当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代眼科学杂志 > 2005年第2卷第11期 > 鼓室成形术治疗慢性中耳炎的临床分析

鼓室成形术治疗慢性中耳炎的临床分析

来源:中华现代眼耳鼻喉科杂志 作者:张文跃,刘力佳,孙大江,王淑芳 2006-8-18
336*280 ads

摘要: 自20世纪中叶以来,国内鼓室成形术的逐渐开展和普及,至今已有50余年[1]。随着手术方法的不断提高及医疗设备的不断完善,尤其是耳显微外科的广泛发展,对慢性中耳炎的治疗已从单纯抗感染根除病变转变为以功能重建为重点。为探讨鼓室成形术治疗慢性中耳炎的临床疗效,统计自2000年10月~2005年6月,我科对106例慢性中耳......


     自20世纪中叶以来,国内鼓室成形术的逐渐开展和普及,至今已有50余年[1]。随着手术方法的不断提高及医疗设备的不断完善,尤其是耳显微外科的广泛发展,对慢性中耳炎的治疗已从单纯抗感染根除病变转变为以功能重建为重点。为探讨鼓室成形术治疗慢性中耳炎的临床疗效,统计自2000年10月~2005年6月,我科对106例慢性中耳炎患者实施病灶清除+鼓室成形疗效反馈,现整理资料报告如下。

    1  临床资料

    1.1  一般资料  本组106例患者中,男64例,女42例,病程2~23年不等;78例为慢性化脓性中耳炎患者;28例为胆脂瘤型中耳炎,术前干耳34例,渗出72例。术前纯音测听吸力损失在20~45dB不等,无重度感音神经性聋,选取自体残存听骨及PORP人工听骨。所选病例术前无急性炎症,无面瘫或明显眩晕,无重度感音神经性聋。

    1.2  手术方法  106例病人全部采用全麻,经口气管插管,在耳科手术显微镜下,使用耳显微器械及高速电钻,进行操作。术中患者仰卧侧头,术耳向上,取耳后弧形切口,分离皮下,充分暴露乳突,双极电凝止血后,以高速电钻完成乳突轮廓化。尽量清除干净隐蔽的病灶,完成乳突腔的融合开放,仔细分离外耳道皮瓣,掀开后下方部分鼓环,暴露鼓室,自鼓窦入口,开放上鼓室,清除上鼓室病灶,使上鼓室与乳突腔相通,磨去前后拱柱,取下残存砧骨体及锤骨头,若锤骨柄与鼓膜有残存,尽量保留,彻底清除上鼓室病灶,断桥,尽量磨低外耳道后壁,调整显微镜,充分暴露中鼓室及镫骨,彻底清除中鼓室及镫骨头周围的炎性组织及病灶,术中应注意两点:(1)面神经的保护;(2)镫骨周围病灶彻底清除,尽量轻柔,防止术后感音性聋,探查咽鼓管鼓室口,彻底清理阻塞咽鼓管鼓室入口的病灶,根据情况可放置引流管通至鼻咽部,手术后2~3周拔除,完成鼓室及乳突的病灶清除后,以探针探查镫骨活动性,若活动较差,可给予镫骨撼动术,安置PORP人工听骨或自体听假骨。若镫骨结构缺如则探查镫骨底板,安置TORP人工听骨,根据鼓膜及外耳道皮片缺损程度取足够的颞肌筋膜,备用。鼓室内以红霉素明胶海绵填充。取颞肌筋膜覆盖在鼓室及听小骨上(周边压在鼓环下),复位外耳道鼓膜片,以生物胶和明胶海绵固定,外耳道以碘仿纱条填压,关闭缺口,加压包扎,术后静脉用抗生素7~10天,1周拆线,2周后取出纱条。

    1.3  结果  所选106例病人中,自体砧骨塑形重建25例,使用PORP听小骨67例,使用TORP听骨11例,3例未置听骨,出院后3个月随访。移植筋膜成活96例,4例鼓膜粘连,6例裂隙状穿孔,其中人工听小骨脱出6例,所有病例术后外耳道宽畅,上皮化良好。均无面神经麻痹或明显眩晕,术后1年听力提高15dB以上者78例,26例无明显改变,2例轻度听力下降。

    2  讨论

    手术的成功率较高,预后理想,但由于操作技术和方法使用上经验不足,仍然存在一些问题:(1)镫骨上结构缺如时的处理,在习惯上使用PORP听骨是比较安全的,但是要求有足够的镫骨上结构,对于镫骨手术的认识和技术经验不足,影响了听骨链的重建[2]。(2)合并鼓室硬化症的处理经验不足,镫骨撼动能够在短时间内解决听骨链的传导,但时间长了,容易再固定[3]。(3)部分人工听骨脱出,可以尝试在人工听骨和鼓膜之间放置薄软骨片或筋膜。

    本组病例的回顾说明:鼓室成形的临床效果是良好的,适应证也比较宽松,但是出色地完成鼓室的成形术,对耳科医生也有了更高的要求:(1)善于处理镫骨上结构缺失或异常发育的情况;(2)妥善处理鼓室硬化症所引起的镫骨固定,解决人工听骨链的良好传导性[4];(3)使用人工听骨要了解它的缺点,如排斥等,以便做相应的处理。(4)重视鼓室腔的生理构造,尽可能维护鼓室的生理解剖,尤其是咽鼓管的处理至关重要[5]。

    【参考文献】

    1  姜泗长,顾瑞,王正敏.耳鼻咽喉科全书·耳科学.上海:上海科学技术出版社,2002,754-776.

    2  姜泗长.耳解剖学与颞骨组织病理学.北京:人民军医出版社,1995,17-22.

    3  孙彦,李娜,杨松凯,等.耳鼻咽喉头颈外科手术技巧.北京:科学技术文献出版社,2004,55-63.

    4  杨伟炎,翟所强.头颈解剖及颞骨外科.北京:人民军医出版社,2002,37-46,51-62.

    5  王世勋.耳鼻咽喉科手术学.天津:天津科学技术出版社,1999,181-196.

     作者单位: 157000 黑龙江牡丹江,牡丹江市第一人民医院耳鼻咽喉科

  (编辑:周  蕊)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《鼓室成形术治疗慢性中耳炎的临床分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: