当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中国热带医学杂志 > 2006年第6卷第5期 > 肺炎支原体肺炎患儿体液免疫活性探讨

肺炎支原体肺炎患儿体液免疫活性探讨

来源:中国热带医学杂志 作者:吴志钢,鞠忠玲,欧阳林静,滕丽珍 2006-12-19
336*280 ads

摘要: 摘要:目的 探讨肺炎支原体肺炎(MPP)患儿血清补体(C)、免疫复合物(IC)、免疫球蛋白(Ig)成分含量变化和在发病机理中的作用。 方法 采用免疫透射比浊法和聚乙二醇沉淀比浊法对MPP患儿及正常对照组血清IgA、IgG、IgM、C 4 和C 3 含量进行检测。 结果 MPP患儿急性期和恢复期血清IgG、IgM、IC、C 3 、C 4 含量均明显高......


  摘要:目的 探讨肺炎支原体肺炎(MPP)患儿血清补体(C)、免疫复合物(IC)、免疫球蛋白(Ig)成分含量变化和在发病机理中的作用。 方法 采用免疫透射比浊法和聚乙二醇沉淀比浊法对MPP患儿及正常对照组血清IgA、IgG、IgM、C 4 和C 3 含量进行检测。 结果 MPP患儿急性期和恢复期血清IgG、IgM、IC、C 3 、C 4 含量均明显高于正常对照组(P<0.01)。MPP重症组血清IgA、IgG、IC、C 3 、C 4 含量明显高于轻症组(P<0.01或0.05)。 结论 MPP患儿体液免疫活性变化在MPP发病机制中起重要作用,并对判定病情严重程度有实用价值。
   
  关键词:肺炎支原体;肺炎;补体;免疫复合物;免疫球蛋白

  Determination of humoral immunocompetence in children with Mycoplasma pneumonia.

  WU Zhi-gang,JU Zhong-ling,OUYANG Lin-jing,et al.

  (Affiliated Hospital of Fohsan Science and Technology College,Foshan528000,Guangdong,P.R.China)
   
  Abstract:Objective To investigate the changes of levels of serum immunoglobulin(Ig),immune complex(IC),complement(C),and its effect in pathogenesis in chindren with mycoplasma pneumonia pneumonia(MPP). Methods The levels of serum IgG,IgA,IgM,IC,and C 4 ,C 3 were detected in patient with MPP and in normal contral group by using turbidity method. Results The levels of serum IgG,IgM,IC,and C 4 ,C 3 in severe group were higher than those in mild group(P<0.01or P<0.05). Con-clusion The change of activity of humoral immunity play an important role in pathogenesis of children with MPP and is valuable in determining the severity of the disease.
   
  Key words:Mycoplasma pneumonia;Pneumonia;Complement;Immune complex;Immunoglobulin
      
  近年来,小儿肺炎支原体肺炎患者有明显增多的趋势,并且临床症状、体征、辅助检查变化多样,少数出现肺外并发症,有些病例病情重,病程较长。到目前为止,MPP发病机理仍不十分清楚,我们对临床收治的MPP患儿体液免疫活性进行了检测,以探讨它们在MPP发病机理中的作用。

  1 资料与方法
   
  1.1 研究对象 本组MPP病例是1999~2005年收治的患儿,共计42例,其中男24例,女18例,年龄在3~14岁。本组病例临床表现符合MPP的临床诊断标准 [1] 。肺炎支原体的检测采用间接免疫荧光法,检测MP-IgM抗体均为阳性。轻症组,发热时间≤20d,肺部体征较轻,无肺部外并发症,胸片示支气管肺炎或间质性肺炎;重症组,发热>20d,肺部体征重,有2个以上系统肺外并发症,胸片提示肺有大片实变影,极少病例有胸腔积液。对照组选择正常健康小儿42例,其中男27例,女15例,年龄2~12岁。
    
  1.2 方法
   
  1.2.1 血清免疫球蛋白(Ig)和补体成分检测 肺炎支原体肺炎患儿于急性期和恢复期(入院后2周)及对照组分别于清晨抽取空腹静脉血3ml,分离血清放4℃保存,2d内检测。
  
  1.2.2 血清免疫复合物(IC)测定 采血方法同上,检测方法为聚乙二醇沉淀比浊法。
   
  1.2.3 统计学处理 数据以x±s表示,组间比较用t检验,用SPSS10.0软件处理。

  2 结果
   
  2.1 MPP患儿血清免疫球蛋白和免疫复合物的变化见表1。MPP患儿急性期和恢复期血清IgG、IgM和IgA含量均高于对照组(P<0.01)。恢复期血清IgG仍高于急性期(t=2.79,P<0.01)。MPP急性期和恢复期血清IC明显高于对照组(P<0.01),恢复期仍高于急性期(t=3.19,P<0.01)。

  表1 MPP患儿血清免疫球蛋白和免疫复合物检测结果(略)
   
  注:表内t、P值均为与对照组比较。
    
  2.2 MPP患儿血清补体成分含量的变化见表2。MPP患儿急 性期和恢复期血清补体成份C 4 、C 3 含量明显高于对照组(P<0.01);急性期和恢复期比较,差异无显著意义(t=1.92、1.66, 均为P>0.05)。
   
  表2 MPP患儿血清补体成份检测结果(略)

  注:表内t、P值均为与对照组比较。
    
  2.3 MPP患儿病情程度与血清免疫球蛋白、免疫复合物和补体成分的关系,见表3、表4。MPP患儿重症组血清IgG、IgA、IgM、IC均明显高于对照组(P<0.01),轻症组只有IgM和IC高于对照组(P<0.01、0.05)。重症组与轻症组比较,除IgM外,IgG、IgA、IC均高于轻症组(P<0.01、0.05、0.01),轻症组和重症组血清补体成分C 4 和C 3 均明显高于对照组(均为P<0.01);重症组与轻症组比较,C 4 和C 3 均明显高于轻症组(P<0.01)。
   
  表3 MPP患儿病情程度与血清免疫球蛋白和免疫复合物关系(略)

  注:表内t、P值均为与对照组比较。

  表4 MPP患儿病情程度与血清补体成分关系(略)

  注:表内t、P值均为与对照组比较。
    
  3 讨论
   
  到目前为止,MPP的发病机制仍不十分清楚,多数学者认为免疫学发病机制起重要作用 [2] 。我们的观察证实,MPP患儿急性期血清IgG、IgA、IgM含量明显高于对照组(P<0.01)。肺炎支原体作为抗原在体内产生特异性抗体,形成免疫复合物,然后激活补体和免疫细胞发挥强大的免疫效应。本观察组病例急性期和恢复期血清免疫复合物和补体成分C 4 和C 3 明显高于对照组(P<0.01),提示MPP时血清补体被激活,并依次发生连锁反应。血清补体C 4 和C 3 含量增加,表明补体的激活是通过传统途径进行的,肺炎支原体肺炎常合并有肺外并发症,原因可能是抗原抗体形成的免疫复合物激活补体,产生中性粒细胞趋化因子,吸引大量白细胞侵入病变部位,释放溶酶体中水解酶,引起增生和破坏性病变。本组病例患儿病情轻重程度与血清IgA、IgG、IgM、IC和补体成分含量有关。临床观察中看到,患儿发热时间长、病情重、有多系统肺外并发症者,血清IgA、IgG、IgM、IC和补体C 4 、C 3 含量增多,并且恢复期也持续高水平。本组病例观察结果表明,肺炎支原体肺炎时血清免疫球蛋白、免疫复合物和补体成分的变化对判定病情程度和预后有临床实用价值,并在肺炎支原体肺炎的发病机制中起重要作用。

  参考文献:
    
  [1]许积德.小儿内科学[M].第3版.北京:人民卫生出版社,1995,157.
   
  [2]胡浩夫.肺炎支原体肺炎的发病机制[J].实用儿科杂志,1993,8(3):198.
    


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《肺炎支原体肺炎患儿体液免疫活性探讨》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: