当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中国热带医学杂志 > 2005年第5卷第3期 > 类鼻疽假单胞菌败血症21例分析

类鼻疽假单胞菌败血症21例分析

来源:中国热带医学杂志 作者:许小珍苏林光贾杰 2006-12-19
336*280 ads

摘要: China) 类鼻疽假单胞菌为革兰氏阴性需氧菌,其败血症临床报告少见。1996年11月20日~2002年11月25日期间,海南省人民医院共收治类鼻疽假单胞菌败血症21例,现报告分析如下。血培养及尿液、脓液培养:20例血培养有类鼻疽假单胞菌生长,1例尿液及皮肤脓液培养同时有类鼻疽假单胞菌生长。药敏结果显示类鼻疽假单胞菌仅对泰能......


  Analysis of21septicemia patients due to infection with Pseudomonas pseudomomallei.XUXiao-zhen,SU Lin-guang,JIA Jie.(Department of Sixth Internal Medicine of Hainan Provincial People's Hospital.Haikou570311,Hainan,P.R.China)     

  类鼻疽假单胞菌为革兰氏阴性需氧菌,其败血症临床报告少见。1996年11月20日~2002年11月25日期间,海南省人民医院共收治类鼻疽假单胞菌败血症21例,现报告分析如下。

  1 临床资料   

  1.1 一般资料 21例中男19例,女2例;年龄28~73岁,平均48.4岁。原有基础疾病者13例,包括糖尿病5例,肺结核1例,结核性胸膜炎1例,慢性粒细胞性白血病1例,痛风性关节炎1例,前列腺增生症2例,慢性乙型肝炎1例,外伤后感染1例。   

  1.2 临床表现 21例患者均有发热,体温最高在38.3~40.5℃之间,热型无规则。10例有咳嗽、咳痰,8例有气促,5例有腹胀,6例有关节疼痛,10例有肝肿大,肝脓肿2例,5例有脾肿大,脾脓肿2例,前列腺脓肿1例,臀部脓肿、右肩脓肿1例,右骼窝脓肿1例,右膝软组织脓肿1例。   

  1.3 并发症 9例患者有中毒性肝炎,2例有中毒性心肌炎,2例有脑膜炎,2例有腹膜炎,ARDS3例,感染性休克4例。   

  1.4 实验室检验 血常规:外围血白细胞数3.0~10.0×10 9 /L7例,10.0~42.5×10 9 /L14例。肝功能:9例患者肝功能异常,表现为转氨酶升高或黄疸,ALT在73~408U/L、Tbil在29.4~178.8Umol/L之间。血培养及尿液、脓液培养:20例血培养有类鼻疽假单胞菌生长,1例尿液及皮肤脓液培养同时有类鼻疽假单胞菌生长。药敏结果显示类鼻疽假单胞菌仅对泰能、头孢他啶敏感,对头孢噻肟、培氟沙星、阿莫西林/棒酸、替卡西林、头孢噻吩耐药,详见表1。

  2 治疗及结果   

  药敏结果未出之前有4例患者用泰能或头孢他啶治疗,3例治疗4~5d后体温正常,嘱继续用药,疗程1个月,1例合并ARDS自动出院。17例患者用喹诺酮类、头孢菌素类(除外头孢他啶)、青霉素类、氨基 糖苷类、阿奇霉素及克林霉素治疗(单用或联合用药),体温未降,9例患者病情危重自动出院,另外8例患者在药敏结果出来后改用泰能或头孢他啶治疗,3例治愈,4例体温下降好转出院,死亡1例(合并有糖尿病,出现感染性休克)。    

  表1 22株类鼻疽假单胞菌对8种抗菌药物的药敏试验结果抗生素(略)

  3 讨论   

  类鼻疽假单胞菌广泛存在于热带地区的稻田及污水中,感染者大多通过破损的皮肤污染而感染本病,少数通过吸入或吞入而发病,类鼻疽假单胞菌病在东南亚和澳大利亚北部多见。   

  类鼻疽假单胞菌败血症报告少见,有基础疾病如糖尿病、白血病、系统性红斑狼疮等患者易患本病。本组21例病例中5例有糖尿病,1例有白血病,2例有结核病。本病多以发热等为主要表现,易出现不同部位脓疡形成 [1] ,本组21例中有8例脓肿形成。类鼻疽假单胞菌败血症病情凶险,预后差,如不及时治疗可迅速出现ARDS、感染性休克、多脏器功能衰竭。国外报告死亡率大约90% [2] ,国内潘孝彰报告死亡率>50% [3] ,本组21例败血症恶化和病死共11例,占54%,结果和国内文献报告基本一致。   

  类鼻疽假单胞菌败血症起病急,病死率高,应早期诊断,早期治疗。在热带地区,如有原因不明的发热或化脓性疾病,特别是多发脓肿,应警惕本病,可及时作血培养或尿中类鼻疽假单胞菌抗原检测或血清学试验以明确诊断,及时给予有效的抗菌药物治疗。文献报告类鼻疽假单胞菌对氨苄西林、头孢曲松、替卡西林、氯霉素、阿米卡星等敏感。海南省贾杰等报告类鼻疽病16例 [4] (1995年6月~1998年6月),药敏显示泰能敏感率为93.3%,替卡西林为73.3%、阿莫西林为73.3%,泰能敏感率与本文报告相符,但替卡西林、阿莫西林敏感率与本文报告的有明显差异,说明目前类鼻疽假单胞菌已对替卡西林、阿莫西林耐药。本组药敏结果显示,类鼻疽假单胞菌仅对泰能、头孢他啶敏感,泰能敏感率为100%,头孢他啶为95.5%,故抗菌药首选泰能或头孢他啶,静脉用药4周,同时联合使用复方SMZ-TMP等口服,总疗程6个月或更长,有化脓病灶者作外科引流 [5] 。

  参考文献:    

  [1]李梦东.实用传染病学[M].第2版.北京:人民卫生出版社,1998,493.   

  [2]Mandell GL,Douglas RG Jr,Bennett JE.Principles and practice of infec-tious diseases[M].4th edition.New York:Churchill Livingstone,1995:2004~2009.   

  [3]翁心华,潘孝彰,王岱明.现代感染病学[M].上海:上海医科大学出版社,417.   

  [4]贾杰,莫成锦.类鼻疽假单胞菌感染的诊断与治疗[J].中华传染病杂志,1999,17(4):271.   

  [5]陈灏珠.实用内科学[M].第11版.北京:人民卫生出版社,471.    

  作者单位:海南省人民医院,海南海口 570311.


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《类鼻疽假单胞菌败血症21例分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: