当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代眼科学杂志 > 2006年第3卷第5期 > 煤矿井下眼爆炸伤的处理

煤矿井下眼爆炸伤的处理

来源:中华现代眼耳鼻喉科杂志 作者:乔秀英 2007-4-26

摘要: 煤矿井下眼爆炸伤的处理 (pdf) [摘要] 目的 总结煤矿井下眼爆炸伤的致伤原因和处理措施。方法 回顾性分析眼爆炸伤致伤原因及临床表现。处理措施:(1)首先抢救病人生命,尽快脱离生命危险。(2)解决今后伤眼复明问题:①及时妥善处理创口达到一期愈合。...


    煤矿井下眼爆炸伤的处理 (pdf)

    [摘要]   目的   总结煤矿井下眼爆炸伤的致伤原因和处理措施。方法   回顾性分析眼爆炸伤致伤原因及临床表现。处理措施:(1)首先抢救病人生命,尽快脱离生命危险。(2)解决今后伤眼复明问题:①及时妥善处理创口达到一期愈合;②控制眼内感染;③正确处理眼的并发症和后遗症,如外伤性白内障及继发青光眼等;④抓住主要矛盾,分清主次进行处理是恢复视力的关键所在。 结果   采取积极处理创口及并发症和后遗症可恢复和提高视力。结论   眼爆炸伤是眼外伤中最复杂、最严重的综合性外伤,多处眼内同时发生病变,常合并颅脑及全身其他部位的损伤。对此我们采取积极抢救的治疗措施是十分必要的,一定要引起大家注意。

    [关键词]   爆炸伤;眼外伤

       眼爆炸伤是眼外伤中最复杂、最严重的综合外伤,是主要致盲原因之一。积极采取综合性措施,对视力不同程度的恢复十分重要,现将处理点滴体会报告如下。

    1   致伤原因

    致伤原因:(1)钻孔时,误触及残留的“哑炮”。(2)工作不协调,爆破时,工作人员未脱离危险区而爆破,或工人正连接导线而突然爆破。(3)严重管理不当,零散的雷管遗留在工作面上,作业时触及而爆炸。

    2   临床表现

    爆炸伤常合并颅脑损伤、鼻及副鼻窦损伤、颌骨骨折等一系列外伤,引起创伤性、失血性休克等症。爆炸伤所造成的眼部损伤极为复杂,多处眼内组织均可同时发生病变,产生眼部多种表现,以角膜异物、裂口伤为最多见,往往伤情严重,对眼球及视功能破坏最大,常常致残而失明。

    3   眼爆炸伤的处理

    3.1   积极抢救创伤性、失血性休克,尽快使病人脱离生命危险   这项工作,常常在处理眼爆炸伤之前或同步进行,在外科医生协助下,多数病人脱离生命危险,但少数病人,单纯注意眼外伤的处理而忽视全身状态的变化,由于脑挫裂伤较重而死亡,十分痛心,必须引起临床医生的高度警惕。

    3.2   对眼爆炸伤的处理   眼爆炸伤常引起双眼多处眼内组织发生病变,所以必须按解剖部位逐处仔细进行检查,抓住主要矛盾,分清主次进行处理。

    3.2.1   对角巩膜创口的处理   结膜、角巩膜除有大小深浅不同密集的煤质异物外,还存在着多处不规则、大小不等的穿透或非穿透创口,其中夹杂煤尘和沙粒。处理这样的创口,原则上,尽量一次彻底清除异物,准确对合创口修补缝合。以免再次取异物对角膜组织破坏较大影响视力,同时也减少眼内感染机会。利用10%庆大霉素液,用针头边冲洗,边剔取异物。超过3 mm的创口按正常进行修补,创口间眼内容物一律剪除。术毕,结膜下注射庆大霉素2万u加地塞米松1 mg。

    3.2.2   虹膜脱出的处理   对虹膜脱出,以前各位学者主张受伤时间较短、虹膜表面清洁可送回原处,保持瞳孔圆正。通过我们临床实践体会到,虹膜脱出无论时间长短或清洁与否,一律剪除为好。这样做的益处有:(1)减少眼内感染机会。(2)虹膜脱入创口间,受创口挤压,多次推送揉搓,虹膜色素脱失,虹膜本身弹力和张力及生理功能减低,勉强送回不能伸展而卷曲或堆积创口附近,易与创口粘连,或前后粘连,导致继发青光眼的发生。(3)色素膜嵌顿创口内,眼内慢性炎症反应长期不退而影响视力的恢复。

    3.2.3   较重的双眼爆炸伤的处理   原则上应尽量保护双眼,无论创口大小、伤情严重程度,均进行创口妥善处理,不必摘除眼球。因为:(1)眼爆炸伤,伤情复杂,当时很难正确判断哪个眼有保留价值。(2)防止交感性眼炎发生,无临床意义。

    3.2.4   对伤后眼球摘除的启示   伤后眼球摘除的几点启示:(1)伤后眼球逐渐眼压偏低而萎缩,较大的裂口伤下面常存留较大煤质异物。B超和CT对此可做准确诊断。(2)睫状体部位损伤眼球常常萎缩,睫状体组织机化呈膜性物附着,这可能为房水分泌减少之故。(3)玻璃体浓缩呈冻样改变目前原因未明。

    3.3   对眼并发症及后遗症的处理   眼外伤后眼内并发症处理得当,对视力恢复也很重要。

    3.3.1   外伤性白内障   在处理角膜创口的同时,对晶体明显水肿混浊,或部分皮质脱入或游离于前房内,利用注吸针头从原创口吸出皮质或冲洗,可减轻术后炎症反应,防止继发青光眼的发生。外伤性白内障,如果没有眼内并发症出现,伤后3~6个月行针吸术,否则立即实行手术

    3.3.2   前房积血   前房出血量少,无需治疗,可自行吸收;大量出血,除了术中冲洗外,我院目前以药物治疗为主。具体措施:(1)病人取半坐位,积血向下流动,上半部房角显露,有利房水循环。(2)20%甘露醇和激素静点,降低眼压有利于血液的吸收。(3)中药四物汤治疗前房出血可收到明显效果。(4)前房出血在7天内,或者有并发症出现,可以做前房穿刺术。(5)近几年来应用尿激酶治疗前房出血和眼内出血收到了满意效果。

    4   小结

    煤矿井下爆炸伤是眼外伤中最复杂、最严重的损伤,常导致双眼失明,伤后及时采取积极处理创口及其并发症和后遗症是恢复和提高视力的关键,所以一定要引起重视,而最关键、最有效的措施是对眼爆炸伤的预防。

   作者单位: 154103 黑龙江鹤岗,鹤矿集团总医院富力分院

  (编辑:陈   沁)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《煤矿井下眼爆炸伤的处理》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: