当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中国热带医学杂志 > 2005年第5卷第4期 > 心肌肌钙蛋白Ⅰ检测缺血性心肌损害的诊断价值

心肌肌钙蛋白Ⅰ检测缺血性心肌损害的诊断价值

来源:中国热带医学杂志 作者:陈扬清 2006-12-19
336*280 ads

摘要: China) 在缺血性心脏病的诊断中,除了病历、身体检查和心电图以外,生化标记物的测量一直是一个重要的评估指标,大量的临床实践发现,约有25%的急性心肌梗死(AMl)病人发病早期没有典型的临床症状,约50%左右的AMI病人缺乏心电图(ECG)的特异改变,在这种情况下,心肌损伤生化指标物的检测在诊断AMI时尤为重要。CK-MB......


    The value of detection of myocardial troponin in the diagnosis of ischemic myocardial injury.

  CHEN Yang-qing.

  (Chengmai County People's Hospital,Chengmai571900,Hainan,P.R.China)
   
  在缺血性心脏病的诊断中,除了病历、身体检查和心电图以外,生化标记物的测量一直是一个重要的评估指标,大量的临床实践发现,约有25%的急性心肌梗死(AMl)病人发病早期没有典型的临床症状,约50%左右的AMI病人缺乏心电图(ECG)的特异改变,在这种情况下,心肌损伤生化指标物的检测在诊断AMI时尤为重要。CK-MB一度被认为是判断心肌损伤和诊断心肌梗死的金标准 [1] ,由于采用催化活力单位易受同工酶(CK-BB,CK-MM)等亚单位的干扰,使结果偏高产生假阳性,使其诊断价值受到影响,本文通过对部分心脏病人的心肌肌钙蛋白I(cTnI)的检测,旨在探讨它对心肌损伤诊断的意义。

  1 材料与方法

    1.1 病例选择 2002年1月~2004年6月于澄迈县人民医院就诊的病人89例,按心电图表现分为典型急性心肌梗心电图变化组和无典型急性心肌梗死心电图变化组,典型心梗心电图组25例均诊断为急性心肌梗死(AMI),其中男17例,女8例,年龄36~78岁;无典型急性心梗心电图组64例,急性心绞痛待查,男42例,女22例,年龄31~80岁。

    1.2 检测方法 cTnI采用免疫双抗体夹心法(Cortez.Diagnostics),试剂由美国CaLabcsas,CA生产。CK-MB-采用酶速率法,由英国朗道公司生产。仪器为美国康宁M560全自动生化仪。

  2 结果

    2.1 典型心梗心电图组结果 典型AMI心电图组25例,二项检测结果:cTnI阳性20例,阴性5例,灵敏度80%;CK-MB阳性18例,阴性7例,灵敏度72%。cTnI的敏感性比CK-MB高,二者之间无差异显著性(χ 2 =0.44,P>0.05)。

    2.2 无典型急性心梗心电图组 64例病人中有15例经进一步确诊为AMI,其中2例病情严重,cTnI检测结果为:阳性8例,阴性7例,灵敏度55.3%;CK-MB为:阳性7例,阴性8例,灵敏度46.7%。另49例有47例最后确诊为其他疾病,2例未能明确诊断。

    cTnI检测结果为:阳性45例,阴性4例,灵敏度92%; CK-MB阳性为38例,阴性11例,灵敏度77.6%。此组病例中cTnI和CK-MB之间的阳性率相比差异无显著性。

    cTnI的特异性显著高于CK-MB,与CK-MB的特异性相比有差异显著性(χ 2 =3.86,P<0.05)。非AMI病人中,经最后诊断42例为心绞痛,其中稳定性心绞痛26例,不稳定性心绞痛16例,3例是心包炎,2例是病毒性心肌炎,另2例是未能明确诊断,二项指标均有较高的阳性率,可能与病例中有较多不稳定型心绞痛患者有关,同时在49例非AMI病人中,有2例病人症状较重,其cTnI为阳性,经临床诊断为不稳定性心绞痛,这类患者大多数症状较重,易发展为心肌梗塞。

    3 讨论

    cTnI和心肌肌钙蛋白C(cTnC)、肌钙蛋白T(cT-nT)组成复合物,在肌肉收缩和舒张过程中起重要调节作用。cTnI仅存于正常人的心脏中,不可逆心肌损伤发生4~6h后,血液中的cTnI水平开始急剧升高,约18h,达到平均峰值120ng/ml,并且这种不正常水平可以持续6~8d [2] 。临床研究表明,cTnI不但可以检测到用CK-MB无法检测到的微小心肌损伤,而且和CK-MB不同的是,肌肉损伤对它没有丝毫影响 [3] 。cTnI在AMI后(4~6h)血中浓度升高,和CK-MB(4~8h)相当或稍早,它测定的特异性和灵敏性明显高于CK-MB,cTnI具有相当的诊断窗口期(6~8d),cTnI对急性胸痛病人(无论有无骨骼肌损伤)的诊断均优于CK-MB,研究表明,在对AMI的诊断方面,cTnI能鉴别出CK-MB所不能检测出的心肌损伤。

  参考文献:
    
  [1] Apple FS.Acute myocardial infarction and coronary reperfusion.Serum cardiac markers for the1990s[J].Am J Clin pathol,1992,97:217~226.

  [2]Cummins B,Auckland ML,Cummins P.Cardiac-specific troponin-Ira-ioimmunoassay in the diagnosis of acute myocardial infarction[J].Am Heart J,1987,113:1333~1344.

    [3]韩雪松,李强,丛进阳.心肌肌钙蛋白I检测及临床诊断标准化进展[J].中华检验医学杂志,2004,27:197~200.

  作者单位:澄迈县人民医院检验科,海南澄迈 571900.
  收稿日期:2004-12-07


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《心肌肌钙蛋白Ⅰ检测缺血性心肌损害的诊断价值》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: