当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 滨州医学院学报 > 2006年第29卷第1期 > 心电图诊断左心室肥大标准的探讨

心电图诊断左心室肥大标准的探讨

来源:滨州医学院学报 作者:曹庆德 张开颜 2006-12-20
336*280 ads

摘要: 【关键词】 心电图。左心室肥大。诊断标准心室肥大是心血管病发生和死亡的重要危险因素。时至今日,有关左心室肥大的心电图诊断标准不少于几十条,但一般认为既往沿用的单项标准敏感性高者特异性低,而特异性高者敏感性低。...


  【关键词】  心电图;左心室肥大;诊断标准

  心室肥大是心血管病发生和死亡的重要危险因素。时至今日,有关左心室肥大的心电图诊断标准不少于几十条,但一般认为既往沿用的单项标准敏感性高者特异性低,而特异性高者敏感性低。近年来,我们以超声心动图测定的左心室重量及左室重量指数(LVM及LVMI)为对照研究,对传统ECG标准及本文的标准进行了对比分析,总结如下。

  1  临床资料

  11  一般资料 

  健康组100例,年龄17~68岁,经体检、X线、ECG、超声心动图检查证实无心肺疾病和高血压病,其中男58例,女42例。患者组100例,年龄18~69岁,男60例,女40例,其中扩张型心肌病20例,风湿性心脏病26例,肥厚型梗阻性心肌病6例,肥厚型非梗阻性心肌病10例,高血压性心脏病18例,冠心病20例。

  12  方法 

  超声心动图方法:应用飞利浦影像之星彩色多普勒超声诊断仪,探头频率30 MHz,分别测量舒张末期室间隔(IVS)、左心室后壁(LVPW)厚度和左心室内径(LVID),按照Penn公式计算LVM及LVMI,LVM=104(LVID+IVS+LVPW)2-136;LVMI=LVM/BAS[1]。左心室肥大采用国内标准,LVMI>125 g/m2(男)、>120 g/m2(女)。心电图方法:方法1,以心电图12导联总振幅(∑QRS)>190 mm为诊断标准。方法2,胸导联与肢导联QRS振幅比值:心电图以R波顶峰至S波或q波最低点测量每个导联QRS振幅(均取4个心动周期平均值),分别计算6个胸导联和6个肢导联QRS振幅总和及其比值,然后与超声心动图检查结果比较。

  2  结果

  方法1敏感性为77%,特异性为95%,准确性为86%。与沿用的其他标准比较,特异性接近,但敏感性明显提高。方法2的结果见表1。表1  胸导联与肢导联QRS振幅的不同比值对左心室肥大的诊断准确性对照比值(略)

  3  讨论

  左心室肥大发生时,心室激动的程序仍然与正常相同,只是左心室室壁除极方向和向量大小发生了改变,表现在心电向量图上便是QRS向量环增大,时间延长,且环体最大向量环偏向左后方,从水平面看,QRS环中部及终末部分均向左方明显增大,且均投影在V5、V6导联的正侧,出现相应的高R波;而V1~V3则相反,QRS中部及终末部均投影在导联的负侧,出现较深的S波;从额面看向量环稍偏左上方,QRS增大向量投影在Ⅰ、Ⅱ、aVL导联正侧,出现较高R波。从上述向量图的变化不难理解,以往沿用的单项指标具有较大的片面性和不完整性,因此我们认为12导联QRS总振幅更能反映左心室肥大的心电图改变,结合向量环的变化,胸导联与肢导联QRS振幅比值可作为左心室肥大诊断标准的一个补充,并作为一项新的参考条件与其它诊断条件综合应用,可提高心电图对左心室肥大诊断的准确性。

  参  考  文  献

  1胡明超声心动图与心电图的关系[J]心血管病学进展,1998,9(3):25

  平邑县人民医院内科  273300

  (收稿日期:20051024)   


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《心电图诊断左心室肥大标准的探讨》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: