当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代眼科学杂志 > 2006年第3卷第4期 > 自体角膜缘干细胞移植治疗翼状胬肉

自体角膜缘干细胞移植治疗翼状胬肉

来源:中华现代眼耳鼻喉科杂志 作者:葛士波,高雷顺 2007-4-26
336*280 ads

摘要: 手术切除是目前治疗胬肉最有效的手段之一,但传统的翼状胬肉切除术术后复发率高,一般为30%~50%,甚至高达69%[1]。我院自2003年以来采用自体角膜缘干细胞移植治疗翼状胬肉,取得良好的临床疗效,现报告如下。病例均为原发性进行期翼状胬肉,胬肉头部侵入角膜缘2 mm以上。5 mm的透明角膜处向胬肉头部伴板层角膜切削,将......


    翼状胬肉是眼科常见病和多发病,其发生与紫外线照射、烟尘等因素有关。手术切除是目前治疗胬肉最有效的手段之一,但传统的翼状胬肉切除术术后复发率高,一般为30%~50%,甚至高达69%[1]。我院自2003年以来采用自体角膜缘干细胞移植治疗翼状胬肉,取得良好的临床疗效,现报告如下。

    1  资料与方法

    1.1  一般资料  本组35例(38眼),男22例(24眼),女13例(14眼);年龄42~68岁。病例均为原发性进行期翼状胬肉,胬肉头部侵入角膜缘2 mm以上。

    1.2  手术方法

    1.2.1  翼状胬肉切除  操作在手术显微镜下进行。0.5%地卡因表面麻醉,在手术显微镜下用1 ml注射器将2%利多卡因0.3 ml注射于胬肉体部结膜下,以利于结膜和胬肉组织分离。在距胬肉头部及上下两侧各0.5 mm的透明角膜处向胬肉头部伴板层角膜切削,将胬肉头部与角膜分离,分离时力求角膜创面光滑平整。达角膜缘后,从颈部剪去胬肉头部,并将结膜表面和其下的胬肉体部和筋膜组织钝性分离,提起胬肉体部,将胬肉从根部切除,注意勿伤及眼外肌。术中尽可能刮除干净暴露区角膜缘部及巩膜表面筋膜组织,使创面光滑。对活动性出血用烧灼器止血,对胬肉根部的弥漫性出血用浸有0.1%肾上腺素棉条压迫止血。

    1.2.2  自体角膜缘干细胞移植  取术眼上方或颞上方角膜缘。分离相应部位球结膜至角膜缘内约1 mm处,用圆刀片沿角膜缘做一条弧形达角膜实质浅层切开,根据缺损的角膜缘范围取略大于植床的结膜角膜缘移植片,将移植片上皮面向上覆盖于胬肉切除伤口,用10/0尼龙线将植片固定缝合,缝合角膜缘部时除对合表层组织外必须带其下深层角膜缘组织以求良好的固位效果,其余部分细密缝合使其对合良好。

    1.2.3  术后处理  术毕结膜下注射庆大霉素2万u和地塞米松2 mg,涂抗生素眼膏,加压包扎48 h以后以典必殊眼液点眼,每日4次,术后10天拆线。

    2  结果

    疗效判定标准:治愈为结膜平整无充血,角膜创面上皮覆盖,无新生血管及胬肉增生;复发为结膜充血、水肿,术区有新生血管及胬肉增生。术后随访6个月~2年,治愈33例36眼(94.74%),复发2例2眼(5.26%)。术眼均未见植片感染或排斥反应发生。

    3  讨论

    翼状胬肉手术治疗的关键问题是如何减少术后复发。翼状胬肉的形成和复发与角膜缘干细胞功能障碍或缺失有关[2]。发病机制可能是局部角膜缘干细胞受损,失去屏障作用,引起结膜下纤维组织增生长入角膜,受损的干细胞也可能释放血管增生因子,加速胬肉的形成。角膜缘干细胞是位于角膜基底上皮层的特殊细胞,是角膜上皮更新和修复的来源。不仅为病变区角膜缘提供正常的角膜缘干细胞,而且维持角膜表面的完整性,恢复角膜的透明性。同时,角膜缘干细胞的增殖压力抑制结膜上皮细胞生长,有效地阻止异常组织和浅层新生血管侵入角膜,从而达到防止翼状胬肉复发的目的。角膜缘移植起到一种栅栏和屏障作用,术后胬肉不易复发。   

    手术显微镜下切除联合角膜缘干细胞移植治疗翼状胬肉,操作简便,符合眼部生理特点。在手术显微镜下可彻底切除胬肉,避免胬肉组织残留,减少复发。自体角膜缘干细胞移植取材方便,安全无排斥反应,在临床上为彻底治疗翼状胬肉提供了一种行之有效的方法,因此,值得临床推广应用。

    [参考文献]

    1  王雨生(综述).翼状胬肉的治疗及并发症.国外医学·眼科分册,1994,18:116-121.

    2  邓文香,齐凌.自体角膜缘干细胞移植联合贝复舒治疗翼状胬肉.眼外伤职业病杂志,2002,24(6):692-693.

    作者单位: 056001 河北邯郸,解放军第285医院眼科

   (编辑:周  蕊)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《自体角膜缘干细胞移植治疗翼状胬肉》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: