暴露原因主要是抢救或护理外伤危重病人时手部受伤接触到血液,暴露时间均<5min;多为暴露后方知暴露源为HIV抗体阳性;暴露后均进行了冲洗等局部处理,13人进行了预防性服药;到目前为止,无职业暴露后HIV感染的发生。 结论 加强对医务人员艾滋病防治知识的培训,增强医务人员的个人防护意识,是减少和杜绝医务人员HIV职业暴露的关键。
   
  关键词:医务人员;HIV;职业暴露

  美国从1981年确诊了首例AIDS以后2年即报告了首例职业性HIV感染 [1] ,此后,世界各国就不断有关于职业性HIV感染的报道。东莞市从1991年发现首例HIV感染者以来,HIV感染者逐年增多,医院主动监测发现的HIV者已逐年增多,医务人员暴露于HIV的机会也逐渐增多。所以重视临床医护人员职业暴露的问题,加强对医护人员HIV职业暴露的防护,防止医护人员因职业暴露而感染艾滋病非常必要。为分析艾滋病职业暴露的原因、方式及危险性,探讨可能的防治措施,现将东莞市2002~2004年10月7间医院发生的12起,27名医护人员HIV职业暴露的情况报告如下。

  1 资料来源
   
  资料来源于东莞市医疗单位上报的艾滋病职业暴露人员个案登记表。

  2 暴露情况
   
  2.1 暴露人员一般情况 暴露的27名医务人员中,外科医生4人,儿科医生1人,麻醉师1人,实习生2人,护士19人。其中外科护士12人,儿科护士6人,CCU室护士1人。男性6人,女性21人。
   
  2.2 暴露情况 2002年有2家医院发生2起、12名医务人员的艾滋病职业暴露;2003年有4家医院发生4起、7名医务人员的艾滋病职业暴露;2004年1~10月有5家医院发生6起、8名医务人员的艾滋病职业暴露。最多一家医院已发生3起医务人员艾滋病职业暴露。暴露部位:手部24人,面部2人,眼结膜1人。暴露时间均小于5min。详见表1。
   
  2.3 暴露源资料 暴露源全部为事后确认的HIV阳性感染者。
   
  3 暴露后处理情况
   
  暴露后所有人员均对暴露部位进行了处理,其中5人挤出了伤口血液。13人进行了预防性服药,其中12人用双汰芝+佳息患、1人单用双汰芝,10人服完全疗程28d,3人在暴露后2h内进行了首次服药。详见表2。
   
  表1 医务人员职业暴露情况表(略)
    
  4 HIV抗体检测
   
  27名暴露人员事后均按国家有关规定进行了HIV抗体检测,至今未发现HIV抗体阳性者。
   
  表2 暴露后处理情况表(略)

  5 讨论
   
  5.1 艾滋病病人和艾滋病病毒感染者均是艾滋病的传染源,随着东莞市AIDS和HIV感染者的不断增多,医务人员接触HIV的机会也将不断增多,发生职业性暴露的几率也不断增大,虽然有资料显示1次接触HIV感染的血液经皮肤暴露后的危险性约为0.3%,经粘膜暴露后的危险性约为0.09% [2] 。并且,至今为止,我国还未有职业暴露后感染HIV的报道,但是职业暴露后一旦发生感染,对医务人员的心理健康及身体健康均会构成严重威胁,后果将是非常严重的。临床护士由于从事侵入性操作机会多,发生针刺伤的的机会比其他医务人员多 [4] 。本次调查的27位暴露者中,有15人是因护理时未戴手套而使有皮肤破损的手直接接触血液,占暴露人数的55.56%。9人因手术或穿刺时被针或器械损伤皮肤而暴露,占33.33%。发生原因多为外伤时抢救病人,由于病人多有损伤出血,而且病情危急,救治前病人HIV抗体检验结果多未出报告,本次调查的12起暴露中,只1起为事前已知患者为HIV初筛抗体阳性,其余均为暴露后才知其HIV抗体阳性。医务人员因忙着抢救病人而不注意个人防护,从而发生暴露。故加强对医务人员艾滋病防治知识的培训,增强医务人员的个人防护意识,使其真正认识并重视暴露的途径和危险性,在工作中,特别是在有可能接触患者血液或分泌物的工作中,将每一个接触的患者都当作HIV感染者来做好个人防护,严格遵守安全操作规程,是尽量减少或杜绝职业暴露发生的关键。
   
  5.2 暴露发生后,及时正确地进行伤口处理和服用预防药物,对减少暴露后感染的发生非常重要。暴露后首次服药时间在2h内效果最好,有动物实验显示,预防用药时间大于24~36h后将无预防作用 [3] 。本次调查的27名暴露人员在发生暴露后虽然均进行了相关处理,但冲洗后,使用消毒液消毒的只有9人,占33.33%,挤出伤口血液的只有5人,占18.52%。暴露发生后进行预防性服药的13人中,仅3人首次服药时间在2h内,占7.69%;28d全程服药10人,占76.92%。故加强各级医疗单位对医务人员艾滋病职业暴露的重视,制定有关预防和控制艾滋病职业暴露的工作制度,保证每一个发生了职业暴露的医务人员都能及时服用到保质保量的预防药物,对减少暴露后发生感染致关重要。

  参考文献:
    
  [1]崔怡辉,庄辉.职业性HIV感染及其预防[J].中国公共卫生,1997,11(13):645~647.
   
  [2]林鹏,何群,万卓越.艾滋病预防与控制[M].第1版.广州:广东科技出版社,2004,3.
   
  [3]张可,福燕.临床医护人员HIV职业暴露及其防护[J].中国性病艾滋病防治,2002,2(1):15~17.
   
  [4]王红红,杨敏,何国平,等.护理工作中针刺伤现状及预防决策[J].实用预防医学,2002,9(6):666~668.
    


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《东莞市医护人员HIV职业暴露情况分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: