当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中国热带医学杂志 > 2005年第5卷第3期 > 揭阳市1995~2004年甲、乙类传染病疫情动态分析

揭阳市1995~2004年甲、乙类传染病疫情动态分析

来源:中国热带医学杂志 作者:林生茂李惠莲张冬生 2006-12-19
336*280 ads

摘要: 摘要:目的 探讨揭阳市十年来甲、乙类传染病的发生、流行及其变化趋势。 方法 对揭阳市1995~2004年从各县(市、区)报告的法定传染病报表及网络直报系统中所获得的传染病疫情资料进行统计、分析。 结果 1995~2004年揭阳市法定报告甲、乙传染病发病率为18。85/10万,年平均发病率为59。...


  摘要:目的 探讨揭阳市十年来甲、乙类传染病的发生、流行及其变化趋势。 方法 对揭阳市1995~2004年从各县(市、区)报告的法定传染病报表及网络直报系统中所获得的传染病疫情资料进行统计、分析。 结果 1995~2004年揭阳市法定报告甲、乙传染病发病率为18.62/10万~112.85/10万,年平均发病率为59.87/10万。十年来呼吸道传染病发病率保持在较高水平,为0.39/10万~70.07/10万;肠道传染病发病呈双峰型,1997年、2002年出现高峰,年发病率分别为17.55/10万、17.43/10万;自然疫源及虫媒传染病也呈双峰,高峰分别为1999年及2002年;性传播疾病呈上升趋势,且上升幅度较大,年发病率为0.09/10万~3.90/10万。 结论 揭阳市今后传染病防治工作的重点是加强对呼吸道传染病、性传播疾病的防治与监测,以及加强乙型病毒性肝炎、艾滋病的防控力度。   

  关键词:传染病;疫情;动态分析

  Dynamic analysis of infectious situation of categories A and B infectious diseases in Jieyang City(1995~2004).

  LIN Sheng-mao,LI Hui-lian,ZHANG Dong-sheng.(Jieyang Municipal Center for Disease Control and Prevention,Jieyang522031,Guangdong,P.R.China)   

  Abstract:Objective To analyze the occurrence,prevalence and variations of Categories A and B infectious diseases in the last ten years in Jieyang City. Methods The data concerning the legal reported infectious diseases in the last ten years in Jieyang City were statistically analyzed. Results The incidence of legal reported Categories A and B infectious diseases was18.62~112.85per hundred thousand population during1995~2004,with an average incidence of59.87per hundred thousand.The incidence of respira-tory infections were maintained at a relatively high level being0.39~70.07per hundred thousand.There two peaks occurred to in-testinal infectious diseases in1997and2002around17.50per hundred thousand.Two peaks also occurred to natural focal infectious diseases and insect-borne diseases in1999and2002.While relatively high increase incidence of sexually transmitted diseases was ob-served with an incidence of0.09~3.90per hundred thousand. Conclusion At next stage emphasis will be put on the control and surveillance of respiratory infectious diseases,intestinal infectious diseases and sexually transmitted diseases in addition to the controlof hepatitis B and AIDS.   

  Key words:Infectious disease;Infection;Dynamic analysis      

  为了解揭阳市传染病的发生、流行及变化趋势,分析其流行特点,为今后制定防治措施提供依据,特对揭阳市1995~2004年法定报告甲、乙类传染病有关情况进行分析。

  1 材料和方法   

  1.1 资料来源 疫情资料来自揭阳市1995~2004年各县(市、区)报告的法定传染病报表及网络直报系统中的疫情数据统计,人口资料来源于揭阳市统计局。

  1.2 诊断标准 按《中华人民共和国传染病防治法》(1989年)规定管理的传染病诊断标准进行。   

  1.3 方法 对有关资料进行描述流行病学统计分析。   

  2 结果与分析   

  2.1 发病概况 1995~2004年揭阳市上报甲、乙类传染病19种共计33975例,其中甲类传染病1种,乙类传染病18种,年发病率最高2004年为112.85/10万,年发病率最低1996年为18.62/10万,发病率波动在60/10万左右;死亡率为0~0.12/10万(表1)。    

  表1 揭阳市1995~2004年甲乙类传染病发病率、死亡率(1/10万)(略)

  2.2 各类传染病发病情况 十年来呼吸道传染病发病率一直保持在较高水平,并呈缓慢上升趋势,年发病率最高为70.07/10万;肠道传染病发病呈双峰型,1997年、2002年出现高峰,年发病率分别为17.55/10万、17.43/10万;自然疫源及虫媒传染病也呈双峰,高峰出现在1999年及2002年,分别为1.79/10万和1.36/10万;性传播疾病呈逐年上升趋势,且上升幅度较大(表2)。 

  表2 揭阳市1995~2004年各类传染病发病率、死亡率(1/10万)(略)

  2.3.1 病毒性肝炎 病毒性肝炎累计发病数为10171例,平均发病率为17.92/10万,占十年法定报告甲、乙类传染病总发病数的29.94%。1997年后逐年下降,2002年跳跃上升后,保持在较高的发病水平。其中甲型肝炎1379例,占病毒性肝炎发病总数的13.56%;乙型肝炎共6747例,占病毒性肝炎发病总数的66.34%;丙型肝炎97例,占病毒性肝炎总数的0.95%;其他各型肝炎1948例,占病毒性肝炎总数的19.15%。   

  2.3.2 痢疾 痢疾的平均发病率为3.73/10万,在1997年达到高峰,发病率为6.00/10万,之后逐年下降,2002年出现第二个高峰,发病率为6.09/10万。2.3.3 肺结核 从1997年肺结核被列入乙类传染病报告以来,发病率呈缓慢上升趋势,且每年均居甲、乙类传染病发病首位,8年来肺结核累计报告18137例,占十年法定报告甲、乙类传染病总报告数的53.38%,占呼吸道传染病总数的90.08%,平均发病率为37.40/10万。    

  2.3.4 淋病 平均发病率为0.80/10万,其中2002年及2004年为发病高峰年,发病率分别为1.98/10万、2.20/10万,1995~2002年淋病保持在较低发病水平,但呈缓慢的上升趋势。   

  3 讨论   

  揭阳市1995~2004年法定报告甲、乙类传染病发病率波动在60/10万左右。总的年发病率起伏不定,近几年有逐年上升趋势。在各类传染病的发病率中,以性传播疾病上升最明显,这可能与近几年加强对性病,特别是对艾滋病的监测,使报告发病数报告增加,吸毒人群不断扩大,为性病的发生、发展提供了有利条件,表明揭阳市性传播疾病防制工作形势的严峻性和复杂性;从肺结核列入乙类传染病报告以来,呼吸道传染病发病率持续在较高水平,8年来一直居甲、乙类传染病的首位,这可能与肺结核病人归口管理形式有关,肺结核病人治疗的不彻底,增加了肺结核病防治工作的难度 [1] ;今后揭阳市传染病防治工作的重点是呼吸道传染病的防治;肠道传染病有所下降,这与揭阳市民众的生活习惯的改变有关,民众卫生知识的增强,逐渐意识到吃生食的危害,但肠道传染病防治工作也不能掉以轻心。自然疫源及虫媒传染病持续在较低的发病水平,在1999年及2002年呈十几倍增长,这与揭阳市在1999年及2002年发生了登革热暴发有关,这说明自然疫源及虫媒传染病发病率虽低,但仍有伺机爆发的危险性 [2] 。病毒性肝炎发病率却呈上升趋势,其中十年间甲型肝炎发病数占病毒性肝炎发病总数的13.56%,而乙型肝炎占病毒性肝炎发病总数的66.34%。说明揭阳市的病毒性肝炎患者中以乙型病毒性肝炎为主,因此揭阳市的病毒性肝炎防治工作还任重道远,而要降低病毒性肝炎的发病率,重点是要降低乙型肝炎的发病率,而乙肝疫苗预防接种是降低乙型肝炎发病率的最有效方式,应 大力提倡和推广。  

  随着揭阳市经济的不断发展,招商引资的力度进一步加大,外来人口的不断涌入,传染病防治工作也越来越艰巨。今后揭阳市传染病防治重点不仅要加大对呼吸道传染病、肠道传染病的防治力度,还必须进一步加强性传播疾病的防治、宣传与监测。同时还必须加强乙型病毒性肝炎、艾滋病的防控力度。

  参考文献:    

  [1]朱红卫,游小红.南昌县1994~2003年法定报告传染病疫情动态分析[J].华南预防医学,2004,30(5):15~16.   

  [2]黄夏萍,葛利辉,徐斌.南宁市1994~2003年甲乙类传染病疫动态分析[J].华南预防医学,2004,30(6):43~45.    

  作者单位:揭阳市疾病预防控制中心,广东揭阳 522031.


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《揭阳市1995~2004年甲、乙类传染病疫情动态分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: