当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代眼科学杂志 > 2006年第3卷第5期 > 角膜异物1015例的分析与治疗体会

角膜异物1015例的分析与治疗体会

来源:中华现代眼耳鼻喉科杂志 作者:刘丽萍 2007-4-26

摘要: 角膜异物1015例的分析与治疗体会 (pdf) [摘要] 目的 通过正确处理角膜异物,探讨如何防止发生感染等并发症。结果 经过上述治疗,效果良好,无并发症发生。 结论 通过对1015例角膜异物的分析,总结了角膜异物的发病情况及处理角膜异物时注意的方法,效果满意。 [关键词] 角膜异物。...


    角膜异物1015例的分析与治疗体会 (pdf)

      [摘要]   目的   通过正确处理角膜异物,探讨如何防止发生感染等并发症。方法   通过采用41   2号注射针头及操作中需注意的事项来完成。结果   经过上述治疗,效果良好,无并发症发生。 结论   通过对1015例角膜异物的分析,总结了角膜异物的发病情况及处理角膜异物时注意的方法,效果满意。

    [关键词]   角膜异物;分析;治疗体会

      角膜异物是我院眼科门诊的常见病,眼部受伤后有严重的异物感、畏光流泪,如处理不当,可造成角膜溃疡或留有角膜翳而影响视力。因此,如何正确处理角膜异物是我们眼科门诊的重要任务。现将我科门诊2000~2004年所登记的角膜异物资料报告如下。

    1   资料与方法

    1.1   一般资料   收集2000~2004年在我科门诊就诊的角膜异物患者的临床资料,包括患者的基本情况、工作环境、诊疗经过等。2000~2004年角膜异物患者共1015例,其中10例为双眼,实际患病1025眼,多以右眼发病为主,右眼557眼,左眼468眼,发病的季节以7、8、9月份为最高峰,异物的性质以金属异物为多。1015例中金属异物类752例,占74%,非金属异物263例,占26%,发生的部位以颞下方最多,鼻上方最少。异物在角膜上的分布情况,见图1(其中10例为双眼)。 右眼557眼左眼468眼 图1   异物在角膜上的分布情况(略)

    1.2   方法   从眼部的情况可分为角膜表面异物和嵌入性角膜异物两类,在处理上前者用湿棉签擦拭或用生理盐水冲洗即可解决,而后者在处理时给予眼局部点1%地卡因1~2次,致角膜完全麻痹后,使用41   2号注射针头剔除,操作中注意无菌操作和无创技术,取锈环应在裂隙灯下操作,以减少创面及做到剔除完全。

    2   结果

    术前向患者做好心理护理,患者多畏惧疼痛,担心影响视力。因此要做好解释工作,解除顾虑,本组1015例患者均合作。

    通过以上治疗,效果良好。无一例感染及并发症发生。

    3   讨论

    通过我们对1015例角膜异物的分析,总结了角膜异物伤发病以每年7、8、9月份为最高峰,这与夏季工作任务多、天气较热,工作时不戴防护镜有关。右眼发病多于左眼,多由于右眼为注视眼有关,颞下方多于鼻上方,这与眼球的解剖结构有关。在剔除角膜异物时我们采用41   2号注射针头,而不用异物针,异物针头处面积较大,损伤较大,故采用41   2号注射针头,以减少创面,效果更好。操作中要特别小心,防止患眼突然活动而造成的意外伤害。对角膜异物较深、锈环不能一次剔除者、可分别剔除,以免损伤角膜基质层面形成角膜云翳,特别是在处理位于瞳孔区的异物时,尤为注意,如处理不当,将会影响视力。对较大的金属异物,应挑出残端后用磁笔吸出为好。我们选择41   2号注射针头剔除角膜异物,不但减少了创面,而且术中注意无菌操作,未给患者造成新的损害,治疗效果满意。

  作者单位: 810001 青海西宁,青海大学附属医院眼科 

  (编辑:田   雨)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《角膜异物1015例的分析与治疗体会》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: