当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 滨州医学院学报 > 2005年第28卷第5期 > 89例猝死病例的调查分析

89例猝死病例的调查分析

来源:滨州医学院学报 作者:郭中锋 肖树芹 2006-12-20
336*280 ads

摘要: 【关键词】 猝死。调查分析 猝死是指猝不及防突然发生的死亡,较公认的一个定义是:貌似健康或症状不明显或病情稳定的病人,由于体内潜在器质性病变或机能突然改变,所引起的意料不到的突然发生的自然死亡。近年来,猝死的发病率呈上升趋势,猝死的预防和急救一直是医疗界的难题。本文对89例猝死病例进行了调查分析,并对......


  【关键词】  猝死;调查分析

    猝死是指猝不及防突然发生的死亡,较公认的一个定义是:貌似健康或症状不明显或病情稳定的病人,由于体内潜在器质性病变或机能突然改变,所引起的意料不到的突然发生的自然死亡。近年来,猝死的发病率呈上升趋势,猝死的预防和急救一直是医疗界的难题。本文对89例猝死病例进行了调查分析,并对猝死的预防和急救进行了探讨。

  临床资料

  本文对山东省博兴县店子镇5年之中猝死的情况做了一次回顾性调查。截至调查日止,本镇共44 732人,5年中自然死亡585人(不包括意外死亡如车祸、自杀、触电等),其中猝死89人,占152%。对89例猝死的原因、年龄、特点进行分析。

  2  结果

  21  猝死的病因及年龄构成  从本组调查资料看,猝死病因中冠心病是绝对首位,有半数以上病例死于该病因。居2~4位的分别是肺心病、高血压心脏病、心肌病(见表1)。猝死年龄集中在中年人,占半数以上(见表2)。本资料猝死主要发病原因及发病年龄高峰同其它多组资料基本一致[1~3]。表1  89例猝死病例的病因构成分析病因(略)  
 
  2.2  猝死的发病特点  猝死发病常常难以预测。前驱症状轻微且缺乏特异性,如胸痛、疲劳、呼吸困难、头昏、心悸等,多数病人未就医或就医后因症状轻微而未引起医生注意。猝死的临床表现主要是严重心律失常等原因引起心搏骤停,循环呼吸停止。因此,猝死的预测和急救非常困难。本组猝死病人均为院外发病,由于农村医疗条件的限制,难以得到及时有效的抢救。

  3  讨论

  31  猝死的抢救时机  猝死的抢救关键在于“黄金时间”的把握,即发病后4~5 min之内,如超过10 min,抢救几乎无能为力[4]。对于地域广阔的农村来说,基层医院的急救车往往不能及时赶到。本组资料显示,猝死病人发病后,急救车到达现场时间最短13 min,急救车到来之前,抢救的关键时机已经错过,无一例抢救成功。若目击者在“黄金时间”内能进行心肺脑腹苏(CPR),则可大大提高其抢救成功率。有资料分析,对院外发病的猝死病人在救护车到达之前由目击者进行CPR,有效率为6667%,而车到达现场后才开始CPR,有效率仅为528%[5],这充分说明目击者现场初级救护对提高复苏率成功的重要性。

  32  猝死的初步急救方法  CPR是猝死病人的初步急救措施,一旦发生猝死,通过简单判断,如意识丧失、昏厥、大动脉搏动消失、呼之不应等,即可实施CPR。CPR之前可进行一到二次心前区扣击,握拳以尺侧部由20~30 cm高处给患者胸骨中部以快速一击,无效时进行胸外心脏按压,人工呼吸。注意以下事项:①患者仰卧于硬板床上,术者膝部处于患者卧位体表水平,左手掌根部置于胸骨体中、下1/3交界处,右手掌放于左手掌上部,两手指抬起,左手掌与胸骨平行;②若两人配合,则胸外按压与人工呼吸次数比为15∶2,若一人则5∶1;③按压时两臂伸直,力度适中,使按压部位下限3~4 cm,不要过大或过小;④按压持续进行,直到心搏恢复为止。

  3.3  在农村普及CPR知识  猝死发病急,短时间内病人即可死亡,要想提高广大农村猝死的抢救成功率,就要在农村中普及CPR知识,使群众掌握CPR的急救知识。首先,重视对农村卫生所医务人员的CPR知识的急救培训,并在卫生所内配备急救药品和急救器械,如简易急救箱(内有简易人工呼吸器、氧气袋、吸引器、心电图记录仪、除颤器及各种急救药品等),在关键时刻发挥作用。第二,利用各种途径对农民进行CPR的技术指导,如通俗的教育手册,广播电视,免费讲座等进行宣传。第三,从猝死的发病原因看,冠心病占大多数,故积极预防和治疗冠心病是减少猝死的根本措施。第四,如果第一目击者缺乏CPR知识技能,专业急救部门的通讯指挥系统接到呼救后,在派出急救车的同时,可在电话里给予目击者技术指导,不失时机的进行CPR,直到专业人员赶到。

  参  考  文  献

  1. 李引兄,崔志滨.对33例猝死回顾性调查分析[J].中华流行病杂志,2000,21(4):299

  2. Davies MJ.The role of plague pathology in coronary thrombosis[J].Clin Cardiol,1997,20(suppl12):12

  3. 苏绍萍,沈洪,王禹,等.急诊院前猝死事件的发生特点及分析[J].解放军医学杂志,2001,26(4):262

  4. 张来虎,李凯.心源性猝死发病现状及防治动向[J].中国急救,2003,23(3):166

  5. 瞿惠春,徐绍春.874例院外猝死临床分析与急救干预[J].中国急救,2000,21(1):14

  1 滨州医学院卫生学教研室  滨州市  256603;

  2 中国医科大学

  (收稿日期:20050508)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《89例猝死病例的调查分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: