当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中国热带医学杂志 > 2005年第5卷第2期 > CD1200血细胞分析仪的应用评价

CD1200血细胞分析仪的应用评价

来源:中国热带医学杂志 作者:徐孝伦,秦育滨,刘雁翔 2006-12-19

摘要: China) 摘要:目的 通过实验探讨CD1200血细胞分析仪的主要性能,并作初步评价。 方法 按说明操作CD1200血细胞分析仪,测定其重复性、总变异系数、互染率、各项参数线性及准确性。 关键词:全自动血细胞分析仪。应用评价 随着电子技术、流式细胞技术、激光技术、电子计算机和新荧光物质等多种高科技技术和材料在医学检验领......


    Assessment of CELL-DYN1200 in analysis of whole blood cells. XU Xiao-lun,QIN Yu-bin,LIU Yan-xiang. (Puning Trational Medical Hospital,Puning 515300,P.R.China)

        摘要:目的  通过实验探讨CD1200血细胞分析仪的主要性能,并作初步评价。  方法  按说明操作CD1200血细胞分析仪,测定其重复性、总变异系数、互染率、各项参数线性及准确性。  结果  全血样品的红细胞(RBC)、血红蛋白(Hb)的平均重复性(CV)和血红蛋白(Hb)的总变异系数(TCV)均小于1%,红细胞(RBC)的总变异系数(TCV)为108%,红细胞比积(HCT)的平均重复性(CV)为1.22%、总变异系数(TCV)为1.16%,白细胞(WBC)平均重复性(CV)为189%、总变异系数(TCV)为2.10%,血小板(PLT)平均重复性(CV)为2.83%、总变异系数(TCV)为297%。互染率:WBC、Hb为0,RBC为1.40%,HCT为0.80%,PLT为1.14%。相关性在0.9985以上,线性及线性范围较好。  结论  实验表明,该仪器的各项主要性能都比较好。

      关键词:全自动血细胞分析仪;性能;应用评价

         随着电子技术、流式细胞技术、激光技术、电子计算机和新荧光物质等多种高科技技术和材料在医学检验领域的广泛应用,使血细胞分析仪的先进性、实用性和精确性提高到一个新阶段,并在很大程度上改变了临床血液检验学的面貌,大大促进了血液检验技术的革新和进步。繁锁的手工操作逐渐被半自动、全自动血细胞分析仪所取代。CD1200是美国雅培公司生产的三分类血细胞分析仪,具有18项参数指标和三个直方解释图。现就CD1200全自动血细胞分析仪的主要性能进行评价,指导如下。

    1  材料与方法

    1.1  以健康人及非血液病病人抗凝全血(按EDTA-3K 1.5mg/ml全血抗凝)及美国雅培公司提供的高、中、低全血质控物为测定标本(批号2004/07/06,16751)。

    1.2  标本量以20μl。

    1.3  应用CD1200血细胞分析仪原装进口试剂。

    1.4  使用仪器为CELL-DYN1200全自动血细胞分析仪,按说明书操作方法操作。

    2  结果

    2.1  重复性  取低、中、高值标本各1份各测定6次,分别求CV值,结果见表1。 表1  低、中、高值全血重复性测定CV值(%)(n=6) (略)

    2.2  总变异系数测定  取低、中、高值标本各10份,每份各测3次,然后按下列公式求出总变异系数(TCV)。设标本数为u,各标本测定次数为n,标本间的离均差平方和为SSQ,则:总变异系数(TCV)=SSQ/u(n-1)     X×100%

    结果见表2。表2  低、中、高值全血总变异系数CV值(%)(u=10,n=3)  (略)

    2.3    互染率  先取高值标本重复测3次i1,i2,i3,紧接着用一低值标本重复测3次j1,j2,j3(标本均来自美国雅培公司全血质控物),结果见表3。按下式计算互染率: 互染(%)=j1-j3     i3-j3×100互染率为WBC、Hb为0,RBC为1.40%,HCT为0.80%,PLT为1.14%。 表3  高、低值标本互染率测定结果 (略)

    2.4  各项参数线性测定  取高值标本一份,除原倍外,用稀释液按等比稀释成1/2,1/4,1/8,1/16共五个系列。每份重复测定2次,测定不同稀释度的参数线性范围及相关性。结果见表4表4  不同稀释度理论值与实测值相关性 (略)

    2.5  准确性  本仪器测定广东省临检中心2004年二个季度(批号20040101、20040301)质控血结果见表5表5  2004年二个季度血液室间质控四项检测准确性略)

     3  讨论

     实验结果表明,重复性、总变异系数均在很小范围内;线性范围宽,线性及相关性较好;互染率极低,WBC、Hb为0,RBC为1.40%,HCT为0.80%,PLT为1.14%,显示仪器性能良好。该仪器可24h连续开机,当长时间不工作时仪器自动进行清洗且进入休眠状态。仪器是触摸键式操作,具有质控、储存数据、计算机输出传送功能。用血微量,探针吸血后具有自动擦拭功能,预防了标本的交叉污染。仪器管道可自动进行酶清洗,且可单独酶清洗血红蛋白管道,预防了计数孔堵塞。经使用1年来还未见有管道堵塞现象发生而影响工作[1]。

      参考文献:

    [1] 李涤生,陈宏础,石自明.临床检验基础.北京:人民卫生出版社,第1版.1989,15.

      作者单位:普宁市中医院,广东 普宁  515300.
 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《CD1200血细胞分析仪的应用评价》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容