当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代眼科学杂志 > 2006年第3卷第5期 > 药物中毒眼部症状及诊断

药物中毒眼部症状及诊断

来源:中华现代眼耳鼻喉科杂志 作者:黄鹏溪 2007-4-26
336*280 ads

摘要: 药物中毒眼部症状及诊断 (pdf) 化学药物进入人体,在效应部位积累到一定量而产生损害的全身性疾病称为中毒(poisoning)。引起中毒的化学物质称毒物。临床中很多中毒缺乏特异性诊断指标,眼科中毒眼部症状及诊断对急慢性中毒患者的抢救治疗,减少误诊、漏诊具有现实临床意义。 毒物种类繁多,临床中毒眼部症状不一,如:瞳......


    药物中毒眼部症状及诊断 (pdf)

    化学药物进入人体,在效应部位积累到一定量而产生损害的全身性疾病称为中毒(poisoning)。引起中毒的化学物质称毒物。临床中很多中毒缺乏特异性诊断指标,眼科中毒眼部症状及诊断对急慢性中毒患者的抢救治疗,减少误诊、漏诊具有现实临床意义。

    毒物种类繁多,临床中毒眼部症状不一,如:瞳孔扩大多见于阿托品、莨菪碱类中毒;瞳孔缩小多见于有机磷类杀虫药、氨基甲酸脂类杀虫药中毒;视神经炎见于甲醇中毒等。眼是人体重要的感觉器官,现就以下常见类别的毒物中毒眼部症状及诊断简述如下。

    1   水杨酸类

    1.1   阿司匹林中毒   可出现眼睑水肿、眼睑药物疹,结膜下出血,角膜可出现散在半透明样水疱,瞳孔可出现一过性反应障碍,视神经可出现球后视神经炎,眼肌、视野多无异常,视力可有改变[1]。

    1.2   氨基比林中毒   可出现双眼视力障碍,剧烈眼痛,眼睑红肿,闭睑障碍,皮肤有红色小药疹。结膜充血,疱疹性结膜炎。角膜浸润、浑浊,角膜上皮脱落呈小泡状。瞳孔散大,眼底可窥见视神经萎缩。

    2   抗生素类

    2.1   磺胺类药物中毒   可出现眼睑水肿、球结膜水肿、瞳孔散大、虹膜睫状体水肿,眼底可窥见视乳头水肿,视神经炎,视神经萎缩,视网膜水肿,以后极部为明显,可有暂时性屈光不正,可出现外直肌麻痹,中心暗点,视野缩小[2]。

    2.2   链霉素中毒   可出现眼睑水肿、瞳孔缩小、眼外肌麻痹,眼底可窥见中心性脉络膜视网膜炎、视神经炎、视野缩小,停药后眼部症状好转。

    2.3   青霉素中毒   可出现眼睑水肿、球结膜充血、水肿,角膜表层浸润、溃疡,眼底可窥见视网膜水肿,视网膜静脉炎。

    3   有机溶剂类

    3.1   甲醇中毒   可出现视力急速下降,一般在2 h~7天内失明。眼睛疼痛,瞳孔缩小或不等大。眼底可窥见视网膜静脉扩张、静脉搏动,动脉峡细,黄斑部呈菱形白色区,中心呈黑色浑浊,视神经炎,视神经萎缩。视野:双侧中心暗点扩大[1,3]。

    3.2   石油中毒   患者自觉羞明、流泪、视疲劳,可出现眼睑水肿、结膜黄染、瞳孔散大、晶状体浑浊,眼底可窥见视神经炎、视神经萎缩、视网膜血管峡细。

    4   金属类

    4.1   汞中毒   可出现视力逐渐下降,眼睑水肿、结膜充血,角膜浑浊,瞳孔对光反应迟钝,眼底可窥见视神经炎、视神经萎缩[1,3]。

    4.2   铅中毒   可出现进行性视力障碍,眼睑水肿明显,结膜充血,角膜表层点状浸润,瞳孔不等大、对光反应迟钝,晶状体点状浑浊。眼底可窥见视神经炎,视神经萎缩,视网膜出血,黄斑部水肿、白斑、点状出血。

    5   其他类别中毒

    5.1   酒精中毒   可出现视力突然下降或失明,眼睛疼痛,瞳孔散大,对光反应迟钝,眼底可窥见视神经炎、视神经萎缩,早期黄斑部充血、水肿。视野缩小、色觉障碍。双眼性外展神经麻痹、眼球震颤、复视[1]。

    5.2   吗啡类药物中毒   可出现视力障碍、瞳孔缩小、对光反应迟钝,眼底可窥见,早期出现视神经乳头颞侧苍白萎缩,视网膜血管痉挛以黄斑部小动脉为明显。

    5.3   可卡因中毒   可出现视力障碍、睑裂开大、球结膜水肿,角膜知觉消失、浅层浑浊、溃疡,瞳孔散大,对光反应迟钝,眼球可中等度突出[4,5]。

    5.4   洋金花中毒   可出现视力障碍、眼睑水肿、瞳孔散大,对光反应消失,眼内肌麻痹,眼底可窥见视网膜水肿。

    5.5   附子中毒   可出现视力障碍,结膜下出血,玻璃体浑浊,眼底可窥见视神经网膜炎、视神经萎缩[4,5]。

    5.6   煤气中毒   患者自觉羞明、流泪、眼疼痛,可出现眼睑高度水肿,结膜充血、水肿,角膜浑浊,瞳孔缩小或不等大,可见虹膜睫状体炎症,玻璃体出血,眼底可窥见视神经炎、视网膜出血、中央静脉栓塞[6]。

    5.7   奎宁中毒   可出现双眼视力障碍,眼球疼痛,结膜充血,角膜浸润,瞳孔散大,眼底可窥见视神经炎,视神经萎缩,黄斑部水肿、渗出,视网膜动脉血栓,贫血性视网膜病变。视野:轮状暗点、中心暗点[7]。

    5.8   异烟肼、乙胺丁醇中毒   可出现双眼视力障碍,眼底可窥见视神经炎、视神经萎缩,周边视野缩小及中心暗点[8]。

    [参考文献]

    1   陈灏珠,李宗明.内科学.北京:人民卫生出版社,1997,841-878.

    2   胡长鸿.处方药物相互作用简明手册.南京:江苏科技出版社,1987,143-393.

    3   许政刚.请注意眼疾时的全身性疾病.实用眼科杂志,1987,5(4):245.

    4   陈祖基.眼科药物药理.北京:人民卫生出版社,1982,15-308.

    5   徐世淞.药物临床评价.上海:上海科技文献出版社,1984,155-160.

    6   陈新谦.新编药物学,第12版.北京:人民卫生出版社,1985,300.

    7   邓义文.氯喹中毒性视网膜病变一例报告.中华眼科杂志,1983,2:110.

    8   王成业.乙胺丁醇中毒性视神经病变3例报告.中华眼科杂志,1982,1:57.

  作者单位: 841400 新疆博湖,博湖县蒙医医院五官科

   (编辑:周   蕊)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《药物中毒眼部症状及诊断》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: