当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代眼科学杂志 > 2006年第3卷第5期 > 夹心折叠纱条并活动栓子治疗重症鼻腔后部出血

夹心折叠纱条并活动栓子治疗重症鼻腔后部出血

来源:中华现代眼耳鼻喉科杂志 作者:魏世军 2007-4-26
336*280 ads

摘要: 夹心折叠纱条并活动栓子治疗重症鼻腔后部出血 (pdf) 重症鼻腔后部出血,临床上较常见,发病多以中老年人为主。由于出血部位较深且来势凶猛,短时间内可致患者状态急速恶化,治疗非常棘手。常用方法多是后鼻孔栓塞配合全身或局部应用止血药,更有甚者须手术治疗,患者十分痛苦。鉴于此,现将5年来应用夹心折叠纱条并活动栓......


    夹心折叠纱条并活动栓子治疗重症鼻腔后部出血 (pdf)

    重症鼻腔后部出血,临床上较常见,发病多以中老年人为主。由于出血部位较深且来势凶猛,短时间内可致患者状态急速恶化,治疗非常棘手。常用方法多是后鼻孔栓塞配合全身或局部应用止血药,更有甚者须手术治疗,患者十分痛苦。鉴于此,现将5年来应用夹心折叠纱条并活动栓子加压法治疗顽固性重症鼻腔后部出血40余例进行总结,以供临床参考。

    1   材料与方法

    1.1   材料的制备   将大小18 cm×2 cm高压消毒后的凡士林纱条折叠成原长的1/2和1/4长度,沿长轴将1/4长纱条夹在1/2长纱条反折处,如此做10余条夹心纱条。取一夹心纱条平放,于反折处用长约20 cm的10号丝线缝绕固定后,将丝线长端沿夹心纱条长轴方向上下往返贯穿整个纱条,使此纱条沿丝线收缩和展开自如,丝线尾端游离(见图1)。

    1.2   方法   患者取端坐位,鼻腔黏膜充分收缩并表面麻醉满意后,以枪状镊夹一夹心纱条,以反折处为头部,沿出血侧鼻腔下鼻道底部紧贴外侧壁,将纱条反折部送至后鼻孔,以稍超下甲后端0.5 cm为宜,尾端留置前鼻孔,平整铺展夹心纱条。同理,紧密填塞下鼻道及下鼻甲相对应的总鼻道。然后,以枪状镊把固定丝线的纱条整体送至后鼻孔,丝线尾端游离前鼻孔外。在此丝线上方依次填压夹心纱条直至鼻腔后部塞紧为止,拉紧前鼻孔处尾线,填塞鼻腔中前部,固定尾线。此方法还适合鼻中隔中、下部偏曲并鼻腔后部出血时的填塞,只是将折叠纱条反折部沿鼻顶空隙、平行鼻背方向滑行,向后、向下绕过中隔偏曲部置于后鼻孔处,再沿下鼻道底部向外侧壁平移,余填塞步骤同前。但操作务必轻柔,定位准确,以免造成中隔偏曲部位的损伤。充分止血后,纱条可于48~72 h撤除,有少许渗血者,须渗血停止48 h后按顺序依次撤除纱条,固定丝线纱条在枪状镊协助下沿尾线可顺利撤除。图1   夹心折叠纱条并活动栓子的制作步骤(略)

    1:取一大小18 cm×2 cm凡士林纱条。2:凡士林纱条对折一次后,即1/2长纱条。3:1/2长纱条对折一次后,即1/4长纱条。4、5:将1/4长纱条置于1/2长纱条对折处,即形成一夹心纱条。6、7:取一夹心纱条平放,于反折处用长约20 cm的10号丝线缝绕固定后,将丝线长端沿夹心纱条长轴方向上下往返贯穿整个纱条,使此纱条沿丝线收缩和展开自如,丝线尾端游离

    2   讨论

    鼻腔后部出血,临床上常用囊袋法和后鼻孔栓塞法治疗。缺点是:囊袋放置较难,受力容易变形,囊袋内纱条多有漏出之疑,以致囊袋松懈,压力减轻,鼻出血反复。后鼻孔栓塞法操作烦琐、损伤重,患者难以接受,常因呼吸吞咽受限痛苦不堪。     

    而夹心折叠纱条并活动栓子加压法弥补了上述不足。 首先,此方法符合鼻腔的解剖学:后鼻孔大于鼻阈、鼻腔更宽大这一特征。单一纱条填塞,鼻腔内纱条层数前后一样,当前端鼻阈区填塞已较紧时,后鼻孔及鼻腔还余有一定空间,纱条不够紧凑,因而止血效果差。采用夹心折叠纱条、活动栓子加压法填塞时,鼻腔前后纱条层数发生明显变化。对于一条夹心纱条而言,前端2层而后端6层,这样填塞数条后,可使鼻腔及后端充填紧凑完整,纱条无遗漏之处,填塞力量有针对性,作用力主要集中于后鼻孔、下鼻道外侧壁及底壁吴氏静脉丛处。拉紧前鼻孔尾线可使后鼻孔固定丝线之夹心纱条折叠、收缩成一团,形成一活动栓子,由上向下、由后向前,紧压在后鼻孔纱条上,有加力和后期再加力的作用,使止血效果得到进一步巩固。此外,活动栓子的宽度适宜,不会影响对侧鼻腔通气。克服了后鼻孔栓塞时,由于栓子相对大小的不确定性引发的对侧鼻腔通气和同侧咽鼓管功能障碍;消除了患者吞咽时因后鼻孔栓塞,后鼻孔相对封闭造成的鼻咽部压力一过性升高而出现的不适感;避免了因鼻咽部压力反复升降使后鼻孔纱条松动、移位致出血反复等现象的发生;避免了因鼻腔填塞呼吸不畅导致的

    PCO2升高、PO2降低而诱发的心脑血管意外等严重并发症的出现;也避免了因盲目填塞、压迫致力量不均匀造成鼻中隔骨折等情况的发生。

    虽然应用此方法治疗重度鼻中隔偏曲尤其是中隔上部偏曲并鼻腔后部出血时,因操作困难而疗效欠佳,但对一些有出血倾向的鼻出血患者,可减少填塞次数,大大降低鼻腔黏膜损伤程度,缩短了鼻腔填塞的操作时间和临床治疗期。同时此纱条也适合鼻腔中、前部出血以及鼻腔术后的填塞。临床效果满意,值得临床推广。

     作者单位: 151400 黑龙江安达,安达市医院耳鼻咽喉科

 (编辑:夏   琳)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《夹心折叠纱条并活动栓子治疗重症鼻腔后部出血》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: