当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 滨州医学院学报 > 2005年第28卷第5期 > 鲁北地区826例肝硬化病因分析

鲁北地区826例肝硬化病因分析

来源:滨州医学院学报 作者:李锟 李伟华 2006-12-20
336*280 ads

摘要: 【关键词】 肝硬化。病因 引起肝硬化的病因较多,不同地区的主要病因也不相同。欧美国家以酒精性肝硬化为主,我国则以病毒性肝炎引起的肝硬化多见,但酒精性肝硬化亦逐年增加[1]。为了解鲁北地区肝硬化病因的特点及其变化,我们对我院近10年来826例肝硬化病人的病因进行了回顾性分析。...


  【关键词】  肝硬化;病毒性肝炎;酒精;病因

    引起肝硬化的病因较多,不同地区的主要病因也不相同。欧美国家以酒精性肝硬化为主,我国则以病毒性肝炎引起的肝硬化多见,但酒精性肝硬化亦逐年增加[1]。为了解鲁北地区肝硬化病因的特点及其变化,我们对我院近10年来826例肝硬化病人的病因进行了回顾性分析。

  1  资料与方法
  
  1.1  资料来源  我院1995年1月—2004年12月10年间收治来自滨州、东营、德州三地市826例初诊住院肝硬化患者,其中男591例,女235例,男女比例251∶1,年龄21~83岁,平均564岁。

  1.2  诊断标准  依据慢性肝病病史,临床出现肝功能减退和门脉高压表现,结合实验室检查和影像学(B超,CT等)资料,或肝穿刺活检证实为肝硬化。肝炎后肝硬化患者,血清肝炎病毒标志物必须阳性;酒精性肝硬化患者有常年大量饮酒史;胆汁淤积性肝硬化有肝内外胆管狭窄、闭塞或阻塞的影像学证据;自身免疫性肝炎患者需血清免疫学标志物阳性;布加综合征患者需有彩超、磁共振或下腔静脉造影;心源性肝硬化患者有长期慢性心力衰竭病史;肝豆状核变性患者需有血铜、铜蓝蛋白、尿铜异常;药物和毒物相关性肝硬化患者有明确的常年服用肝损害药物或接触毒物的病史。隐原性肝硬化患者为不明原因的肝硬化。

  1.3  统计方法  计算各致病相关因素占全部病例的构成比。不同组间率和比较采用χ2检验

  2  结果

  2.1  肝硬化病因的构成比  826例肝硬化患者的病因分析见表1。在826例肝硬化患者中(因存在多种因素共同致病情况,故以例次来统计,共907例次):病毒性肝炎676例(745%),其中乙型肝炎615例(678%);酒精性肝硬化132例(146%)。其他原因引起的肝硬化41例(45%),隐原性肝硬化58例(64%)。81例肝硬化患者为混合因素引起,占89%。表1  826例肝硬化患者的病因构成(略)

  2.2  不同时期肝硬化主要病因的变化  我们以2000年1月为界将时期分为前后二段(各5年),分析主要病因变化。如表2所示,后5年诊断肝硬化的患者与前5年相比,酒精性肝硬化病人比例明显增加,χ2=895,P<001,乙型病毒性肝炎后肝硬化病人比例相对下降,χ2=590,P<005。表2  不同时期肝硬化患者主要病因构成病因(略)

  3  讨论

  本文通过对826例肝硬化患者的病因分析,发现在鲁北地区乙型病毒性肝炎仍是致肝硬化的主要原因,占统计人数的678%。乙型肝炎病人同时合并丙肝、丁肝或酒精因素者56例,占总人数的62%。有研究证实,两种病因先后或同时作用于肝脏,更易致肝硬化[1]。这提示在本地区,乙型病毒性肝炎的防治工作任务仍很艰巨。

  慢性酒精中毒在西方国家多见,其所致肝硬化的发病率是非饮酒者的7倍。各国家或地区酒精消耗量与肝硬化的发病率之间呈明显线性相关关系[2]。在我国,有人统计酒精性肝硬化占肝硬化总发病率的5%~10%[3]。本组资料显示,本地区酒精性肝硬化的发病率为146%,按不同时期进一步分析,其发病率呈明显增加趋势。这与随着本地区人民生活水平提高,饮酒量增加有关。对酒精性肝病的宣教、预防和治疗应进一步加强。

  隐原性肝硬化在本地区肝硬化病因中占64%。随着对慢性肝病的研究进展,这一部分所占比例应该逐渐减少。非酒精性脂肪肝(NAFH)是近年来开始研究的一种脂质代谢异常。有人统计70%隐原性肝硬化是由NASH引起[4]。随着人们饮食结构及生活方式的改变,NAFH发病率也会逐年升高。此外,新型的嗜肝病毒及遗传因素等,都是值得探讨的问题。

  总之,在鲁北地区,乙型病毒性肝炎仍是致肝硬化的主要原因。酒精性肝硬化发病率呈上升趋势,应引起足够的重视。
 
  参  考  文  献

  1.于皆平,沈志祥,罗和生.实用消化病学[M].北京:科学技术出版社,1999.1042

  2.梁扩寰,李绍白.肝脏病学[M].第2版.北京:人民卫生出版社,2003.823

  3.王宝恩,尹珊珊.酒精性肝病的流行病学[J].中华肝脏病杂志,2001,9(5):312.

  4.Dancygier H.Nonalcoholic fatty liver[J].Versicherungs Medizin,2002,54(1):11

  1 滨州医学院附属医院消化内科  滨州市  256603;

  2 滨州医学院附属医院门诊部

  (收稿日期:20050628)   


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《鲁北地区826例肝硬化病因分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: