当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 滨州医学院学报 > 2006年第29卷第1期 > 滨州市献血者梅毒检测情况分析

滨州市献血者梅毒检测情况分析

来源:滨州医学院学报 作者:曲翠娥 郑洪泽 郝守伟 焦群 张秀铮 韩增林 2006-12-20
336*280 ads

摘要: 【关键词】 梅毒。传染病 梅毒是由苍白螺旋体引起的慢性传染病,主要通过胎盘及性接触传播。为了解滨州市献血者梅毒感染流行状况及对血液质量的影响,笔者对2001—2004 年无偿献血的血液标本进行了梅毒检测情况统计分析,报告如下。1 材料与方法11 标本来源 2001—2004 年本市各单位、街头无偿献血者的血液标本共106 7......


  【关键词】  梅毒;苍白螺旋体;传染病

    梅毒是由苍白螺旋体引起的慢性传染病,主要通过胎盘及性接触传播。为了解滨州市献血者梅毒感染流行状况及对血液质量的影响,笔者对2001—2004 年无偿献血的血液标本进行了梅毒检测情况统计分析,报告如下。

  1  材料与方法

  11  标本来源

  2001—2004 年本市各单位、街头无偿献血者的血液标本共106 763 人份,其中男 60 218 份,女 46 545 份,年龄 18 ~ 55 岁。

  12  方法 

  所有标本均采用 RPR 及ELISA法(上海荣盛和北京金豪有限公司试剂盒)检测,严格按照试剂盒使用说明书操作,以 ELISA 法检测结果为判断标准。

  13  仪器 

  MK3 酶标仪(韩国),TECAN 洗板机(奥地利)。

  14  统计学处理  采用χ2检验

  2  结果

  21  对2001-2004年,查体合格的献血者 106 763份进行复检,检出梅毒阳性者 304 份,见表 1。表 1  不同年份献血者梅毒检测阳性比率(略)

  22  不同性别献血者梅毒检测阳性率  男性感染率为033%(196/60 218),显著高于女性的023%(108/46 545),χ2=807,P<001。

  3  讨论

 滨州市的梅毒感染比率正逐年增高,2004 年比2001 年增长 292%,但从国内近几年发表的有关梅毒流行状况的报道看,本市自然人群感染率在全国居中等以下水平。分析增高的原因:①随着改革开放,外来人员、流动人员多,人员复杂,有梅毒感染高危行为的人群增多,使自然人群的梅毒感染率逐年增高。②因梅毒疾病的特殊性,献血者确知自己感染梅毒的高危行为,却可能碍于面子而隐瞒其行为史或迫于家庭、同事、朋友、单位等压力或出于为获得献血后好处的动机而献血,致使可能感染梅毒的献血者增多。

  本市的梅毒感染者集中于18 ~ 40 岁年龄段且男性高于女性,原因是梅毒为性传播疾病,可能因该年龄段人群性生活相对活跃且性行为机率较高,而成为梅毒的高发人群。

  本市献血者的梅毒阳性率逐年上升且已成为血站血液报废的重要原因之一,针对这一趋势,为保证血液质量及安全输血,减少梅毒阳性致血液报废,血站在严格筛选献血者的同时,应加强对献血者的献血知识、健康知识的教育,动员献血者自检不合格时主动退出献血,血液检测应选择灵敏度、特异性更好的试剂进行检测,以防止漏检及结果误判。同时为防止或减少梅毒经血液传播,供血时,应尽量少用新鲜血,多用保存3 d以后的血液,大力推广成分输血。

  1 滨州市中心血站  滨州市  256600;2 滨州市人民医院

  (收稿日期:20050114)   


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《滨州市献血者梅毒检测情况分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: