当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代眼科学杂志 > 2005年第2卷第10期 > 眼球钝挫伤视野改变临床分析

眼球钝挫伤视野改变临床分析

来源:中华现代眼耳鼻喉科杂志 作者:胡家明,王夏虹,陈集玲,黄荔卿 2006-8-18
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 研究视野在眼球顿挫伤后视敏度和象限缺损两方面的变化。方法 采用回顾性临床病例行视野及相关方面的分析。结果 眼球顿挫伤致眼眶骨折、视网膜水肿、前房出血、外伤性青光眼、视神经挫伤及黄斑出血等病变,其视敏度均下降。第Ⅰ、Ⅱ象限视野均缺损。...


   【摘要】  目的  研究视野在眼球顿挫伤后视敏度和象限缺损两方面的变化。方法  采用回顾性临床病例行视野及相关方面的分析。结果  眼球顿挫伤致眼眶骨折、视网膜水肿、前房出血、外伤性青光眼、视神经挫伤及黄斑出血等病变,其视敏度均下降;第Ⅰ、Ⅱ象限视野均缺损。而无器质性病变的受伤眼其视敏度正常,象限缺损为阴性。结论  眼球钝挫伤造成眼球器质性病变,其视敏度和象限缺损均能表现出病理性改变。

  【关键词】  眼球钝挫伤;视野;视敏度

  The clinical analysis of visual field change by eyes wound

  HU Jiaming,WANG Xiahong,CHEN Jiling,et al.

  Xiamen Zhongshan Hospital,Xiamen 361004,China

 【Abstract】  Objective  To research the two changes of vision sensitive and visual field defects in eyes wound.Methods  Employ the retrospective analysis is method for visual field and the medical record.Results  The vision sensitive all descent for orbit fracture,retina swelling,chamber blood,wounds glaucoma,optic wound and macular blood in eyes wound.The No.Ⅰ and No.Ⅱ fields of vision field all defects in eyes wound.The vision sensitve and vision field maybe normal in the wound eye.Conclusion  The eyes wound while the vision sensitive and visual field maybye express pathology change.

  【Key words】  eyes wound;visual field;vision sensitive

     本文将叙述26例38眼在钝挫伤情况下,其视敏度及视野的变化因眼球是否有器质性损伤而不同。经分析,钝挫伤造成器质性损伤的眼球其视敏度及视野是有病理性改变的,反之亦然。本文从视野检查假阳性、假阴性、固视丢失率、视敏度及象限缺损等5方面来说明视敏度及视野的病理性改变。通过分析表明外伤性青光眼、眼眶骨折、黄斑出血等病变对视敏度影响最大;前房出血及视网膜水肿则影响较小。在象限缺损方面,视神经受损多表现为第Ⅰ、第Ⅱ象限损害。本文提示外伤性青光眼及眼眶骨折应常规检查视野,以了解视神经是否受损害。

  1  资料与方法

  1.1  一般资料  本组共26例38眼,男18例26眼,女8例12眼;年龄最大55岁,最小24岁,平均39岁;病因为拳击、棍击及车祸撞击等;38只伤眼中眼球无器质性病变7眼,眼眶骨折5眼,视网膜水肿3眼,前房出血2眼,外伤性青光眼7眼,视神经挫伤9眼,黄斑出血5眼。

  1.2  检测方法  均采用重庆康华科技有限公司生产的全自动电脑视野计APS6000B型检测。背景光线为31.5asb,波长580nm,刺激时间间隔为300~400ms,保持时间为500~600ms,使用Ⅲ号白色光标(若受检者有广泛严重视野缺损可用V号白色光标)检测。检测范围为0°~60°及中央30°。检测的可靠性来自假阳性错误率和假阴性错误率的分析,本组检测前先让受检者在暗室适应5min。

  2  结果

  标准值根据Caprioli视野结果可靠性计分标准[1],正常假阳性错误率<8%,假阴性率<8%,固视丢失率(即盲点监测)<20%,视敏度>23dB(分贝,decibel),象限缺损<4dB。其结果,见表1。

  3  讨论

  视野是确定视功能因素之一,影响视野的眼球器质性病变因素,包括视网膜神经细胞功能及数量异常、视神经冲动传导障碍及视中枢功能异常等。当眼球受到外界钝性打击后,上述情况均可能出现,视野就可能造成损害,其主要表现在视敏度下降和象限缺损两方面。

  视敏度方面:视敏度即视觉敏感度,它反映视网膜视神经对光刺激的应答程度。眼球受钝击后,不同部位的病变其视敏度下降程度也不同。本组显示,外伤性青光眼、眼眶骨折及黄斑出血等病变对视表1  结果分析

  敏度影响最大;而前房出血及视网膜水肿则影响较小。因为青光眼及视神经挫伤均直接导致视神经损伤;眼眶骨折不论是内侧壁或外侧壁骨折均可致使神经管骨膜水肿进而影响其血液循环引起视神经缺血缺氧导致病变、萎缩。眼眶骨折也可因骨折碎片直接切割视神经纤维造成其损害。有资料显示[2],视神经管外侧壁和上壁有1/4的人其管壁较薄弱,当视神经管损伤时易骨折或骨膜水肿。黄斑出血因直接破坏中心视力,不但视敏度下降,还将出现中心暗点[1]。

  象限缺损方面:视野的象限缺损提示视神经损伤部位及损伤程度。本文所述第Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ象限为逆时针计法。明确象限缺损对疾病的诊断治疗及愈后判断有重要意义。钝伤致眼眶骨折及视神经挫伤,其象限缺损多表现为第Ⅰ、Ⅱ象限损害,这是否提示视神经纤维下方部分较上方部分更易受外界影响?而又有资料显示[3],视乳头颞侧弓形区视神经纤维较鼻侧密集,损伤常先表现出来。

  本组表明,外伤性青光眼也像原发性青光眼一样,其晚期视野表现也是向心性缩小,即4个象限均表现视野损害,其机制为长期高眼压存在(病程超过6个月)则影响眼内血流速率和灌注压,不但筛板前区视神经上下颞侧血管分布较少区域出现贫血,就是血供较丰富较有抗压能力的鼻侧视神经也出现贫血,进而导致视神经节细胞凋亡,筛板结构破坏及视神经萎缩[1]。本文提示外伤性青光眼及眼眶骨折应常规检查视野,以了解视神经是否受损害。
本组资料还表明屈光间质轻度混浊(如前房出血)及视网膜水肿等对视敏度和象限缺损影响不大,但对固视丢失率(即眼球固视能力)影响明显,提示中心视力及周边视力对眼球固视均有影响。此外,若中心视力、视敏度和象限缺损均未见明显异常,而固视丢失率偏高,应多考虑为主观因素所致,正如本文7例眼球无器质病变所示检查结果。另有资料显示[4],影响正常视野的生理和心理因素除主观因素外,在包括年龄、受检眼的明适应和暗适应程度、瞳孔大小、屈光不正、固视情况、学习效应、文化水平及受检时间等。上述诸因素还体现在检测结果的假阳性和假阴性两方面,分析结果时应加以注意。

  【参考文献】

  1  袁援生,陈晓明.现代临床视野检测.北京:人民卫生出版社,1996,24、54、214.

  2  杨景存.视神经病学.郑州:河南科学技术出版社,1996,140.

  3  周文炳.临床青光眼,第2版.北京:人民卫生出版社,2000,116.

  4  葛坚等.现代青光眼研究进展.北京:科学出版社,2003,110.

  作者单位: 361004 福建厦门,厦门市中山医院眼科

  (编辑:乔  晓)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《眼球钝挫伤视野改变临床分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: