当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中国热带医学杂志 > 2006年第6卷第6期 > 两种抗真菌药联合治疗糠秕马拉色菌毛囊炎的疗效比较

两种抗真菌药联合治疗糠秕马拉色菌毛囊炎的疗效比较

来源:中国热带医学杂志 作者:曾跃斌 ,胡丽娜 ,王恂 ,辜红妮 ,钱元恕 2006-12-19
336*280 ads

摘要: China) 摘要:目的 观察在联合抗真菌药治疗的基础上,外用派瑞松霜治疗糠秕马拉色菌毛囊炎的疗效和耐受性。 方法 两组患者在口服伊曲康唑胶囊,外用2%酮康唑洗剂洗浴的同时,一组外用派瑞松霜治疗40例糠秕马拉色菌毛囊炎患者,与另一组外用1%联苯苄唑霜治疗的40例糠秕马拉色菌毛囊炎患者进行对比观察。两组第21d的总有效......


    Comparison of therapeutic effects of two antifungus drugs on Malassezia furfur folliculitis.

  ZENG Yue-bin,Hu Li-na,WANG Xun,et al.

  (The Second Affiliated Hospital of Shantou University Medical College,Shantou515041,Guangdong,P.R.China)
    
    摘要:目的 观察在联合抗真菌药治疗的基础上,外用派瑞松霜治疗糠秕马拉色菌毛囊炎的疗效和耐受性。 方法 两组患者在口服伊曲康唑胶囊,外用2%酮康唑洗剂洗浴的同时,一组外用派瑞松霜治疗40例糠秕马拉色菌毛囊炎患者,与另一组外用1%联苯苄唑霜治疗的40例糠秕马拉色菌毛囊炎患者进行对比观察。 结果 外用派瑞松霜组第7d和第14d的总有效率均优于外用1%联苯苄唑霜组,其差异均有显著性意义;两组第21d的总有效率和真菌清除率比较,差异均无显著性意义。 结论 在联合抗真菌药治疗的基础上,外用派瑞松霜治疗糠秕马拉色菌毛囊炎较外用1%联苯苄唑霜,疗效更快,更强,可以有效缩短疗程,提高患者的耐受性,在临床上值得推广应用。
   
  关键词:毛囊炎;真菌;治疗

  于2004年5~11月在采用口服伊曲康唑胶囊(商品名斯皮仁诺,西安杨森制药有限公司生产),外用2%酮康唑洗剂(商品名采乐,西安杨森制药有限公司生产)洗浴的同时,分别外用派瑞松霜(含1%硝酸益康唑和2%曲安耐德,西安杨森制药有限公司生产)和1%联苯苄唑霜(商品名美克,拜耳医药保健有限公司生产)各治疗了40例糠秕马拉色菌毛囊炎,并分别观察其治疗效果、耐受性及不良反应,现将结果报告如下。

  1 资料与方法
   
  1.1 临床病例 所有病例均为皮肤性病科门诊患者,根据典型临床表现(发病部位以上胸背部,颈、肩、上臂为主,皮疹为多发性暗红色毛囊性小丘疹,孤立而不融合,自觉瘙痒,病程慢性)和糠秕马拉色菌直接镜检阳性而确诊,所有病例在就诊前4周内均未系统性和局部使用过抗真菌药物、皮质激素及抗生素,均无系统性疾病,肝肾功能均正常,并且自愿接受治疗及随访。将80例患者随机分为两组,A组男26例,女14例,年龄14~65岁,中位年龄28岁,病程2~50月,平均病程6月;B组男31例,女9例,年龄18~60岁,中位年龄33岁,病程2~36月,平均病程8月;两组患者的性别、年龄、病程、皮损范围等均无明显差异。
   
  1.2 方法 A、B两组患者均口服伊曲康唑200mg,每日1次,于中午餐后立即服用,连服7d;外用2%酮康唑洗剂洗浴,其方法为:先湿润皮肤后,取5ml洗剂涂于患处皮肤并搓摩,直到产生泡沫,使药物在患处皮肤保留10min以后,用清水彻底冲洗干净,每晚1次,连用14d。A组患者再外用1%联苯苄唑霜,每晚1次涂于患处皮肤,连用14d;B组患者再外用派瑞松霜,每晚2次涂于患处皮肤,连用14d。
   
  A、B两组患者疗程均为14d,每周复诊1次进行临床观察,直到疗程结束后1周。在就诊第7、14、21d分别进行临床疗效评估;在就诊第1、21d分别进行真菌学检查;在就诊第21d由观察者对患者进行耐受性及安全性的评估。
    
  1.3 疗效判定标准
   
  1.3.1 临床疗效判定标准 治愈为临床症状及皮损完全消失;显效为临床症状显著减轻,皮损消退≥60%;好转为临床症状减轻,皮损消退20%~60%;无效为临床症状无减轻,皮损消退<20%。治愈和显效病例合计为有效病例,计算出总有效率。
   
  1.3.2 真菌学疗效判定标准 在就诊第21d进行真菌学检查;真菌直接镜检阴性为清除,真菌直接镜检阳性为未清除,以真菌消除病例计算出真菌清除率。
   
  1.3.3 耐受性及安全性判定标准 在就诊第21d由观察者和患者双方分别进行耐受性及安全性的评估,良好为用药后舒适,无异常感觉;一般为用药后有某种不适(如疼痛、瘙痒、异味、污染衣物等)或不良反应,但尚能耐受;不好为用药后出现不可耐受的不适或不良反应;以良好的病例计算出满意率。

  2 结果
   
  2.1 两组临床和真菌学疗效比较 见表1,A、B两组第7d和第14d的总有效率比较,差异均有显著性意义(χ 2 分别为4.0729、4.0125,P均<0.05),A、B两组第21d的总有效率比较,差异无显著性意义(χ 2 为0.1054,P>0.05),A、B两组第21d的真菌清除率比较,差异无显著性意义(χ 2 为0.7207,P>0.05)。
   
  2.2 两组耐受性及安全性比较 A、B两组均能顺利完成治疗,依从性和耐受性均无明显差异。在安全性评价中A组有l例服药后出现轻度恶心、食欲不振,复查肝功能未见异常。A、B两组各有l例在治疗过程中涂药部位皮肤发生轻度刺激反应,主要表现为轻度红斑和瘙痒,均为一过性,未影响治疗。

  3 讨论
   
  糠秕马拉色菌毛囊炎是由糠秕马拉色菌(M.furfur)引起的慢性毛囊感染,发病部位以上胸背部,颈、肩、上臂为主,主要表现为多发性暗红色毛囊性小丘疹,皮疹孤立而不融合,自觉瘙痒,病程慢性,由于糠秕马拉色菌位于毛囊内,单纯外用抗真菌药较难见效,一般需采用抗真菌药联合疗法进行治疗。Abdel-Razek等 [1] 采用不同方法治疗糠秕马拉色菌毛囊炎,20例口服酮康唑200mg/d,同时外用2%酮康唑洗剂洗浴,1d1次,疗程4周,100%治愈;20例单用口服酮康唑200mg/d,疗程4周,75%治愈;12例单外用1%硝酸益康唑霜,10例单外用2%咪康唑霜,1d2次,疗程4周,10%治愈。杨国玲等 [2] 采用抗真菌药联合疗法治疗76例糠秕马拉色菌毛囊炎,方法为口服伊曲康唑200mg/d,疗程1周,外用2%酮康唑洗剂每日或隔日洗浴,疗程1个月,同时外用1%联苯苄唑霜每日2次涂于患处,疗程1个月,总有效率为86.8%,治愈率为53.9%,真菌清除率为72.3%,1个月后随访,总有效率为93.4%,治愈率为59.2%。王棣业等 [3] 采用伊曲康唑治疗糠秕马拉色菌毛囊炎,方法为口服伊曲康唑200mg/d,疗程1周,停药时有效率为30.0%,停药4周时有效率为93.8%。

  表1 两组临床和真菌学疗效比较(略)
   
  本文A、B两组患者在口服伊曲康唑胶囊,外用2%酮康唑洗剂洗浴的同时,B组患者外用派瑞松霜,A组患者外用1%联苯苄唑霜,结果发现B组第7d和第14d的总有效率均优于A组,其差异均有显著性意义;A、B两组第21d的总有效率和真菌清除率比较,差异均无显著性意义;A、B两组观察者和患者的耐受性评价差异均无显著性意义,说明外用派瑞松霜组的疗效更快,更强,从而可以有效缩短疗程。
    
  派瑞松霜含1%硝酸益康唑和0.1%曲安奈德。其中硝酸益康唑属咪唑类衍生物,具有广谱的抗真菌作用,可有效杀灭皮肤癣菌、酵母菌、霉菌等,其抗真菌活性强于克霉唑、制霉菌素、灰黄霉素及两性霉素,硝酸益康唑同时还具有抗革兰氏阳性细菌的作用,其抗菌活性与新霉素相当,曲安奈德为中效皮质激素,与抗菌药物联合外用时有协同作用,抗菌药物在发挥抗微生物作用的同时,也具有抗炎作用,通过抗炎也可减少细菌的粘附位点,从而使疗效更强、更持久,同时派瑞松霜具有抗细菌效力但不含抗生素,避免了皮肤过敏反应、交叉致敏及耐药等问题,可以提高患者的耐受性。
   
  总之,本观察结果表明,在联合抗真菌药治疗的基础上,外用派瑞松霜治疗糠秕马拉色菌毛囊炎较外用1%联苯苄唑霜,疗效更快,更强,可以有效缩短疗程,提高患者的耐受性,在临床上值得推广应用。

  参考文献:
    
  [1] Abdel-Razek M,Fadaly G,Abdel-Raheim M,et al.Pityrosporum(Malassezia)folliculitis in Saudi Arabia-diagnosis and therapeutic trials [J].Clin Exp Dermatol,1995,20:406~409.
   
  [2]杨国玲,崔春华,于晓虹,等.抗真菌药联合疗法治疗76例糠秕马拉色菌毛囊炎[J].中华皮肤科杂志,2000,33:323.
   
  [3]王棣业,刘波.伊曲康唑治疗糠秕马拉色菌毛囊炎[J].中华皮肤科杂志,2000,33:348.
     


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《两种抗真菌药联合治疗糠秕马拉色菌毛囊炎的疗效比较》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: