当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代眼科学杂志 > 2005年第2卷第12期 > 经鼻内镜泪囊鼻腔造瘘术与鼻外进路泪囊鼻腔吻合术效果对比分析

经鼻内镜泪囊鼻腔造瘘术与鼻外进路泪囊鼻腔吻合术效果对比分析

来源:中华现代眼耳鼻喉科杂志 作者:陈奇,王光德 2006-8-18
336*280 ads

摘要: 慢性泪囊炎需行手术治疗,首选泪囊鼻腔吻合术[1]。 随着鼻内镜在眼科手术中的应用,经鼻内镜泪囊鼻腔造瘘术(DCR)逐渐广泛开展。自2003年10月至今,我院开展经鼻内镜泪囊鼻腔造瘘术(治疗组)治疗慢性泪囊炎51例56眼,与随机抽取鼻外进路泪囊鼻腔吻合术(对照组)60例68眼,对其效果进行对比分析,结果前者优于后者,......


   慢性泪囊炎(chronic dacryocystitis)为眼科常见病,主要原因为感染或外伤致鼻泪管阻塞,临床表现为溢泪,挤压泪囊有黏液性、黏液脓性或脓性分泌物自泪小点溢出。慢性泪囊炎需行手术治疗,首选泪囊鼻腔吻合术[1]。

    随着鼻内镜在眼科手术中的应用,经鼻内镜泪囊鼻腔造瘘术(DCR)逐渐广泛开展。自2003年10月至今,我院开展经鼻内镜泪囊鼻腔造瘘术(治疗组)治疗慢性泪囊炎51例56眼,与随机抽取鼻外进路泪囊鼻腔吻合术(对照组)60例68眼,对其效果进行对比分析,结果前者优于后者,现报告如下。

    1   资料与方法

    1.1   一般资料   内镜手术组51例56眼;其中男20例,女31例;最大年龄71岁,最小18岁;右眼27眼,左眼29眼。对照组60例68眼;其中男23例,女37例;最大年龄80岁,最小21岁;右眼38眼,左眼30眼。所有患者均经保守治疗无效,泪囊碘油造影明确诊断;鼻腔检查:治疗组鼻甲肥大5例、鼻息肉7例、鼻中隔偏曲2例;对照组无鼻甲肥大、鼻息肉、鼻中隔偏曲(其中已做鼻甲部分切除7例,鼻息肉摘除10例,鼻中隔矫正5例)等鼻科疾病,均未发现泪囊肿瘤

    1.2   方法   内镜手术组采用经鼻内镜泪囊鼻腔造瘘术:切开泪囊对应处鼻腔黏膜,暴露上颌骨额突及泪骨前部;用电钻磨除上颌骨额突,分离泪骨前部并将其钳除,形成骨窗;切开泪囊,并向后翻转,与鼻腔黏膜吻合,银夹固定;对同时伴有鼻甲肥大、鼻息肉、鼻中隔偏曲等鼻科疾病的,则在鼻内镜下先做鼻甲部分切除、鼻息肉摘除、鼻中隔矫正后,再经鼻内镜泪囊鼻腔造瘘术。

    对照组采用外部泪囊鼻腔吻合术:切开内眦部皮肤,分离泪囊,开骨窗,切开泪囊及鼻腔黏膜,并行吻合,缝合皮肤。

    1.3   疗效评定标准   术后3、6个月进行随访观察:溢泪消失,挤压泪囊无分泌物,泪道冲洗通畅者为痊愈;自觉溢泪,挤压泪囊有少许黏液性分泌物,泪道冲洗通畅者为好转;溢泪无改善,挤压泪囊区有大量黏液性或脓性分泌物,泪道冲洗不通畅者为无效。

    2   结果

    内镜手术组痊愈42例47眼;好转6例6眼;无效3例3眼;手术成功率为82.4%。对照组痊愈49例,好转1例,无效10例,手术成功率81.7%。内镜手术组手术成功率与对照组传统手术差异无显著性(P<0.05)。

    3   讨论

    经鼻内镜泪囊鼻腔造瘘术的实施,为慢性泪囊炎手术治疗提供了一条新的途径。该手术避免了经皮手术损伤内眦血管和韧带的弊病,无面部瘢痕,手术并发症少。较鼻外进路泪囊鼻腔吻合术有明显的优点[2]。对此,我们手术和围手术期处理体会如下:(1)术前严格筛选病例。对于泪小点或泪小管狭窄者,不适合此手术;合并鼻腔、鼻窦炎症、鼻中隔偏曲致鼻泪管阻塞者,应同时处理鼻腔;泪囊肿瘤者仍以泪囊摘除术为宜。(2)手术者需掌握鼻部及眼部局部解剖,了解毗邻关系。由于此手术横跨眼科和耳鼻咽喉科,故手术者需要有鼻科手术基础,特别是鼻内镜手术基础。不熟悉鼻内镜操作者,常出现双手配合差,从鼻腔里找不到泪囊等情况出现。(3)妥善处理泪囊和鼻腔吻合处。此处处理情况,直接关系到手术的成败。有的术者采用将扩张管经泪小点导入,自鼻内泪囊造孔处引出,上端置于泪总管,下端缝合固定于中鼻甲,术后鼻腔不做填塞[2]。我们则采用中山大学医学院许庚教授建议的方法,采用银夹或钛夹固定。此法患者术后痛苦小,而银夹或钛夹抗原性小,一般不需拆除。术后定期采用内镜下清理及泪道冲洗,以保持造瘘口的通畅。(4)术后使用抗生素-激素眼药水行泪道冲洗,使用生理盐水行鼻腔冲洗及类固醇激素喷鼻,可及时清除造瘘口血痂,减少肉芽及瘢痕形成。(5)虽然经我们观察,此种手术与传统手术的成功率差异并无显著性,但鉴于此种手术系微创手术,手术创伤小,患者痛苦小,术后面部不留瘢痕,患者更易于接受此种手术。(6)基层或综合性医疗机构中的眼科更有开展此种手术的优势。在此类医疗机构中,眼科和耳鼻咽喉科一般都处于同一科室,购置一套内镜器械即可同时开展耳鼻咽喉科及眼科相关手术,更有利于器械的有效利用;眼科医师经常协助耳鼻咽喉科医师开展鼻内镜手术,有鼻科的解剖基础,熟悉泪囊和鼻腔的毗邻关系,熟悉鼻内镜操作,对于熟练掌握经鼻内镜泪囊鼻腔造瘘术更有优势。

    【参考文献】

    1   刘家琦.实用眼科学.北京:人民卫生出版社,1999,285.

    2   韩德民.鼻内窥镜外科学.北京:人民卫生出版社,2001,151-154.

   
    作者单位: 614100 四川夹江,解放军第42中心医院五官科

  (编辑:田   雨)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《经鼻内镜泪囊鼻腔造瘘术与鼻外进路泪囊鼻腔吻合术效果对比分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: