当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 滨州医学院学报 > 2006年第29卷第1期 > 前臂双骨折加压钢板内固定术后早期功能锻炼指导

前臂双骨折加压钢板内固定术后早期功能锻炼指导

来源:滨州医学院学报 作者:张翠芳 张霞 张桂兰 张翠云 2006-12-20
336*280 ads

摘要: 康复指导 前臂双骨折是较常见的骨折,占全身骨折6%左右。无论是采取保守治疗,还是手术治疗,及早正确的进行患肢功能锻炼,是获得满意治疗结果的重要组成部分。我科自2002年2月至2004年12月对46例前臂双骨折内固定术后患者进行功能锻炼指导,效果满意,报告如下。手术方法为切开复位加压钢板固定术,术后根据术中固定的情......


  【关键词】  前臂双骨折;内固定术;康复指导

    前臂双骨折是较常见的骨折,占全身骨折6%左右。无论是采取保守治疗,还是手术治疗,及早正确的进行患肢功能锻炼,是获得满意治疗结果的重要组成部分。我科自2002年2月至2004年12月对46例前臂双骨折内固定术后患者进行功能锻炼指导,效果满意,报告如下。

  临床资料

 本组46例。其中男29例,女17例。年龄在12~65岁,平均年龄23岁。均行手术治疗。手术方法为切开复位加压钢板固定术,术后根据术中固定的情况而制定锻炼计划。术后指导包括肌力锻炼指导和关节活动指导。

  2  功能锻炼指导

  21  心理护理 

  多数患者为第一次经历骨折。需向患者说明术后功能锻炼的重要性,强调术后功能锻炼是取得良好效果的重要环节。即使手术复位再好,没有术后正确功能锻炼,也很难取得满意结果。从而使患者消除疑虑,在医护人员的指导下,进行主动和被动功能锻炼。

  22  功能锻炼的方法

  221  肌力锻炼指导:

  肌力锻炼应从术后第1天开始直到康复。进行患肢肌力充分等长收缩和舒张,促进血液循环,加速静脉和淋巴回流,减轻肿胀,防止肌肉萎缩;同时,通过肌肉收缩和舒张,给骨折处以生理压力,有助于骨折端接触,促进骨折愈合[1]。方法:前臂保持中立位,用力握拳5 s,然后用力伸指5 s。初始3次/日,每次5~10 min,以后逐渐增加次数和延长时间。

  222  关节活动指导:

  疼痛缓解以后,一般术后2~3 d,开始进行患肢肩关节、肘关节、腕关节及前臂旋转活动。①肩关节活动指导:肩关节在人体各个关节中活动范围最广泛,可使手能触到人体自身的任何部位[2]。臂骨折术后应行主动功能锻炼。方法:a.前屈、后伸锻炼:患者取坐位,上臂与地面垂直,做钟摆样前后运动,范围由小逐渐增大。b.内收、内旋锻炼:患者用手横过面部触摸对侧耳朵以锻炼内收,用手摸腰背部以锻炼内旋。c.外展、外旋锻炼:患者作双手抱头动作。以上各方法每日3次,每次各20~30下。②肘关节活动指导:采用加压钢板内固定,肘关节一般不用石膏外固定,便于肘关节锻炼。方法:患肢前臂保持中立位,用健侧手托患肢前臂,用力伸肘3 s,然后屈肘3 s,每日4~5次,每次3~5 min。疼痛消失后做患肘主动伸肘5 s,屈肘5 s,每日3~5次,每次5~10 min。③腕关节活动指导:背伸锻炼,双手对掌或用手掌推墙;掌屈锻炼,双手背相对。以上动作各持续5 s,每日4次,每次3~5 min。④前臂旋转活动指导:初始先做旋前运动,范围0°~20°,每日3~5次,每次5 min,每日增加10°。旋后运动宜在1周后进行,做旋转动作时速度宜慢。

  3  结果

  出院1个月来院复查42人,3个月来院复查38人。其中伴有尺桡神经损伤,有手功能障碍5例;前臂旋转功能轻度受限,可完成日常生活3例。其余与健侧活动范围相同。

  4  讨论

  前臂解剖结构复杂,上端有肱尺关节、肱桡关节、上尺桡关节,下端有桡腕关节、下尺桡关节,两骨之间有膜纤维组织[3]。骨折复位后,强调必须尽早地进行功能锻炼和循序渐进的原则。

  前臂骨折治疗最重要的是恢复旋转功能。加压钢板内固定术后一般不用石膏外固定,为术后前臂旋转及肘关节、腕关节早期锻炼提供了条件。因此制定一套正确完整的锻炼方法很有必要,对减少并发症,恢复上肢功能至关重要。

  参  考  文  献

  1文化娟,白桂下肢骨折术后内固定物断裂的原因分析及对策[J]中华护理杂志,2003,38(3):192

  2陆裕朴,胥少汀实用骨科学[M]. 北京:人民卫生出版社,2001.650

  3吴在德,吴肇汉外科学[M].第6版.北京:人民卫生出版社,2003.775

  滨州医学院附属医院骨科  滨州市  256603

  (收稿日期:20050915)   


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《前臂双骨折加压钢板内固定术后早期功能锻炼指导》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: