当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中国热带医学杂志 > 2005年第5卷第3期 > 心血管病患者术后院内感染菌血症病原菌分析

心血管病患者术后院内感染菌血症病原菌分析

来源:中国热带医学杂志 作者:王飞燕张伟杨方伦 2006-12-19
336*280 ads

摘要: 摘要:目的 研究心血管病人术后深静脉插管感染菌血症病原菌分类及其耐药性。 方法 对病原菌分类并对其药敏结果进行分析。 结果 深静脉插管病原菌72株,革兰氏阴性杆菌(G - 杆菌)30株,占42。 结论 了解深静脉插管相关菌血症病原菌分布及耐药性对于有效预防和控制深静脉插管相关性菌血症,有极为重要的意义。...


  摘要:目的 研究心血管病人术后深静脉插管感染菌血症病原菌分类及其耐药性。 方法 对病原菌分类并对其药敏结果进行分析。 结果 深静脉插管病原菌72株,革兰氏阴性杆菌(G - 杆菌)30株,占42.0%,革兰氏阳性球菌(G + 球菌)18株,占25.0%,真菌24株,占33.0%。 结论 了解深静脉插管相关菌血症病原菌分布及耐药性对于有效预防和控制深静脉插管相关性菌血症,有极为重要的意义。   

  关键词:病原菌;耐药性;心血管病

  Analysis of the distribution of clinically detected yeast in cardiovascular patients and their resistance to drugs in Fuwai Cardiovascular Hospital.WANG Fei-yan,ZHANG Wei,YANG Fang-lun.(Fuwai Cardiovascular Hospital of Chinese Academy of Medical Sciences,Beijing100037,P.R.China)   

  Abstract:Objective To investigate the pathogens in intravenous catheter infection and analyze its drug-resistance. Methods The pathogens in the intravenous catheter infection were classified and their resistance to antibiotics analyzed. Results All of the72pathogens in the intravenous catheter,the rate of G + rods is42.0%,the rate of G - bacillis is25.0%,the rate of fungi is33.0%. Conclusion It is of important significance to understand the distribution and drug resistance of the pathogens infected in introvenous catheter for effective control of associated bacteremia.   

  Key words:Pathogen;Drug-resistance;Cardiovascular      

  尽管导管相关感染特别是由此引发的菌血症日渐受到重视,随着对深静脉插管的控制,致病性已经下降,但在长期插管的病人中,这些感染还存在很多问题,为此我们对北京医学科学院阜外心血管病医院深静脉插管引起的菌血症病原菌分布及耐药性作了研究,现报告如下。

  1 材料和方法   

  1.1 标本来源 1993年4月~2003年10月外科术后病人深静脉插管感染72份标本。大肠埃希菌ATCC25922、铜绿假单胞菌ATCC27853和金黄色葡萄球菌ATCC25923等质检菌株,均购自卫生部药品检定所。   

  1.2 鉴定及药敏所用仪器 BD公司Sceptor半自动鉴定药敏分析仪,法国梅里埃公司Api鉴定条。

  2 结果   

  2.1 静脉插管病原菌分离率及分布 共送检深静脉插管管端培养328份,阳性标本72份,分离率为22.0%,全部标本72h内获得阳性结果。革兰阳性球菌18株,占25.0%,革兰阴性杆菌30株,占42.0%,真菌24株,占33.0%。在G + 球菌中,凝固酶阴性葡萄球菌12株,占67.0%,金黄色葡萄球菌2株,占11.0%,肠球菌4株,占22.0%;G - 杆菌中,不动杆菌10株,占33.0%,大肠埃希菌4株,占13.0%,肺炎克雷 伯菌4株,占13.0%,阴沟肠杆菌8株,占27.0%;真菌24株,其中白假丝酵母菌16株,占67.0%,热带念珠菌6株,占25.0%,近平滑假丝酵母菌2株占8.0%。   

  2.2 病原菌耐药性分析 按G + 球菌和G - 杆菌分类进行耐药性分析。   

  2.2.1 革兰阳性球菌耐药性情况 由表1可见,凝固酶阴性葡萄球菌中苯唑西林耐药率较高,占83.0%,除了万古霉素外,其他抗生素都呈现较高耐药性,金黄色葡萄球菌中两株全部都是甲氧西林敏感金黄色葡萄球菌(MSSA),除青霉素、氨苄青霉素外,对头孢三嗪,奥格门汀,环丙沙星,头孢唑啉等敏感性较高。肠球菌呈现对多种抗生素天然耐药,庆大霉素高水平耐药占50.0%。    

  表1 革兰阳性球菌对各种抗生素耐药株数(%)(略)

  2.2.2 革兰阴性杆菌耐药性情况 由表2可见,G - 杆菌中对丁胺卡那、头孢他啶、特美汀、环丙沙星、庆大霉素和亚胺培南敏感度较高,总耐药率分别为6.7%(2/30)、30.0%(6/20)、30.0%(6/20)、13.0%(4/30)、33.0%(10/30)和0,而对奥格门汀,头孢哌酮,头胞呋新,氨苄青霉素/棒酸耐药率较高,分别为73.0%(22/30)、60.0%(18/30)、67.0%(20/30)和60.0%(18/30)。

  表2 革兰阴性球菌对各种抗生素耐药株数(%)(略)

  3 讨论   

  深静脉插管是医院感染病原菌的重要来源,由此引发的感染,特别是导管相关性菌血症往往影响病人愈后甚至危及病人生命。心血管病人外科术后深静脉插管时间长,加之病人抵抗弱,侵袭性操作较多,条件致病菌很易引起感染。本资料中G - 杆菌分离率较高,其次为真菌,G + 球菌位居第3。G - 杆菌中对氨基糖甙类、亚胺培南敏感性较高,特别是对亚胺培南耐药为0,对二、三代头孢菌素和氨曲南呈现不同程度耐药,G + 球菌中凝固酶阴性葡萄球菌对苯唑西林耐药率较高,未出现对甲氧西林耐药的金黄色葡萄球菌(MR-SA)的菌株,与相关报导有所不同 [1,2] 。在分析细菌耐药性的同时,真菌感染也占很高的比率,这与心脏病人术后抗生素大量使用有关,应引起高度重视。了解深静脉插管病原菌分布及耐药性对于有效预防和控制菌血症以及深静脉插管引发的其他感染,合理使用抗生素起着极为重要的作用。

  参考文献:    

  [1]王清涛,杜小玲,曲寿山,等.金黄色葡萄球菌耐药性分析[J].中华医学检验杂志,1997,20:275.   

  [2]王辉,谢秀丽,徐英春,等.G- 杆菌对12种抗生素的耐药检测Etest法[J].中华医学检验杂志,1997,20:265.   

  作者单位:北京医学科学院阜外心血管病医院,北京 100037.


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《心血管病患者术后院内感染菌血症病原菌分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: